Найти в Дзене
В гостях у Сергеича

Глава 11-2. Зов Припяти. Генерал Таченко. История Долга.

Предыдущая часть:

Дегтярёв возвращался на Янов с хабаром, и когда он проходил мимо старой градирни, его рация зашипела, и сквозь радиопомехи, из динамиков послышался голос:

- ...просим помощи! Припасы почти на нуле!..

- Приём! Вы где? Ваши координаты? - заговорил в рацию Александр, но в ответ были только радиопомехи.

Кто то попал в беду, и нужно срочно выручать людей, но для этого нужно установить с ними связь. Александр пошёл к градирне, надеясь там поймать нужную чистоту, и выйти на связь с попавшими в беду сталкерами. Подходя ближе к градирне, Александр несколько раз пытался выйти на связь со сталкерами, но они его как будто не слышали, только просьбы о помощи и когда начинали говорить координаты, связь сразу же обрывалась.

Когда Александр поднялся на градирню, вдруг запищал его детектор аномалий, он остановился, и кинул болт, но впереди всё было чисто. Александр пошёл дальше, но детектор аномалий запищал ещё сильнее, Александр снова кинул болт и снова впереди всё чисто. Вскоре детектор уже пищал так, что если ему верить, то аномалия должна быть буквально в метре от Александра.

- Что за чертовщина? - в недоумении спросил у самого себя Дегтярёв - какая то новая аномалия что ли?

Он кинул перед собой ещё несколько болтов, и они спокойно пролетели вперёд, сигнализируя что никакой аномалии здесь нет.

- Была не была - сказал сам себе Александр, перекрестился, и медленно сделал шаг вперёд.

Вдруг над склоном градирни засветился шар из множества вспышек, сопровождавшиеся молниями, вперемешку с мощными громовыми электрическими разрядами. Затем после яркой вспышки шар исчез, а буквально из воздуха, на склон градирни, с высоты около десятка метров, упали пять разложившихся, человеческих тел в “долговских” комбинезонах. Тела долговцев были уже высохшие, и местами виднелся скелет. Умерли они уже давно.

- Ни хрена себе! - удивлённо воскликнул Дегтярёв - что это за чертовщина?

Он осторожно спустился по склону к трупам, и принялся их обыскивать. Из вещей у них были только поржавевшие, от долгого пребывания в сырости автоматы. Чудом уцелели только несколько ПДА, с которых Александр скачал сведения, и установил личность четырёх погибших: полковник “Долга” Космач, майор Чепурной, лейтенанты Бунчук и Захарчук. На трупе последнего “долговца” облачённого в экзоскелет, Александр нашёл ещё один ПДА, на нём было куда больше информации чем на предыдущих. Но когда Александр установил личность последнего погибшего, он был в шоке. Это был сам легендарный основатель “Долга” генерал Таченко, пропавший без вести вместе со своим отрядом в 2011 году...

***

Александр Таченко сидел на упавшем дереве посреди неизвестной улицы города Лиманска. В одной руке он сжимал свой ПДА, а в другой пистолет “ПМ”. Недалеко от него лежали тела трёх его товарищей, которые уже начали разлагаться. Сегодня был уже шестой день как он вместе с четырьмя выжившими товарищами попал в пространственную аномалию. Теперь он остался один посреди неизвестной улицы, которой даже на карте нет. Куда не пойдёшь - возвращаешься в одно и то же место, как будто ходишь по кругу.

Генерал уже сто раз пожалел о том что принял решение собрать большой экспедиционный отряд, и выдвинуться в Лиманск. Пожалел он так же о том, что пять лет назад устроил обрыв связи с центром, и собрал вокруг себя группу единомышленников, которые так же как и он хотели защищать мир от зоны. Теперь впереди была только долгая и мучительная смерть от обезвоживания. У генерала начались галлюцинации, ему казалось что уже начинает проносится перед глазами вся его жизнь. В его памяти один за другим начали всплывать воспоминания из его жизни...

