Недавно общалась со знакомым: пересекаемся с ним, наверное, раз в месяц и иногда затрагивали тему мусора. Мол, слишком его много.
И в один прекрасный момент я ему поведала про свой образ жизни и то, что я разделяю отходы. (Мусором это назвать язык не поворачивается).
И как-то мы разговорились с ним про эту тему, и он решил попробовать внедрить раздельный сбор у себя.
Честно признаюсь: я считаю, что внедрить разделение всех отходов сразу же - это невозможно. Как минимум потому, что большую часть пластика во многих городах, даже где раздельный сбор развит, не принимают.
Плюс ко всему, есть виды пластика - например, мягкий полипропилен (из него делают упаковки печенья, пакеты для макарон, упаковку для конфет и вообще очень много всего) - так вот, есть виды пластика, которые, может, и возьмут в переработку, но предъявят примерно миллион требований, чтобы его сдать.
Например, в нашем городе есть экологическая акция по раздельному сбору. Отличная инициатива, очень помогает людям! И на этой акции такой вот полипропилен принимают - и это супер! Но чтобы его сдать, нужно помыть, просушить, вырезать этикетки, срезать твёрдые элементы, отделить фольгированный от нефольгированного... В общем, для неподготовленного человека это жуть!
И ведь это не экоактивисты такие вредные. Это заготовители просят так сделать: потому что перерабатывать такой пластик сложно и не очень прибыльно, будем честными. А любая наклейка или грязь могут сломать ножи или оборудование, тогда процесс станет ещё менее прибыльным.
В общем, по моему скромному мнению: гораздо комфортнее начинать раздельный сбор с чего-то попроще. Сдать бумагу, алюминиевые банки и стекло. Это берут много где, а разобраться - гораздо проще. А дальше просто добавлять постепенно пластик. Иначе можно запутаться, расстроиться и всё бросить.
Собственно, с моим знакомым это и случилось. Он всё рассортировал, вымыл и подготовил. Но на акции большинство этого не взяли. Почему? Потому что требованиям не подошло.
Тут можно понять и экоактивистов, и моего знакомого, рассуждать долго и упорно. Но заголовок-то про молоко, и вы, наверное, думаете, зачем я вообще до сих пор рассказываю про какого-то знакомого.
Так вот: пообщались мы с ним, рассказал он мне свою грустную историю и сказал, что решил вообще не покупать пластик по максимуму.
И это лучшее решение!
Серьёзно. Вы можете сдать на переработку всю упаковку, тару и другие вещи. Но гораздо лучше, если вы не будете её покупать.
Но ведь есть вещи, которые так или иначе появятся в нашей жизни. Как, например, молоко. Есть, конечно, те, кто его не пьёт, но многие покупают его каждый день. Как мой знакомый, например.
Оказалось, что покупал мой знакомый молоко раньше у знакомого фермера. И использовали они стеклянные бутылки и банки, которые обменивали при каждой встрече. И это наиболее экологичный вариант: круговорот упаковки, и ничего не отправится на свалку.
Но потом возможности такой не стало. И знакомый мой начал покупать молоко в тетрапаках. И вот это один из самых плохих для экологии вариантов.
Почему? Потому что тетрапак - это вовсе не бумага и не картон. Его очень трудно сдать на переработку. А если и сдать, то скорее всего его переработают в покрытие для спортивных площадок или добавят в строительные материалы. И когда эти строительные материалы придут в негодность, то они отправятся на свалку.
Поэтому один из достаточно комфортных, на мой взгляд, шагов к более экологичному потреблению: заменить молоко в тетрапаках на молоко в прозрачных бутылках.
Бутылки такие можно сдать во многих пунктах приёма. В крупных городах уж точно. На них есть отметка: 1 PET (ПЭТ). И такие бутылки переработают во вторичное сырьё.
Мой знакомый решил начать в этот раз с малого. Теперь тетрапаки он покупать не будет, а бутылки пустые будет сдавать в пункт приёма вторсырья. Благо, он у него недалеко от дома.
Такая вот интересная история. А какие у вас в городе возможности для раздельного сбора?
Может, есть акции или пункты сдачи вторсырья? Напишите в комментариях, мне очень интересно, как это устроено в других городах!