Найти тему

Игры разума или как вспомнить все

Мозг - это уникальный орган. Он управляет всеми процессами в организме. И его также нужно тренировать. Но я сейчас хочу поговорить не о тренировке для мозга, а о его скрытых способностях.

Сейчас я немного пофилософствую.

Я не претендую на звание лучшего среди специалистов "по мозгам". Просто расскажу свои наблюдения, которые замечал за собой уже не один раз.

И начнем мы с того, что мозг, на самом деле, помнит все. Он помнит всю информацию, которая поступала к нему по каналам связи. И это подтверждалось неоднократно. В основном, это выглядит как воспоминание каких-то моментов, которые я не ставил себе целью к запоминанию. Например, сегодня я ходил по магазинам, и сейчас, когда я пишу эти строки, я четко помню как выглядит ручка двери одного из магазинов вплоть до мельчайших подробностей в виде царапин на ней. Зачем, спрашивается, мне эта информация? Я ведь не ставил себе целью запомнить это. Более того, я на нее взглянул лишь раз для того чтобы взяться за нее рукой и открыть дверь.

Немного другая ситуация. Когда нам необходимо что-то вспомнить. Мы, как правило, если это специально учили, то вспоминаем без труда. А вот если не специально, но очень сейчас вот надо - как быть? Я отвечу и на этот вопрос. В режиме острой необходимости и шока мозг выдаст необходимую информацию в первозданном виде. Только тут встает вопрос о том, какой величины должен быть этот самый шок и какая должна быть острая необходимость. Тут в некоторых случаях на помощь приходит техника гипноза.

Кстати, про гипноз. Мы очень часто сами вводим себя в состояние гипноза и даже не подозреваем об этом. Например, мы что-то потеряли и пытаемся найти. Что мы делаем в этом случае? Мы просто многократно повторяем некоторые ключевые слова, которые относятся к этому предмету или действию. Например, когда мы выходим из дома и надо закрыть дверь. А ключи мы куда-то положили и уже не помним куда. Что мы начинаем делать? Правильно, мы как мантру начинаем проговаривать "Ключи, ключи, ключи..." И что в итоге? А в итоге через какое-то время мы останавливаемся, т.к. мозг выдает нам информацию куда мы положили ключи в прошлый раз.

И еще одна ситуация, которая знакома каждому. Кадры из нашей "прошлой" жизни. Нет, я сейчас не про переселение душ и реинкарнацию. Под "прошлой" жизнью надо понимать то, что происходило с нами в прошлом. Вчера, месяц или год назад, или даже годы исчисляемые десятилетиями. Вы наверняка не ставили себе целью запомнить как деревья вокруг шумели листьями или какие красивые были волны на речке или море когда вы гуляли мимо или даже целенаправленно ходили на пляж. Но я уверен, что в данный момент вы вспоминаете подобные кадры из вашей "прошлой" жизни. Хотя эти моменты вы видели только один раз. Почему только один? Да потому, что через секунду это уже другой кадр, а тот, который был уже не повториться никогда.

Так и складывается наша жизнь из кадров воспоминаний.

Чуть другая ситуация когда мы что-то учим. Мы специально загоняем в наш мозг эту информацию. Хотя, в моей практике было не раз такая ситуация, когда я учу, учу, а все никак не выучу. И я грустный иду на экзамен. А на экзамене, когда увидел вопрос на который мне надо ответить, перед глазами встает мой конспект или учебник с открытой нужной страницей и я просто читаю текст. Когда я заметил эту фишку за собой, то стал ей пользоваться и она очень часто меня выручала и продолжает выручать по сей день.

Что касается разных навыков. Навыки загоняются в мозг многократным повторением. И потом все. Если навык есть то он уже не забудется никогда. Дальше происходит только совершенствование навыка. Если мы в детстве научились кататься на велосипеде то мы и через много-много лет сядем на велосипед и поедем. Да, если будет большой перерыв, возможно надо будет несколько секунд изобразить что ты не умеешь ездить. Но только несколько секунд. А дальше руки будут рулить рулем, а ноги будут педалить педалями как будто и небыло этого перерыва.

То же самое можно сказать про навык работы с каким-то инструментом. Если в детстве когда отец учил меня забивать гвозди я много раз бил себе по пальцам молотком, то сейчас, не смотря на многолетний перерыв, я могу при необходимости взять в руки молоток и забить несколько гвоздей без вреда моим пальцам. Или, например, кухонный нож. Мы много резали свои пальцы когда учились. Но сейчас мы без раздумий берем нож в руку и спокойно выполняем все необходимые манипуляции. И тут можно перечислять бесконечно. Главное я передал суть.

И еще раз суть всего этого эпоса. Мозг - это уникальный орган.

Не стоит забывать про то, что при выходе из строя любого органа в организме этот орган можно отремонтировать (вылечить) или заменить. Любого органа, но не мозга. Мозг отремонтировать или заменить нельзя.

Берегите себя и будьте здоровы!