Ничего не видела в жизни более очаровательного и завораживающего, чем закат солнца в Коктебеле. Сколько этих закатов случилось на моих глазах - не сосчитать, и каждый был не похож на все остальные. Хотя "декорации" этого изумительнейшего по красоте действа оставались неизменными: слева - мыс Хамелеон, справа - вулкан Карадаг, а прямо "в партере" - бескрайнее синее море. Казалось бы, наблюдаешь этот волшебный "спектакль" и понимаешь: ну всё, ярче и талантливее сыграть уже не получится! Ан нет... приходит новый вечер и он приносит совершенно уникальные краски и музыку, которые наполняют собой Коктебельскую бухту.
Догорает летний день. Солнце готовится исполнить свою партию и, собрав аплодисменты, уйти за каменные кулисы. В такое время оно подсвечивает облака на небе снизу и они приобретают лёгкий розоватый оттенок.
Люблю наблюдать за уходящим на покой солнышком с возвышенности, на открытом пространстве, там, где видна линия горизонта. В закатный час с высоты можно рассмотреть в море отражение облаков совершенно невероятных оттенков, а светило, ещё не скрывшееся за холмами, оставляет на морской глади солнечную дорожку.
Гора Кучук-Енышар, на мой взгляд, лучше всего подходит для созерцания такого удивительного явления, как Коктебельский закат. Главное - заблаговременно подняться на этот холм. Чтобы успеть не спеша походить по нему засветло, полюбоваться на километры виноградников, простирающихся внизу, положить на могилу Макса пригоршню зелёных камушков, а на одном из больших светлых камней, заботливо прихваченных с пляжа, написать желание.
Каменная скамеечка располагает к тому, чтобы устроиться на ней поудобнее и предаться любованию закатной историей, но лично мне усидеть на месте в такой момент совершенно не возможно, хочется взобраться на самую высокую точку горы, чтобы стать ближе к этому красивейшему небесному полотну. Ищу камень повыше и поустойчивее, и замираю в ожидании самого интересного. А внизу приветливо золотятся и подмигивают солнышку панорамные окна Коктебельских отелей и гостиниц. Вдали на морской глади пестрят разноцветные катамараны и белоснежные катера, а яхты "Ассоль", "Грей", "Секрет" с туристами на борту отправились к Золотым воротам Карадага на вечернюю экскурсию, оставляя за собой пенный клинообразный след.
Солнце на прощание раздаёт себя по частичке всему земному, словно одаривая про запас, щедро и поровну. Светлое в эти минуты выглядит ещё светлее, а белое и вовсе кажется светящимся. В первую очередь это заметно по плавсредствам на фоне морской бирюзы.
И вот близится минута расставания Солнца с Землёй. Мыс Хамелеон подсвечен настолько, что кажется сияет. Сейчас в декорациях спектакля всё внимание достаётся ему.
А Карадаг и "профиль поэта", кого солнечные лучи уже не коснутся сегодня, напротив, присмирел, нахмурился, весёлой осталась только частично Сюрю-кая.
Плюшевые киммерийские холмы озарены великой космической подсветкой, которая стремительно меняет их оттенок от золота к серому, а Коктебельская бухта лежит у ног, наполненная густой синевой.
Вот она, величайшая гармония гор, неба, моря и солнца! Душа природы испытывает абсолютную умиротворённость и непередаваемую словами....нежность. Обессилевшее Светило смотрит на Землю любящим взглядом и всё ниже и ниже опускается за Крымские горы, улыбнувшись напоследок слабыми уставшими лучиками.
Живое пламя его гаснет и ты - очевидец этого таинства. Исчезает настоящая сказка очередного неповторимого заката, нарисованного невидимым художником, которую не в силах запечатлеть ни один холст, и тем более кадр. Только сердцу подвластно сохранить волшебные переливы этого спектакля, и его... Нежность.
СПАСИБО за прочтение и оставленный ЛАЙК, друзья!
Ценю внимание каждого своего подписчика и пишу для вас от души.