Многие наши частные застройщики почему-то думают, что в России господствует именно «канадская технология» строительства малоэтажных каркасных домов. На самом деле настоящие канадские каркасники к нам так и не проникли, но канадцы, а также некоторые американцы до сих пор строят свои жилища по технологии colombage pierrote, и если эту технологию рассмотреть получше, то окажется, что это самая приемлемая для наших условий манера строительства дешевых и теплых домов.
Каркасное домостроение – это обширная тема, потому что каркас каркасу рознь, хотя функции исполняет одинаковые. Но может кто-то думает, что каркасный дом – это дешевое удовольствие? Отнюдь нет. Дешевым удовольствием такой дом может быть только в том случае, если производится их массовое строительство, например, в США, или у нас во времена СССР.
Но в современном частном домостроении каркасный дом совсем не дешев, потому что, как показывает сравнительная калькуляция цен на строительные материалы, для частного застройщика стены из любых фабрично производящихся материалов – хоть кирпича, хоть газоблока, хоть арболита, хоть минеральной ваты – выходят в одинаковую сумму.
Почему так получается – поговорим в другой раз, потому что сейчас я хочу рассказать о некоторых технологиях создания такого вида деревянных домов, которые не только явились родоначальниками современных каркасников, но и кое-где в мире используются и сегодня, а потому могут быть образцом для развития в отечественном каркасном направлении. Это так называемая техника colombage pierrote, или, если перевести на русский – «пиротажный фахверк».
Ну, что такое фахверк, понятно всем, осталось выяснить, что такое «пиротаж». Это имя носит технология, которая будет описана ниже, но ничего технически заумного в названии нет, тем более никак не относится к пиротехнике. Произошло это определение от имени Пьеро, правда кем был этот Пьеро – неизвестно, скорее всего, он был каким-то древним архитектором и творил свои произведения в Новой Франции, то есть Канаде, которая несколько сот лет назад принадлежала Франции.
А может он жил в Луизиане, которая тоже тогда принадлежала Франции, это достоверно неизвестно. Но технология «пиротажный фахверк» сегодня в Канаде и США используется до сих пор, хотя, конечно же, и меньше, чем обычная каркасная технология.
В принципе, ничего новаторского или непонятного в этой технологии нет – это обычный европейский, то есть англо-франко-германский фахверк, только приспособленный для существовавших условий в Канаде, которую заселяли французы. Первые французские поселенцы в Квебеке начали строить свои дома так, как они строили их во Франции, но климат в Канаде был похуже, поэтому пришлось в технологию внести некоторые изменения, и часто довольно существенные.
Так, дома colombage pierrot стали гораздо прочнее, потому что в Европе, уже тогда бедной древесиной, фахверковый каркас создавали из коротких кусков дерева, потому делать стены слишком прочными, наполняя их тяжелыми камнями, не представлялось возможным. А в Канаде дерева было сколько хочешь, поэтому тамошние французы ставили каркас из длинных и толстых стволов или бруса, что придавало стенам прочности. Соответственно в такие прочные стены закладывался не всякий легкий мусор, а камень, который скреплялся глиной.
Однако камень для закладки в стены брался не абы какой, а только «теплый», в основном это известняковые породы или песчаник. Конечно, и во Франции использовали этот камень, но далеко не всегда, поэтому «пиротажный фахверк» зародился именно в Канаде, а не в Европе. Мало того, французы Северной Америки использовали внутри стен даже кирпичную кладку, которую скрепляли деревянным каркасом для прочности. В общем, вариантов была масса, и все они были объединены одной технологией - colombage pierrote.
Кстати, именно из этой американской технологии, а не из традиционной технологии европейской, исходили сталинские архитекторы, которые в 30-х годах прошлого века придумали свои «сталинские бараки». Они использовали исключительно длинные балки, но засыпали в каркас не камни и песок с глиной, а скрепленный известковым раствором шлак, который очень быстро стал вырабатываться заводами, возводимыми в местах дислокации рабочей силы, для которой, собственно, «советский фахверк» и возводился. Благодаря этому советские каркасники и получили свою повышенную прочность и долговечность, позволившую лучшим их образцам без особого капитального ремонта «дожить» до нынешних времен.
Можно даже сказать, что советские архитекторы изобрели новую разновидность фахверка, одну из трех, которые сегодня существуют. Это разновидности европейская, канадская и советская.
Но речь у нас не о «сталинских барках», а о канадском фахверке colombage pierrote. Еще до середины прошлого столетия такие каркасники строили в США в бассейне Миссисипи, пока Америка не перешла на единые архитектурные стандарты. А вот в Канаде дома colombage pierrot строят и сегодня. В Канаде тоже есть стандарты, но не такие строгие, как в США, поэтому в канадском загородном домостроении усовершенствованный colombage pierrote существует и сегодня, и чем северней регион, тем чаще. Правда, загородные домостроители, выбравшие такой стиль, стараются чаще использовать кирпич (в основном силикатный, так как он подешевле), но и традиционные варианты из известняка и глины тоже встречаются.
Заканчивая свою публикацию, считаю необходимым обратить внимание наших отечественных загородных застройщиков именно на эту технологию как наиболее практичную в виду ограниченного бюджета современных домостроителей в условиях кризиса. Конечно, им придется раскошелиться на полноразмерное бревно или брус, но зато известняк и глину, в отличие от качественного шлака, сегодня можно добыть совершенно бесплатно в любом регионе. Ну, в некоторых случаях нужно будет потратиться на транспортировку, однако это все равно будет дешевле, чем использовать существующие технологии и платить за дорогостоящие утеплительные материалы.
Сегодняшняя ситуация в России практически один в один напоминает ту ситуацию, в которой оказались французские переселенцы в Канаде в свое время. Очень часто им приходится строить свои загородные дома при весьма скудном бюджете и своими собственными руками. Французы в свое время выбрали очень хороший, прочный и долговечный вариант. И почему бы нашим сегодняшним строителям не воспользоваться их опытом, который за века показал свою исключительно высокую практичность?
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Можно ли в стиле фахверк построить забор? Или почему в России никто не строит дома этого типа
Хотите жить в красивом доме? Купите себе на последние деньги кирпич и сделайте так
Можно ли жить в многоквартирном деревянном каркасном доме? Американцы - могут