И немного в тему кулинарии. Я еще не публиковала свои рецепты, это моя первая публикация в этом жанре.
Мой любимый пирог - яблочный, с корицей. Я его встретила когда-то в советском журнале "Работница", который мама выписывала наряду с журналом "Крестьянка", помните, наверное, там была масса интересных советов по всем буквально областям, в том числе и по кулинарии. Назывался тот рецепт "Пирог "Осень"." Кто - то, возможно, знает его под другими названиями, их масса, этих названий! И знаменитые шарлотки, вариантов приготовления - море! Суть одна - яйца, сахар, сода, мука, масло, яблоки, и большое желание порадовать близких вкусненьким!
Когда я была в гостях у своего начальства,
Нина Ивановна угощала нас с мамой своим фирменным пирогом, она его называет "Мой яблочный", я приведу оба варианта.
Итак, мой рецепт, - "Осень".
Нам понадобится :
-1 яйцо ( можно два -три, если яйца мелкие)
-щепотка соли
-150 гр сахарного песка
-100 гр растительного масла
-1 чайная ложка молотой корицы
-120-150 гр муки(зависит от муки, мне хватает 130гр муки "Макфа")
-половина чайной ложки соды ( я не воспринимаю разрыхлители от слова совсем), кто привык в разрыхлителям, смотрите по своему опыту
- ну и, конечно, яблоки! (режем некрупными кусочками).
Тут на любителя, мои любят яблочек побольше, я кладу пять яблок среднего размера. Лучше класть яблоки осенних сортов, кисловато - сладкие, у нас из своего сада - Богатырь, Северный Синап и всем известная Антоновка или от соседей, когда у нас яблок нет, есть у них, угощаемся взаимно.
Технология приготовления:
Взбиваю яйцо сначала с солью, потом ввожу сахар, взбивая яично - сахарную массу, вливаю растительное масло и продолжаю взбивать ВЕНЧИКОМ, если у кого-то есть миксер, замечательно! Я люблю венчик.
Взбиваем до появления большого - большого количества красивой желтой пены! Она вся пузырится!
Во взбитую массу ввожу корицу, муку просеянную, перемешанную с содой, даю тесту постоять 15-20 минут. Консистенция теста напоминает сгущенку. За это время разогреваю духовку до 180 градусов и готовлю форму для пирога - смазываю кусочком сливочного масла и посыпаю сухарями или манкой, режу яблоки некрупными кусочками и ввожу в постоявшее тесто.
Выливаю готовое тесто в форму и ставлю в горячую духовку на 40 минут.
И какао к готовому пирогу...м-м-м-м-...Ребята, это просто волшебно! Попробуйте, не пожалеете!
Рецепт от Нины Ивановны, напоминает шарлотку. Но по вкусу что-то другое, обалденно вкусно! У нее особинка - цедра апельсина в сочетании с корицей, и небольшая разница в технологии приготовления.
Итак, вам будет нужно:
2 яйца
щепотка соли
200 гр сахарного песка
1 стакан муки
половина чайной ложки соды
пачка сливочного масла
цедра одного апельсина
1 чайная ложка корицы
3 крупных яблока ( лучше кисловатые, зеленые)
Технология приготовления:
Размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком, ввести яйца и все хорошо взбить в течение 3 -5 минут, до хорошей пузыристой пены. Постепенно ввести муку, соду, все хорошо перемешать, добавить корицу, цедру одного апельсина и дать тесту постоять, потом перемешать его с натертыми на крупной терке яблоками, вылить в подготовленную форму (смазанную любым жиром и посыпанную сухарями или манкой) и дать постоять в форме пару минут - тесто должно "прийти в себя".))) Отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 35-40 минут. Проверяем сухой деревянной шпажкой.
Пирог рассыпчатый, очень ароматный, нежный на вкус, хорош и с какао, и с кофе, и с чаем.
Приятного аппетита!
P.S. Озарение, вот по-другому не скажешь. А давайте откроем новую рубрику с рецептами наших фирменных блюд? Я вам буду выкладывать свои рецепты, а вы, мои дорогие подписчики, делитесь в комментариях своими кулинарными находками!