Найти тему
Право.Знайка

Оплата коммунальных услуг-"не проходяще- больная" тема для нашего народа.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
  • Если вдруг оказалось, что для вас оплата коммунальных услуг по поднятым до заоблачных размеров тарифов, стало не подъёмным бременем, то просто взять и перестать платить, игнорируя этих коммунальщиков -нельзя! Необходимо вступить в переписку с ними, требуя предоставить вам смету расчётов и обоснование таких тарифов. Написать письменную претензию в ЖКХ компанию.
  • По предъявлению вашей претензии, начинается спор. С одной стороны вы, с другой -компания, оказывающая вам коммунальные услуги. Вы пишите о том, с чем вы не согласны и чего вы не понимаете в этих тарифах, с просьбой разъяснения. И обязательно указываете, что до полного разрешения вашего общего спора приостанавливаете оплату коммунальных услуг.
  • Я приветствую всех подписчиков и читателей, зашедших на мой канал "Право.Знайка". Я уверена,что мой многолетний опыт правозащитной деятельности поможет и вам решить ваши проблемы. Друзья, будьте смелее и решительнее в отстаивании своих прав!
  • Я представляю вам в помощь давнее судебное решение - абсолютный ПРЕЦЕДЕНТ! Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 5-КГ 14-163 от 03.03.2015 года.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
  • Верховный Суд России признал за жильцами право не платить за коммунальные услуги коммунальщикам, пока те не доказали обоснованность и абсолютную законность начислений по оплате!
  • Судебная коллегия Верховного суда РФ отменила судебные акты, принятые по делу о взыскании задолженности за техническое обслуживание и коммунальные услуги. И направил дело на новое рассмотрение, поскольку судами нижестоящих инстанций не были установлены все значимые для правильного разрешения дела, обстоятельства.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
  • Верховный Суд рассматривал обычную бытовую историю людей и сделал вывод, что те кто не оплачивает услугу - по закону правы! Доказывать качество и факт оказания услуги лежит только на коммунальщиках! А стоимость услуги определяет местная власть.
  • Жильцы одной из квартир не платили около года за коммунальные услуги. Коммунальщики подали на них в суд. А жильцы подали встречное исковое заявление. И в своём заявлении они написали, что не платили и платить не будут, так как считают необоснованными тарифы в квитанциях.
  • Во всех судебных инстанциях жильцы дело проиграли. Но не сдались и дошли до Верховного Суда России. А Верховный суд выяснил, что тарифы действительно были не обоснованы ни в одном из судебных документов этого разбирательства. Судебные инстанции не сомневались в цифрах в платёжке и вообще не вникали и не разбирались в сути вопроса обоснованности тарифов.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
  • Также Верховный Суд указал, что при судебном разбирательстве о взыскании задолженности за коммунальные услуги, суды первой инстанции должны выяснять какой способ управления многоквартирным домом выбран собственниками жилья.
  • Суд должен устанавливать проводилось ли в спорный период собрание собственников, на котором устанавливался размер оплаты за содержание и ремонт. А также при расчёте этой платы какие тарифы применяли коммунальщики. Кем эти тарифы утверждались. И каковы основания их применения.
Яндекс картинки
Яндекс картинки
  • Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно., решил Верховный Суд России. Суд также подчеркнул, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть понятны рядовым гражданам и законным образом начисляться.
  • Как выяснилось в Верховном Суде жильцы рассматриваемого дела не соглашались с размером суммы оплаты и не понимали, как она получилась. А районный суд (как обычно), встал на сторону коммунальщиков. И апелляция с этим решением согласилась. Но Верховный Суд России отменил оба решения судов аргументируя тем, что нарушено законодательство.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

  • Суд первой инстанции все, указанные Верховным Судом обстоятельства при рассмотрении дела в нарушение Гражданско - процессуального кодекса Российской Федерации, не устанавливал. Не определял их в качестве юридически значимых для правильного разрешения спора. Они не вошли в предмет доказывания. И не получили правовой оценки суда.
Поэтому взыскание судом с ответчика задолженности по оплате за техническое обслуживание и коммунальные платежи относительно его квартиры, без установления указанных выше юридически значимых обстоятельств является неправомерным.

Пишет в своем решении № 5- ГК 14-163 от 03.03.2015 года Судебная коллегия Верховного СУда Российской Федерации.

Дорогие друзья, в своих судебных тяжбах с коммунальщикам используйте этот очень ценный судебный документ!!! Я вам его изложила довольно коротко. Изучите его. И пусть он вам поможет в споре с коммунальщиками в суде!!!

С вами была правозащитник Вера Зорина, канал "Право.Знайка". Ставьте лайки, друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы вовремя увидеть и сохранить необходимую вам в помощь статью. Делайте репосты в помощь своим друзьям и знакомым. Будьте активны в комментариях. Успехов вам, друзья!!!