Каждый человек имеет право выбирать свое место жительство. Это право даже закреплено в Конституции. Однако, если гражданин относится к льготной категории, то при переезде важно знать, что есть льготы, которые зависят от места проживания льготника.
Сегодня обсудим данный вопрос.
Нормативная база
Федеральный Закон № 4520-1"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
Федеральный Закон № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Итак, в каких льготах могут отказать при изменении места жительства:
1. Доплата за сельский стаж
25 процентов от фиксированной выплаты положена пенсионерам, которые отработали 30 лет в отраслях сельского хозяйства. Назначается данная надбавка только, если на момент обращения за ней пенсионер проживает в сельской местности. Однако, при переезде в другое место, например, не сельскую местность выплата доплаты сохраняется.
2. Компенсация проезда к месту отдыха
Если пенсионер проживает в северных регионах, то он имеет право воспользоваться компенсацией на проезд к месту отдыха и обратно.
Логично, что если пенсионер переезжает в не северный регион, то компенсация ему не будет положена.
3. Доплата за северный стаж и повышающие коэффициенты, которые начисляются к пенсии, если они применяются в регионе
Если в той местности, куда переехал пенсионер, не предусмотрены повышающие коэффициенты, то ранее начисленная такая доплата снимается.
Однако, если у пенсионера стаж работы 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, то положенная доплата в 50% и 30% от фиксированной выплаты соответственно, не снимается даже при переезде в другой не северный район.
4. Социальная доплата к пенсии
При переезде в другой регион России социальная доплата к пенсии может быть пересчитана, как в сторону увеличения (если прожиточный минимум в регионе больше того, где пенсионер ранее проживал), так и в сторону уменьшения (если прожиточный минимум в регионе меньше того, где ранее проживал пенсионер) или выплата ее совсем прекращается. Такое возможно, если размер пенсии становится выше прожиточного минимума или пенсионер переехал жить в другую страну.
5. Улучшение жилищных условий
В случае, если пенсионер стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то при переезде он может лишиться права на получение нового жилья и не улучшит свои жилищные условия.
6. Льгота на оплату коммунальных услуг
Дело в том, что в каждом регионе России есть местные законы, которые предусматривают льготы, субсидии на оплату коммунальных услуг. При переезде у пенсионеров пересматривается размер субсидии, если они пользовались данной льготой. Кроме того, льгота может быть отменена.
7. Льготы ветеранам труда
Есть федеральное звание ветеран труда, а есть региональное звание ветеран труда. Лица, имеющие региональный статус ветерана труда, могут пользоваться льготами только в том регионе, где получили это звание и проживают на данный момент. Если ветеран труда переезжает, то льготы не сохраняются в отличие от федеральных ветеранов.