Найти в Дзене
Женщина вне возраста

"Тепло ли тебе, девица?" Мужчина «призрак» оказался вполне живой

Кто не знает сказку Морозко. На ней выросло не одно поколение. Блистательная экранизация этой русской народной сказки завоевала сердца зрителей.

Принято считать, что это сказка о добре и зле. "Добрый" персонаж, проходя через серию испытаний, получает свою награду, а "злого" настигает кара, возмездие.

Сначала я хотела сделать психологический разбор персонажей этой сказки. Ведь Настенька это же типичная жертва по современным меркам. Чему тогда учит сказка? Терпи, будь покорной судьбе и она вознаградить тебя.

А ведь Настенька практически готова была погибнуть. Может она уже так устала, что готова была замерзая уснуть и не проснуться.

Тут мне вспомнился рассказ Виктории Токаревой, где героиня, молодая женщина тоже пошла в лес, чтобы замерзнуть и оказаться вместе с любимым мужчиной, которого больше не было на этом свете.
Она хотела к нему.

Из открытых источников
Из открытых источников

Находясь в глубочайшей депрессии женщина топила горе в алкоголе.

Друзья отвернулись. Родителей не было в живых. Единственная родственница,- то ли троюродная, толи сводная сестра (точно не помню). Она периодически навещала женщину, пытаясь как-то повлиять на ситуацию.

О коварном замысле единственной родственницы женщина не могла заподозрить. Глубокая депрессия притупляла восприятие реальной действительности.

Однажды женщина сидела на скамейке в парке

К ней подошёл мужчина, которому удалось довольно быстро расположить её к себе. Может потому, что их объединяло одно горе. Мужчина тоже переживал потерю своей любимой жены.

Женщина потянулась к мужчине. Они стали встречаться. Просто бродили по улице и разговаривали. Как-то они проходили мимо одного дома и мужчина показал окна своей квартиры, где сейчас живет с мамой.

А потом он пропал. Женщина практически не отходила от окна, надеясь, что уведет его вновь, выбежит, кинется ему в объятия и больше никогда не расстанется с ним. Мужчина не появлялся несколько дней.

Женщина вдруг вспомнила, что знает, где он живет. Она бежала и представляла, что сейчас дверь ей откроет его мама и скажет, что он заболел. Просто простыл, поэтому не смог прийти.

Дверь действительно открыла пожилая женщина. Она посмотрела на гостью опустошённым взглядом и сказала, что её сын умер…несколько лет назад.

Как такое могло быть? С кем тогда встречалась, подолгу гуляла и разговаривала несчастная женщина. С призраком? Это он показал ей, где жил…?

Из открытых источников
Из открытых источников

Через пару дней «призрак» снова появился под её окнами. Она выбежала к нему. Он был живой. Только внушал женщине, что он призрак, застрявший между мирами.

Женщина попросила, чтобы он забрал её с собой. Тогда он дал ей чёткий план, что нужно делать.

Нужно пойти в лес, сесть под дерево и ждать. Тихо, смиренно ждать…и тогда они встретятся и навсегда смогут быть вместе.

И она пошла в лес. Выбрала дерево, села и стала ждать.

Глубочайшая депрессия полностью отключила в ней инстинкт самосохранения. На физическом уровне женщина ничего не чувствовала. Ни холода, ни страха…ничего.

Когда остатки сознания практически покинули её, воображение нарисовало образ избранника. Он склонился над ней, поднял, укрыл чем-то и прижал к себе.

Призрак был такой теплый и такой родной.

— Тепло ли тебе, девица?
— Тепло, родной…

Рассказ Виктории Токаревой не сказка.
Мужчина «призрак» оказался вполне живой, реальный мужчина, которого наняла сестра женщины, чтобы завладеть солидным наследством, как единственная ближайшая родственница.

Мать, которая открыла дверь тоже была частью постановки.

Только мужчина, в последний момент, понял, что испытывает настоящие светлые чувства к этой несчастной, потерянной женщине.

Их спасла любовь. Её от гибели, а его от страшного греха.

В фильме- сказке «Морозко» создатели картины хорошо вписали историю Иванушки в общий сюжет.

В начале фильма Иван изображен самовлюбленным и праздным юношей. В ходе сказки он очищает свое горделивое сердце, но не просто добрым делом, этого оказалось недостаточно, чтобы он вновь принял человеческий вид.

Лишь внутреннее преображение, когда он перестает видеть только себя и действительно делает доброе дело от чистого сердца, превращает его в человека. Уже преображенным он спасает Настеньку от колдовских чар. Можно сказать, что прототип Иванушки – это покаявшийся грешник.

Нет ничего сильнее на свете, чем бескорыстное чувство любви. Как жаль, что в современном мире мы это чувство практически искоренили.