Найти тему
Доктор Гинзбург

Почему голодание в длительной перспективе никак не способствует похудению

Из галереи Яндекса
Из галереи Яндекса

Зададимся вопросом: если есть мало или вообще голодать, то обязательно похудеешь?

Нет, вовсе не обязательно. Самый частый сценарий таких голодовок, это отнюдь не похудение, не уменьшение жировой массы, а разрушение собственных мышц. А что делать? Ведь для поддержания нормальной жизнедеятельности организму нужно порядка 80-90 г белка в день. Запасов белка мы не делаем вот и приходится организму в поисках необходимых аминокислот потихоньку расщеплять собственные мышцы.

Самое неприятное — на весах мы действительно будем видеть уменьшение массы тела. Но лучше нам этому не радоваться. Хотя бы потому, что уменьшение мышечной массы — это уменьшение способности организма расходовать жир. Действительно, ведь большая часть расходуемого жира сгорает именно в мышцах.

И если после такого «похудения» человек наберет вес опять, то соотношение жир:мышцы еще больше сместится в сторону жировой массы. Фактически даже просто восстановив исходный вес человек станет толще, чем был. Ведь терял он мышцы, а набирает жир.

Из галереи Яндекса
Из галереи Яндекса

И как нам избежать этого? Две вещи. Первая — не давать мышцам лениться. На диете не надо «сидеть», На диете нужно ходить, заниматься оздоровительной ходьбой и делать тонизирующие упражнения. Если мышцы активны, сохраняют свой тонус, организм удерживает в них белок, не пускает его на покрытие энергетического дефицита. Наоборот, старается восполнить этот дефицит, сжигая запасенный ранее жир.

А вторая? Не допускать голода и дефицита белка в питании. Ешьте больше не слишком жирных белковых продуктов — творог, яичные белки, рыба, бобовые, птица... Советую обратить внимание на специальные коктейли для похудения. Их общий принцип построения — побольше белка и энергии, и сравнительно не большая жирность — максимальная сытность и практически нулевая вероятность набрать вес.

От такого удручающе монотонного голодания следует отличать интервальное голодание, о котором, обещаю, скоро напишу довольно подробную статью. Если раньше большинство исследователей находили эту диетологическую норму скорее полезной, то в последнее время врачи все чаще выдвигают к ней претензии.

Еда
6,23 млн интересуются