В 1980-х и 90-х годах многие люди считали Нью-Йорк одним из самых опасных городов в мире. В Нью-Йорке был один из самых высоких показателей насильственных преступлений. Банды бродили по ночным улицам города в поисках очередной жертвы, воровство было обычным делом. Многие жители Нью-Йорка даже избегали ездить в метро ночью.
Нью-Йорк сильно изменился за последние десятилетия. Сейчас здесь один из самых низких показателей насильственных преступлений по сравнению с другими крупными городами. Люди чувствуют себя гораздо безопаснее, прогуливаясь по улицам после захода солнца. Уровень убийств в Нью-Йорке в наши дни составляет всего 18 процентов от того, что было в 1980-х годах. Такое значительное снижение преступности шокировало даже экспертов. Но почему это произошло?
Причины более низкого уровня преступности в Нью-Йорке не столь ясны. Некоторые эксперты полагают, что “Теория разбитого окна” объясняет это изменение. Теория разбитого окна была создана в 1982 году двумя социологами по имени Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Они верили, что люди считывают даже самые незначительные сигналы о том, как они должны вести себя в своем окружении. Например, если кто-то где-то видит разбитое окно, это может означать, что разбивать другие окна или вещи разрешено и даже поощряется. С другой стороны, когда человек окружен чистотой и порядком, он и ведет себя соответственно: уважительно и не совершает правонарушений.
В 1980-х и 1990-х годах власти Нью-Йорка наняли Джорджа Келлинга и применили его теорию на практике. По совету Келлинга мэр Нью-Йорка приказал полиции бороться с мелкими правонарушениями, такими как переход улицы в неположенном месте и распитие алкогольных напитков в общественных местах. Уровень преступности в Нью-Йорке начал резко падать. Не все согласны с тем, что это снижение было вызвано теорией разбитого окна, но, возможно, это была одна из причин.
Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? Есть ли у вас подобные примеры ?
Мои проекты:
«Иностранный язык: как учить так, чтобы выучить».