Школа, выпускной, военное училище, затем первые звёздочки на погонах. Александр Таченко всегда мечтал быть защитником человечества, именно поэтому он пошёл в армию. Но его ожидания не совпали с той реальностью, которую он увидел в современной армии. Защитой человечества там даже близко не пахло. Вместо этого он увидел обычный армейский идиотизм, где генералы используют подчинённых в своих интересах. Таченко не хотел прогибаться под систему, на звании капитана, его карьера остановилась, и дальше не двигалась. Постоянные конфликты с начальством, которое не разделяло его армейские идеалы сделало своё дело. От безнадёги, он начал закладывать за воротник, и быть бы ему обычным спившимся идейным воякой, если бы не одно событие, которое разделило его жизнь на “до” и “после”.

В 2006 году, когда образовалась зона, капитан Таченко в составе объединённой военной группировки отправился в зону. Крупномасштабная операция завершилась провалом, и вместе с выжившими бойцами капитан Таченко оказался посреди зоны, без надежды на спасение. Его бойцы попадали в аномалии, и когти мутантов. Из пятнадцати бойцов, в живых остались только пятеро: сам капитан Таченко, капитан Воронин, старший лейтенант Петренко, лейтенант Космач, и прапорщик Чепурной, которые добрались до заброшенного Научного Исследовательского института, который только недавно в спешке покинули люди после второго взрыва на ЧАЭС.

На заброшенном НИИ Агропроме выжившие бойцы нашли запас консервов и воды, оружие, боеприпасы, и всё остальные условия для проживания. Обустроившись в относительно безопасном НИИ, бойцы починили рацию, и установили связь с центром. Командование обещало что через два дня прилетит вертолёт эвакуации, и заберёт выживших.

И тут капитан Таченко понял, что вот оно, дело всей его жизни: защищать людей от ужасов которые он увидел здесь в зоне. И если военные со своей огромной группировкой не смогли уничтожить зону, то это должен сделать он, Александр Таченко. Он обратился к своим товарищам и сказал, что он остаётся в зоне и призвал всех остальных остаться с ним защищать людей, или же просто улететь домой, и ждать когда мутанты придут в его родной город. Все выжившие бойцы поддержали его, и оборвали связь с центром.

С этого момента стала зарождаться группировка “Долг”. Постепенно на Агропром стали приходить сталкеры, и вступать в группировку. Со временем численность группировки стала насчитывать более трехсот человек. В “Долг” приходили разные специалисты: механики, техники и даже бывшие научные сотрудники. Со временем в группировке появилась военная техника: БТРы, танки, грузовики Газ-66, командирские УАЗы, и даже вертолёт МИ-24. Умелые механики “Долга” чинили брошенную военную технику, и пригоняли на базу. В течении нескольких лет “Долг” стал одной из самых могущественных и сильных группировок в зоне, наряду со своим идеологическим противником, не менее сильной и могущественной, группировкой “Свобода”, которая набирала свою мощь одновременно с “Долгом”.

База группировки "Долг" на НИИ Агропроме.
База группировки "Долг" на НИИ Агропроме.

В 2011 году произошёл большой выброс, и открылись дороги в новые и неизведанные места зоны, которые ранее оставались закрытыми годами. Одним из таких мест был заброшенный секретный город Лиманск, который находился у самого центра зоны. Он долгое время был недоступен для сталкеров, путь туда перекрывало аномальное поле, но после большого выброса в 2011 году оно исчезло, и дорога в город была открыта.

Генерал Таченко принял решение снарядить крупный экспедиционный отряд, и отправится в Лиманск для разведывания новых территорий, и возможного обустройства новой базы которая будет находиться ближе к центру зоны. Генерал возглавил отряд лично, а вместо себя командующим группировкой на базе оставил своего близкого друга генерала Крылова, который так же как и Таченко в своё время был брошен командованием на территории зоны. Крылов был командиром армейского батальона в звании полковника. Позже он встретил своего без вести пропавшего старого друга которого считал погибшим, в лице целого генерала “Долга”, командующего группировкой, к которой полковник Крылов сразу же присоединился.

