Основам капитализма ещё в детстве меня научил Дэ́нни Де Ви́то. В фильме "Безжалостные люди" в паре диалогов, он быстро и просто объясняет, как работает любой торгаш.
Путём искусственного создания потребности у покупателя. Сейчас целые маркетинговые отделы слагают ложь, о "дефиците", "инновационности", "уникальности" и так далее... Больше всего меня раздражают разговоры о "дороговизне" складирования. Если товар не имеет жёстких ограничений по длительности хранения и не требует специальных условий (овощи, например) то его хранение не стоит почти НИЧЕГО. Простой пример: стоимость сезонного хранения шин и колёс сейчас стоит копейки. То, что в складским запасах "заморожена" ликвидность на прямую на товар не влияет, это относиться к категории рисков, которые бизнес, вроде как "обязуется" (как правило, очень не хочет) брать на себя. Вообще, если товар не имеет строгого ограничения по количеству, он никогда не продаться на 100%.
С ликвидностью то же можно спорить: если изделие уже готово, то средства на их производство уже потрачены, и если производителю денег хватило и на разработку и на выпуск, а деньги на поддержание в обороте есть, то всё что мы слышим в речах - это, не что иное, как нытьё инвесторов, которые хотят прибылей.
Помним разговоры про дефицит лития и его биржевую цену? Tesla второй раз за три месяца снизила цены на электромобили в Китае. Суммарное снижение примерно 30%! "Внезапно" цены, не смотря на "дефициты", можно понизить на треть! Причина банальна - падение спроса связанного с прекращением предоставления в Китае гражданам субсидий на покупку электромобилей с 23 года и рост конкуренции. Именно и только кардинальное снижение спроса может привести в чувство торгоша.
С Хуангом ситуация симметричная: пока существовал искусственный спрос на ускорители, он, а постепенно и другие участники цепочки, разогрели цены, а потребитель на такую жадность не готов. В результате, как только первая волна спроса (бизнес, богатые и техногики) спала, рынок видеокарт упал на дно.
Моргот.