Найти тему
Племя "Кошки"

Пирог яблочный, с корицей.

Оглавление

И немного в тему кулинарии. Я еще не публиковала свои рецепты, это моя первая публикация в этом жанре.

Мой любимый пирог - яблочный, с корицей. Я его встретила когда-то в советском журнале "Работница", который мама выписывала наряду с журналом "Крестьянка", помните, наверное, там была масса интересных советов по всем буквально областям, в том числе и по кулинарии. Назывался тот рецепт "Пирог "Осень"." Кто - то, возможно, знает его под другими названиями, их масса, этих названий! И знаменитые шарлотки, вариантов приготовления - море! Суть одна - яйца, сахар, сода, мука, масло, яблоки, и большое желание порадовать близких вкусненьким!

Когда я была в гостях у своего начальства,

Нина Ивановна угощала нас с мамой своим фирменным пирогом, она его называет "Мой яблочный", я приведу оба варианта.

Итак, мой рецепт, - "Осень".

Нам понадобится :

-1 яйцо ( можно два -три, если яйца мелкие)

-щепотка соли

-150 гр сахарного песка

-100 гр растительного масла

-1 чайная ложка молотой корицы

-120-150 гр муки(зависит от муки, мне хватает 130гр муки "Макфа")

-половина чайной ложки соды ( я не воспринимаю разрыхлители от слова совсем), кто привык в разрыхлителям, смотрите по своему опыту

- ну и, конечно, яблоки! (режем некрупными кусочками).

Тут на любителя, мои любят яблочек побольше, я кладу пять яблок среднего размера. Лучше класть яблоки осенних сортов, кисловато - сладкие, у нас из своего сада - Богатырь, Северный Синап и всем известная Антоновка или от соседей, когда у нас яблок нет, есть у них, угощаемся взаимно.

Технология приготовления:

Взбиваю яйцо сначала с солью, потом ввожу сахар, взбивая яично - сахарную массу, вливаю растительное масло и продолжаю взбивать ВЕНЧИКОМ, если у кого-то есть миксер, замечательно! Я люблю венчик.

Взбиваем до появления большого - большого количества красивой желтой пены! Она вся пузырится!

Во взбитую массу ввожу корицу, муку просеянную, перемешанную с содой, даю тесту постоять 15-20 минут. Консистенция теста напоминает сгущенку. За это время разогреваю духовку до 180 градусов и готовлю форму для пирога - смазываю кусочком сливочного масла и посыпаю сухарями или манкой, режу яблоки некрупными кусочками и ввожу в постоявшее тесто.

Выливаю готовое тесто в форму и ставлю в горячую духовку на 40 минут.

И какао к готовому пирогу...м-м-м-м-...Ребята, это просто волшебно! Попробуйте, не пожалеете!

чашек с какао можно поставить и побольше, у нас пока мама и я).
чашек с какао можно поставить и побольше, у нас пока мама и я).

Рецепт от Нины Ивановны, напоминает шарлотку. Но по вкусу что-то другое, обалденно вкусно! У нее особинка - цедра апельсина в сочетании с корицей, и небольшая разница в технологии приготовления.

Итак, вам будет нужно:

2 яйца

щепотка соли

200 гр сахарного песка

1 стакан муки

половина чайной ложки соды

пачка сливочного масла

цедра одного апельсина

1 чайная ложка корицы

3 крупных яблока ( лучше кисловатые, зеленые)

Технология приготовления:

Размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком, ввести яйца и все хорошо взбить в течение 3 -5 минут, до хорошей пузыристой пены. Постепенно ввести муку, соду, все хорошо перемешать, добавить корицу, цедру одного апельсина и дать тесту постоять, потом перемешать его с натертыми на крупной терке яблоками, вылить в подготовленную форму (смазанную любым жиром и посыпанную сухарями или манкой) и дать постоять в форме пару минут - тесто должно "прийти в себя".))) Отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 35-40 минут. Проверяем сухой деревянной шпажкой.

Пирог рассыпчатый, очень ароматный, нежный на вкус, хорош и с какао, и с кофе, и с чаем.

Приятного аппетита!

P.S. Озарение, вот по-другому не скажешь. А давайте откроем новую рубрику с рецептами наших фирменных блюд? Я вам буду выкладывать свои рецепты, а вы, мои дорогие подписчики, делитесь в комментариях своими кулинарными находками!