Найти тему

Тамбовская область планирует в 1,5 раза увеличить производство тепличных овощей в 2023 году

   Тамбовская область планирует в 1,5 раза увеличить производство тепличных овощей в 2023 году
Тамбовская область планирует в 1,5 раза увеличить производство тепличных овощей в 2023 году

Более 70% всех тамбовских овощей реализуются на территории области в федеральных и региональных сетевых магазинах, а также пользуются спросом в других регионах и в столице России

В 2022 году в Тамбовской области валовой сбор овощей закрытого грунта составил 27 тысяч тонн, сообщает официальный сайт Правительства Тамбовской области.

В последние годы в регионе активно развивается овощеводство закрытого грунта. В области работают 2 крупных тепличных комплекса общей площадью 46 гектаров - АО «Тепличное» и ООО «Тепличный Комбинат Мичуринский». На предприятиях выращивают огурцы, томаты, черри, баклажаны, перец, а также зеленные культуры.

В настоящее время в тепличных комплексах ведутся работы по закладке нового урожая овощей, который уже в январе поступит на прилавки тамбовских магазинов.

Тепличные огурцы и помидоры местных производителей неоднократно отмечены наградами как лучшая овощная продукция защищенного грунта. Более 70% всех овощей реализуются на территории области в федеральных и региональных сетевых магазинах, а также пользуются спросом в столице России и других регионах.

- Уже в 2023 году в нашем регионе планируется в 1,5 раза увеличить производство овощей закрытого грунта. Это будет сделано за счет реализации инвестиционного проекта по строительству второй очереди тепличного комплекса мощностью 30 гектаров в Мичуринске. При выходе на полную проектную мощность валовой сбор овощей закрытого грунта увеличится на 17 тысяч тонн в год, - отметил глава региона Максим Егоров.

Общероссийскую статистику урожая овощей в зимних теплицах по итогам прошлого года озвучил Минсельхоз РФ на своем сайте.

По оценке Минсельхоза РФ, в прошлом году овощей в зимних теплицах выращено более 1,5 млн тонн, что на 7% больше показателя 2021 года. В том числе урожай огурцов составил 850 тыс. тонн (+2,5%), а томатов – 620 тыс. тонн (+7%).

Среди регионов-лидеров в этом сегменте – Липецкая, Московская, Белгородская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия, Татарстан и ряд других субъектов, где сегодня работают и строятся современные комплексы, оборудованные системами поддержания особого микроклимата и ресурсосберегающими технологиями.

Оптимальные производственные и технические характеристики позволяют выращивать качественную и безопасную продукцию.

Интенсивному развитию тепличного бизнеса в России помогают меры господдержки, в частности, льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, для регионов Дальнего Востока, где вопрос круглогодичного обеспечения потребителей овощами особенно актуален, действует механизм компенсации части затрат на строительство теплиц.

(Источники: официальные сайты Правительства Тамбовской области, Минсельхоза РФ. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.