Когда генерал Таченко вместе со своим отрядом вошёл в Лиманск, особого сопротивления не было. Но на центральной площади города его отряд столкнулся с экспедиционным отрядом “Свободы” который пришёл туда раньше долговцев. Бой был жестокий, оба отряда несли большие потери, но в конце концов “Долг” одержал верх над “Свободой”, уничтожив всех врагов до единого. Генерал Таченко потерял в этом бою больше половины личного состава убитыми, и больше десятка были раненные.

Лиманск.
Лиманск.

И было бы хорошо, если бы на этом все неприятности закончились. Но вскоре, на ослабленных, и уставших долговцев напал батальон “Монолита”. Фанатики открыли огонь со всех сторон: из подворотен, с крыш окон и домов. Монолитовцы как будто ждали когда две противоборствующие группировки перебьют друг друга, что бы потом просто добить оставшихся. Долговцы один за другим падали убитыми, даже не успев оказать сопротивления. Монолитовцы не оставляли долговцам ни единого шанса на спасение. Но генералу Таченко, вместе с четырьмя своими людьми удалось прорваться из окружения, и скрыться в подворотне. Монолитовцы устремились в погоню за выжившими, и непременно бы догнали их. Но долговцы, добежав до конца подворотни, увидели перед собой серебряную вспышку, и через мгновение оказались в другой, совершенно не знакомой части Лиманска. Это был телепорт, который перенёс бойцов далеко от засады, где их ждала неминуемая гибель.

Сначала долговцы думали что они спаслись, оставалось только выбраться из города, и вернуться на базу живыми. Но самое страшное было впереди: через несколько часов скитаний по городу, бойцы поняли что они ходят по кругу и не могут покинуть этот квартал. Через два дня закончились запасы продовольствия, на третий день пропал майор Чепурной, ушёл на разведку местности и с концами. Затем бойцы начали сходить с ума, первым свихнулся полковник Космач, он расстрелял лейтенантов Бурчука и Захарчука, затем застрелился сам. Теперь генерал Таченко остался один. Шесть дней он провёл в этой пространственной аномалии, из них один день он провёл в полном одиночестве, наедине со своими мыслями. И теперь он начал осознавать что находился в бреду, и дни его сочтены. Генерал уже знал что делать, но перед этим, он включил диктофон на своём ПДА, и принялся записывать своё последнее сообщение:

- Куда ни пойди, каждый раз возвращаешься на одно и то же место. Туман этот чертов... привыкнуть невозможно... Чепурной исчез, и с концами. Странно. Может, нашёл выход?.. Шестой день, вода вышла вся... А полковник свихнулся: двоих расстрелял, и себе пулю в лоб... Я теперь один внутри этой долбанной аномалии... И дёрнуло же меня тогда устроить обрыв связи со штабом... Могли бы забрать а? Пенсия, дача, рыбалка... И не было бы никакого “Долга”... А правда, интересно как бы всё повернулось? Только к чёрту! Капитан Таченко уже мёртвый давно... А генерал “Долга” Таченко сейчас уйдёт... скоро... В верхнюю Тундру мать её... В места богатые дичью... Такая вот... Справедливость...

Закончив свою речь, генерал приставил ствол “ПМа” к своему виску, и нажал на курок. Пуля пробила генералу череп, расплескав его мозги по поваленному дереву. Так оборвалась жизнь легендарного основателя “Долга” генерала Таченко.

***

Александр вернулся на Янов, и передал всю найденную информацию о последних минутах жизни основателя “Долга” подполковнику Шульге. Командир отряда Долга поблагодарил Александра, и пообещал свою помощь при необходимости. Александр поспрашивал на Янове о неизвестном оружии, но никто толком о нем ничего не сказал. Оставалось только одно: идти на Затон..

***

Следующая часть: