Размышляя над тем, какую злободневную проблему пора пропесочить, я задумалась над самим понятием – злободневная проблема: откуда у нее растут ноги и почему однажды проблема становится злободневной?
Из теории сестринского процесса нам известны, как минимум, два вида проблем: проблемы, которых еще пока нет (или потенциальные) и проблемы, которые явили себя в результате безуспешной попытки их предотвратить (или актуальные). Значит, по логике, не решив или не решая актуальную проблему, мы, тем самым, помогаем ей перейти в статус «злободневной».
Какие же проблемы сегодня можно назвать «злободневными»? Если говорить о медицинских, то это распространение ВБИ, ИСМП, пролежней, целого ряда заболеваний, в отношении которых существующие противоборствующие стратегии не работают. Примерами злободневных проблем, связанных с управлением, бесспорно, являются кадровый дефицит, низкая оплата труда, низкие показатели труда…
Очевидными причинами являются отсутствие доказательной медицины в сестринской практике, отсутствие даже намека на наличие хотя бы зарождающейся корпоративной культуры, демонстрирующей приверженность к доказательной медицине, отсутствие мотивации персонала, незнание или игнорирование принципов классического менеджмента, который в определенном объеме нужен и постовой медсестре (между прочим, в США постовую медсестру так и называют - менеджер по уходу). Если кому-то претит все иноземное, следует здесь вспомнить, что в теоретической разработке менеджмента принимали участие и наши специалисты, одним из которых был господин Струмилин С.Г. – главный экономист в нашей стране до 1974 года.
Но где же экономисты сегодня? На чем они экономят сегодня и ради чего эта экономия? Несмотря на мощнейшую доказательную базу, сегодня во многих стационарах отсутствуют противопролежневые матрасы, а врачи, совершенно не учитывая при этом тот самый кадровый дефицит, когда на одну медсестру может быть до 50 пациентов и больше, продолжают назначать 2-х часовой режим переворачивания как «средство № 1» в деле борьбы с пролежнями. Бумага-то все стерпит, а вот на деле будут ли выполнены эти назначения?
Иногда, чтобы достучаться до кого-нибудь, следует сделать то, что сделали другие, дабы показать всю нелепость и безысходность ситуации с переворачиванием. Может, и нам пора сделать то, что в свое время сделали в Великобритании - подсчитывать больничные листы, которые ежегодно берут медицинские сестры в связи с проблемами, связанными с позвоночником, из-за отсутствия современной организации труда и отсутствия механизации там, где она необходима?? Здесь и руководителю пришлось бы почесать затылок, так как к проблемам со здоровьем, полученным на работе, можно легко притянуть судебный иск...
А кто-нибудь вообще интересовался или знает, когда и почему появился этот пресловутый режим переворачивания? А ведь это – классический пример ритуала, появившегося в годы второй мировой войны и лишенного научной основы. Поиски медицинской сестры из Великобритании при подготовке диссертации с целью выявить первоисточник, повествующий о 2-х часовом режиме переворачивания, увели ее в 1942 год. Из обнаруженного источника она узнала, что
Хирурги из одного госпиталя (Roehampton & East Grinstead, Великобритания), проводившие пластические операции раненым с сильными ожогами, решили взять на постоянную работу в палаты типа Найтингейл двух санитаров, в обязанности которых входило изменение положения пациентов с профилактической целью. Так как работать они начинали с противоположных концов госпиталя, на обход всех палат у них уходило 2 часа. Это и привело к зарождению 2-х часового цикла!
Безусловно, низкий поклон заботливому хирургу! Однако мы живем в другое время, может, пора — это осознать? К чему сегодня призывают умные люди: в условиях дефицита персонала важно, чтобы количество переворачиваний было минимальным! Вот вам проявление заботы о людях!
Если по каким-то вопросам между врачами и медсестрами остаются «тёрки», то в данном случае они должны быть на одной стороне и сообща добиваться от тех, кто подсчитывает убытки и прибыть, модернизации больничных палат. Артельный горшок гуще кипит:)) И тогда появится шанс отправить в небытие одну из злободневных проблем.