Найти в Дзене

«Весть о рождении Христа — и есть Рождество». Как встречали Рождество в начале XX века

Друзья, предлагаем прочитать фрагмент из «Воспоминаний» Ксении Левашовой-Стюнкель о том, как встречали Рождество в начале XX века.

«Обычно за несколько дней до Рождества начиналась предпраздничная суета. Генеральная уборка квартиры. Мыли окна, двери, обметали потолки, стены, натирали полы, вытрясали ковры, почему-то на нас всегда сердились, а мы пальцами отсчитывали, сколько осталось до сочельника. Из магазинов приносились таинственные свертки, некоторые разворачивались, другие оставались нераскрытыми и уносились в шкаф. А любопытство и нетерпение наше росло: что в этих пакетах. Приносились и открывались коробки с елочными украшениями, старые береглись, новые покупались. Мы с жадностью рассматривали новые легкие безделушки, блестящие шары, бусы, коробки разных форматов, хлопушки, и некоторые из них были с сюрпризами. В них лежали не только шашки из папиросной бумаги, но иногда что-нибудь совсем неожиданное. Рождественские праздники справлялись почти две недели (с 24 декабря до 7 января).

Сладкое тоже покупалось за несколько дней: и орехи, и пряники, и конфеты, и до чего же интересно было, когда мама, раскрасневшаяся от мороза, в столовой на столе начинала развертывать содержимое пакетов, а мы все трое на стульях занимали место поближе. И вдруг — все развернуто, и опять какой-нибудь один сверток уносится в шкаф. Что в нем, кому — остается загадкой.

Уже близко. Уже 23-е. Из кухни доносится равномерный стук ступки, несутся вкусные запахи шафрана, жженого сахара. Приносятся румяные, с рубленым миндалем и сахаром, батоны сдобных хлебов, и оттуда из теста глядят глазки изюма. И вот уже куплены коробочки с разноцветными свечками, и подсвечники принесены. И одна ночь осталась. Завтра Сочельник.

Наряженная рождественская елка, 1911. Фото А. Гринберга. Источник: МАММ / МДФ
Наряженная рождественская елка, 1911. Фото А. Гринберга. Источник: МАММ / МДФ

Что такое Сочельник — это все дети знают. В старину елка справлялась не на Новый Год, а в Сочельник, и делалось это потому, что елка отмечала праздник Рождества Христова. По христианскому обычаю легенда рождения Христа считалась 24 декабря. Отсюда ведется и летоисчисление от Рождества Христова и до Рождества Христова. Легенда гласит, что Христос родился в яслях, но не в тех яслях, куда водят ребят. Яслями называлась еще кормушка для овец. Вот в соломе там и лежал Христос. И появление его в мире возвестилось звездой. Момент, когда в зимнем вечернем небе появляется звезда, то есть весть о рождении Христа, и есть Рождество.

Обыкновенно детей укладывали спать часа в четыре. Спать не хотелось, и мы долго ворочались в кроватях и никак не могли уснуть. Из комнаты раздавались всякие волнующие нас звуки. И вдруг тебя будят: «Ксенечка, вставай». Сразу даже не разберешься, почему. «Одевайся, сейчас елку зажгут». И вот надеваешь на себя все чистенькое, приготовленное на стуле: белье и платье. Помню, меня особенно радовали новые резиночки, чулочки, туфли — все с такой любовью положенное, по порядку, как одеваться. Няня расчесывает волосы, завязывает бант. Мальчики в новых матросках. И вдруг раздаются громкие торжественные аккорды. Двери открываются, и мы ошеломлены прекрасным зрелищем нарядной елки, сияющей сотнями огней, сверкающей серебром и золотом и бусами. Глаза беспокойно ищут обещанного подарка. Беремся за руки, поем, водим хороводы — в зале много детей: двоюродные братья, сестры, дети дворника, прачки — всем, с кем играли мы и кто жил в нашем доме, лежат готовые подарки. Музыка прерывается, дети получают то, что давно хотелось, и каждый поглощен своей игрушкой.

«Рождество. Вокруг елки». По рисунку А. Э. Линдеман. Издательство Общины Св. Евгении. 1904. Хромолитография. ГМИ СПб
«Рождество. Вокруг елки». По рисунку А. Э. Линдеман. Издательство Общины Св. Евгении. 1904. Хромолитография. ГМИ СПб

Подальше от елки, на столе, приготовлены подносы со сладким. Все, что покупалось в течение недели, все лежит на подносах. Мы щелкаем орехи, чистим миндаль и надеваем на острый конец изюминку — получается гриб. И занятно, и вкусно. Так быстро проходит рождественская елка! Не успеешь ею насладиться вдоволь, как уже спать. Сколько времени ждали, и так быстро все кончилось. И как хочется продлить этот прекрасный день! Нас успокаивают, что елка продлится до 6 января. Но Рождество-то прошло. Радость ожидания, гости, подарки — все это кончилось. Елка будет стоять, как прекрасное напоминание этого вечера».

Книга доступна по запросу на почту shop@limbakh.ru, а также онлайн на Bookmate.

-4