Что выдаст вам память в ассоциации со словом "святки"? Вероятнее всего, пушкинское "Настали Святки. То-то радость! Гадает ветреная младость..."
"Младость", конечно, может и гадает... Но в семьях, где взрослые были обучены грамоте и подрастали дети, существовала и другая традиция для Святок - периода от Рождества до Крещения.
Это были семейные литературные вечера, причем для них выбирались совершенно особенные книги. Они так и назывались - святочные (или рождественские) рассказы. У всех таких историй есть общие признаки:
- в начале события развиваются неблагополучно, а то и трагически (главный герой или его близкие бедствует, тяжело болеет). Обычно всё происходит зимой, в канун Рождества или на Святочной неделе - как раз, когда холодно и темно;
- ситуация, которая является центральной в сюжете, кажется безысходной, безнадежной, угрожающей. Читатель сочувствует и сопереживает несчастному главному герою, волнуется за него, но всё же надеется на благополучный исход событий;
- проблема, которая казалась неразрешимой, устраняется совершенно неожиданным образом, причем безо всяких чудес и волшебства. Обязательно появляется персонаж, который бескорыстно помогает главному герою. Иногда эту роль может выполнить герой, о котором упоминалось с самого начала рассказа, но читателю его роль казалась второстепенной.
Авторы стараются придать таким историям оттенок документальности, совсем как современные сценаристы, которые пишут, что "фильм основан на реальных событиях". Такие святочные рассказы дарят веру в чудесное избавление от опасности, которое приходит от обычных людей,которые оказываются в нужное время и в нужном месте. а не от сказочных волшебников или сверхъестественных сил.
Согласитесь, каждому из нас в какие-то непростые моменты жизни очень нужна надежда на лучшее. И в начале нового года, когда мы строим планы и мечтаем, так хочется вдохновиться хорошим, добрым примером!
Этот особенный жанр литературы для семейного чтения, к сожалению, был предан забвению на несколько десятилетий.
Хотя, нет, подождите! Один святочный рассказ вы наверняка читали в детстве. Он был даже в советских учебниках по чтению, только "подавался" под другим, не святочным, "соусом". Вот он:
Напомню коротко сюжет:
В бедной многодетной семье тяжело болеет маленькая дочь. Кроме неё, у супругов Мерцаловых есть еще двое сыновей и грудной младенец. Отец семейства, не имея больше смотреть, как страдают от голода и нужды его жена и дети, в отчаянии принимает решение покончить с собой. Он сидит в заснеженном зимнем парке и размышляет о способе ухода из жизни. С ним заводит разговор пожилой человек, присевший на ту же скамейку, что и Мерцалов старший.
Старичок подробно расспрашивает у мужчины, чем он так огорчен, а когда понимает тяжесть и безысходность ситуации, немедленно отправляется в грязный подвал, где живет эта несчастная семья. Для Маши он выписывает лекарство, которое дадут в аптеке бесплатно по оставленному им рецепту. Тайком старичок оставляет и спасительные для Мерцаловых деньги, которые они обнаруживают, когда его следы уже замело снегом на узкой тропинке... На рецепте они читают подпись - доктор Пирогов.
Повествование ведется от лица одного из старших сыновей - он как бы делится воспоминаниями об этом чудесном докторе. После визита Пирогова жизнь у Мерцаловых стала налаживаться и вскоре стала вполне благополучной.
Этот рассказ Куприна - классический пример святочного рассказа. Он повествует о милосердии и бескорыстии, дает надежду тем, у кого в жизни сейчас сложный период. А тем, кто благополучен, подсказывает ориентир - присмотреться повнимательнее к окружающим людям, не нуждается ли кто из них в нашей посильной помощи?
В канун Старого Нового года почему бы не прочитать и другие святочные рассказы русских писателей? Кроме "Чудесного доктора", это:
- И. Шмелёв "Рождество" (из книги "Лето Господне"),
- А. Куприн "Миллионер",
- В. Набоков "Рождество",
- А. Грин "Новогодник праздник отца и маленькой дочери".
Что любопытно, "святочный рассказ" - изобретение английского писателя Чарльза Диккенса, но этот жанр очень органично вошёл в русскую литературу. А о рождественских историях зарубежных авторов - вторая часть этой статьи (готовится к публикации).