Уже скоро, в платежках за январь 2023 года собственники жилых помещений в многоквартирных домах на территории Брянской области могут увидеть увеличившуюся сумму оплаты за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.
О новой вероятной неприятности в повседневной жизни брянцев сообщила правительственная «Российская газета» — со ссылкой на комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Ларчик очередного повышения в сфере ЖКХ открывается просто.
Мало кто в курсе, что с сентября прошлого года действует закон о новой схеме оплаты коммунальных услуг, которые пошли на общедомовые нужды. К ним относятся вода, использованная для мытья подъездов, электроэнергия для освещения двора и лестничных площадок и тому подобное. До чего момента жильцы за «общедомовые коммунальные нужды» платили по нормативам. Ими конечная сумма платежей и была ограничена. Отныне же всё будет наверняка иначе. И не дешевле, конечно.
Теперь платежи могут начислять по показаниям общедомовых счетчиков. Если они есть. А если нет, то расчёт будет вестись, вероятно, на основании математической разницы между тем, сколько коммунальных ресурсов поступило на многоквартирный дом, и сколько из него «вышло» в итоге.
Госдумовский комитет пояснил «РГ», что в 41 регионе России, по предварительным оценкам, плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды может повыситься. В Брянской области такое и повышение составить в случае осуществления 7%, в Тамбовской — на 0,8-1%, в Красноярском крае — не более 10%, в богатой Тюменской области — 9%…
Анализ возможных новых сумм оплаты за обшедомовые нужды проведен по данным 2022 года. Это пока не реальное начисление, а математический расчет, подчеркнули в Комитете ГД.