Очередная попытка начать свой блог. Обычно они заканчивались на мыслях о нем, но попыток начать писать или снимать не было. Но сейчас я сделал большой шаг, сначала написал статью и после, осмелившись, опубликовал ее. Точно с таким же названием, но немного другим текстом, а после попытавшись ее отредактировать перед сном, случайно удалил. Оказывается нельзя восстановить собственную статью. Попытаемся снова, надеюсь в этот раз выйдет.
Почему раньше не получалось писать? А все потому что не хотелось создавать блог без собственной изюминки. Кому будет интересен новый канал, о том чего уже сотни на просторах интернета. Чему я, неопытный, можно сказать начинающий пчеловод могу кого-то научить? И вот пока я искал ответ на этот вопрос прошли годы. Я пытался вести страницу в инстаграм, но понял, что не мой формат, очень сложно дается живое общение, множество коротких, не информативных видео в которых важно освещение, звук и подготовка окружающей среды.
Сейчас, когда пчелы спокойно зимуют в омшаннике, зимним вечером я решился начать.
Если с стеснением писать, услышать критику или что еще хуже, не понравиться аудитории я справился и начал стучать по клавиатуре, на ходу формулирую мысли, то с изюминкой и смыслом своего блога дела обстоят намного сложнее. Что показывать? Свой быт, поездки на пасеку и перевозку пчел? Этого очень много в интернете и подается в лучших формах чем могу это сделать я.
Я попытаюсь рассказать другую историю. Историю о том, как заняться пчеловодством с нуля, не имея багажа знаний и не будучи пчеловодом в n-ном поколении. А что еще сложнее, совместить это все с современной жизнью и работой в офисе в графике 5/2. Но сразу оговорюсь, я не пытаюсь чему-то научить. Я лишь покажу, что это возможно. Возможно ходить ежедневно на работу, уделять время семье и работе по дому , а так же успевать уделить время пасеке. Пролечить пчел, сделать улья, перевезти пчелок на место сбора меда, сделать ремонт в помещении для качки или установить шатер если нет такого помещения и множество другой необходимой работы, но все по порядку.
В интернете множество блогов и каналов пчеловодов. На многие я подписан и черпаю там огромное количество полезной информации. Но при их просмотре, в глаза бросается одна и та же вещь: опытные, спокойные, взрослые люди делают своими руками станки, оборудование. Используют самодельные станки для деревообработки, живут природой, пчеловодством и кажется, что они родились такими. Что кто-то сразу дал им опыт, знания и навыки пчеловода, что такой уровень недостижим.
Я же хочу показать другое, хочу показать, что пчеловодством может заняться каждый у кого есть огромное желание, терпение и трудолюбие.
Начну свою историю. Меня зовут Евгений, как меня называют знакомые опытные пчеловоды, Пчеловод любитель или пчеловод выходного дня. Как можно догадаться, так меня стали называть потому что сначала я совмещал пчеловодство с учебой в школе, потом неудачно попытался совмещать с учебой в Университете, а сейчас совмещаю его с работой и жизнью обычного семейного, молодого человека. Как я всегда считал, идеальной работой для пчеловода является посуточная работа с графиком сутки через трое. Многие пчеловоды начинали с такого графика. Свободное время позволяет заняться множеством дел на пасеке, а доход позволяет держаться на плаву. Как ни старайся, а со старта, даже имея большой капитал получать стабильный доход этим занятием получить почти невозможно, осмелюсь сказать, что вообще пчеловодство не самое лучшее вложение для инвестиций, т.к исход зависит как от самого пчеловода так и от множества фактов, таких как погода, здоровье пчел, рынок сбыта, оптовые цены на которые мало кто может повлиять и многого другого.
Вернемся к моей истории. На пасеку я попал случайно, окончив 9 класс, я был в поисках подработки для покрытия своих на тот момент детских потребностей. Однажды отец сказал, что у его знакомого есть пасека и он ищет помощника на несколько дней для откачки меда. У меня не было никакого понимания, как устроена пасека, как качается мёд и что мне придется там делать. Но озвученная сумма в 300руб/день на тот момент меня подкупила и согласился. В назначенное время, отец отвез меня в место встречи и я погрузился в уаз буханку со своим рюкзаком. Так я впервые встретил и познакомился с пчеловодом и мы отправились в лес-тайгу. Сразу скажу, что все мои ожидания не оправдались, собранная мной одежда мне не пригодилась и не доставалась из рюкзака. Прошло уже больше 12 лет, а я все еще помню тот режим. Просыпаешься в уазике на полу с спальном мешке, завтракаешь в самодельном домике на колесах и за работу. Меня поставили на медогонку, быстро объяснив с какой скоростью и в какую сторону крутить что бы не вылетал расплод из сот и как собирать откачанные комплекты рамок. Помню как после первого дня, мои руки были похожи на разбухшие булки. Погоды была плохая, взятка не было и пчелы летели в нашу "качалку", импровизированный навес из веток и целлофана. Там же я начал задавать первые вопросы о работе, организации и структуре пчеловодства. Не буду долго тянуть, скажу лишь, что мне предложили заниматься с ними пчелами и подарили один отводок пчел на котором я начал учиться помогая с остальной работой на пасеке.
Такими темпами я дошел до 5 пчелосемей, набрав какой-то минимальный опыт и бросил пчеловодство поступив в университет, а потом устроился на работу и почти не вспоминал о пасеке. Но как-то весной, сидя на работе за компьютером, наступала ностальгия о природе, о жужжанье пчелок и заботах, о чем-то другом кроме работы, отчетах, заправке машины и обычному быту. И я начал думать, как мне все начать с нуля? Как совместить не совместимое, не имея стартового капитала и оборудования для работы. Где поставить пчел, где оставить их на зиму, а самое главное, где взять улья и самих пчел. И так я решился позвонить уже знакомому вам пчеловоду который когда-то меня втянул в это занятие. Он согласился принять меня с несколькими семья, заранее обсудив, что я буду максимально независим и не буду обузой. И вот началась моя подготовка к первым шагам в этом не легком пути.