Продолжение рассказа о нашем переезде из Еревана в Дилижан. Путь этот хоть и недолог, но красив — по пути есть что посмотреть. Даже если едешь не в первый раз. Мы, например, с удовольствием заглянули в Севанаванк, хоть и бывали там раньше. Следующая остановка, впрочем, не заставила себя ждать. Армен остановился у знакомой нам пекарни на берегу озера, где мы накупили вкусностей, и запивали их чудесным персиковым чаем. От прогулки и впечатлений мы успели слегка проголодаться, так что перекусили с большим удовольствием. Впереди нас ждал перевал, спрятанный ныне в туннель, а за ним уже рукой подать до Дилижана.
После туннеля горы сделались лесистыми, и суровые каменистые пейзажи сменились более мягкой красотой. Горные панорамы, так покорившие нас некогда при проезде через эти места, проплывали за окнами машины, и, как всегда, было неудобно то и дело «дёргать» водителя, чтобы остановиться в любом месте дороги и вдоволь насладиться видом встающих друг из-за друга вершин и крутых боков гор, покрытых велюровой шерстью зимнего леса… Армен предложил ехать с ними к монастырю Агарцин, и мы с радостью согласились, тем более что и сами туда собирались.
Горный серпантин вёл через буковый лес, бесснежные склоны были усыпаны рыжей буковой листвой. К моменту, как мы подъехали к монастырю, впрочем, местность сделалась чуть более заснеженной. Агарцинванк осветился внезапно вышедшим из облачности солнцем, и мы имели возможность любоваться им во всей красе.
Древнейшее сооружение монастырского комплекса церковь Сурб Григор (Св. Григория) была построена ещё в конце X в. бежавшими от преследований монахами из Западной Армении, подвластной Византии. Много позже, в 1194 г., была построена однонефная маленькая церквушка из тесаного голубого базальта со сводчатым перекрытием. А в 1244 г. монастырь обрёл ещё одну небольшую церквушку Сурб Степанос (Св. Стефана) — миниатюрную копию главной церкви с перекрытием без дробящих внутреннее пространство устоев, делающих интерьер церкви цельным и уютным, рассчитанным на узкий круг посещающих его людей.
К числу редких по своему композиционному решению сооружений монастыря относится трапезная, возведенная зодчим Минасом в 1248 г. Трапезная разделена на две квадратные в плане части, перекрытые системой перекрещивающихся арок. Вдоль стены проходят каменные скамьи, а на западном торце, возле двери — широкий арочный проём, предусмотренный для входа и выхода многочисленных паломников.
Среди церквей монастыря выделяется храм Сурб Аствацин (Св. Богородицы) XI в., заново перестроенной в 1287 г. Это самое крупное сооружение монастыря, доминирующее над всем ансамблем. Купол церкви украшен аркатурой, которая увеличивает высоту купола и делает его более величественным. Сама же церковь представляет собой типичное для Армении крестово-купольное здание с пышным декоративным оформлением фасадов.
Агарцинванк был немаленьким поселением. В XIII в. это крупный центр духовной и культурной жизни края. Рядом с трапезной сохранились развалины монастырской кухни, около главной церкви остатки притвора, на подходах к монастырю видны руины нескольких часовен. У южной стены притвора церкви Сурб Григор сохранились основания усыпальниц двух могил царей из династии Кюрикидов (младшей ветви Багратидов) с надписями: «Царь Смбат» и «Это могила царя Гагика» (X—XI вв.).
Посетив главную монастырскую церковь Сурб Аствацацин, заглянув в Сурб Степанос, и сунув носы в трапезную (нас даже пригласили присоединиться к как раз начинавшейся трапезе, но мы постеснялись), группа наша разбрелась кто куда.
Света пошла по дороге наверх, Лена — на противоположный склон, а Андрей поднялся от родника к витку серпантина, от которого открывался прекрасный вид на всё Агарцинское ущелье.
Армен, ждавший всех на стоянке, выловил сначала по обыкновению потерявшую всех к тому моменту Лену, забрал на дороге Андрея со Светой и повёз нас на смотровую площадку, расположенную ещё выше, где сохранились остатки человеческого жилья, руины часовни, старинные хачкары и откуда тоже открывался открыточный вид на монастырь.
Вполне себе открыточный вид на Агарцинаванк — одну из главных достопримечательностей севера Армении, расположенную в 15 километрах от города Дилижана, на одном из самых крутых склонов Иджеванского хребта.
Погода неожиданно разгулялась, светило солнце, и сквозь прекрасный буковый лес сияли рыжие склоны, и далёкие снежные вершины красовались во всём своём великолепии. Их величие и масштабы окрестных пейзажей однозначно убеждали, что до тех вершин мы вряд ли сможем дотянуться… Идти туда — серьёзная экспедиция, а не прогулка одним днём!
Наконец Армен привёз нас в Дилижан. Некоторое время он искал в недрах закоулков наш «Art Guest House». Не без труда, но квест по улочкам на крутом склоне с подсказками из изредка попадавшихся указателей завершился-таки успехом. Мы остановились на площадке над крутым спуском, мощёным брусчаткой.
Внизу под склоном были видны только крыши многоярусной гостиницы. Андрей отправился в разведку, и канул куда-то на лестницу, уводящую круто вниз. Арт-хаус был тих и пустынен, на призывы Андрея никто не отзывался. И когда Лена уже решила было, что мы едем обратно в Ереван — Андрею удалось-таки найти в глубинах гостиницы её хозяина, Геворга. Мы распрощались с Арменом и Светланой, и пошагали с сумками вниз по брусчатке — обустраиваться в нашем новом доме.
6 января 2019 г.