Приветствую моих подписчиков и просто заглянувших на канал случайных читателей, как любителей дачной жизни, так и ее противников. Помните, я вам рассказывала про цветы, которые сеются сами? Отцветают и бросают семена в землю, которые на следующий год дают новые цветы. Это просто спасение для ленивого дачника: не надо покупать новые семена, выращивать или покупать рассаду.
В этом обзоре я обошла стороной чудесный беспроблемный самосеющийся цветок - космею. И не потому, что забыла, а потому, что это чудо заслуживает более внимательного рассмотрения.
Конечно, можно купить семена космеи в одном из специализированных магазинов. Сортов этого растения великое множество, есть и махровые, и очень высокие, и низенькие. Однажды, когда я только начинала разводить цветы, я так и поступила. Выбрала самый красивый цветок на картинке, купила пакет семян и высадила их в грунт.
Семена взошли очень быстро. Ухаживала за космеей, как и за остальными цветами: рыхлила землю, удобряла, поливала. В результате у меня выросли высоченные лохматые кусты, которые к августу месяцу еще и не собирались цвести. И только в середине сентября на верхушках появились одиночные цветочки.
Я решила, что космея - не мой цветок, и забыла о ее существовании. Но через несколько лет на даче друзей увидела тоненькие почти без листьев кустики космеи, которые были сплошь усеяны цветами. Казалось, что эти цветы парят в воздухе. Это было очень красиво. Я не удержалась и собрала семянышки, которые весной посеяла на клумбе.
Семена проросли, и все лето я с ними вообще ничего не делала: не удобряла, не поливала, не рыхлила. И уже с июля у моей космеи началось очень обильное цветение, которое продолжалось до заморозков.
С тех пор космея живет у меня на даче, сеется сама, цветет очень обильно и долго. Семянышки разносит ветер по всему участку, а весной я просто вырываю ростки там, где они мне не нужны. Больше никакого ухода.
Пришла к выводу, что космея из тех растений, которые лучше недокормить, чем перекормить удобрениями.