1) Не мешай своим растениям жить. Если меньше их теребить, они лучше растут и цветут.
У меня наконец-то зацветает дендробиум (приёмный, отдаванец), который я после полива поставила к дальней стене на лоджии — где-то за другими растениями.
2) Своевременно обеспечивай их водой и питанием. В отличие от домашних собак или кошек, растения не могут жестами и голосом попросить у своей хозяйки или хозяина питье или еду, но им так же нужны вода и питание.
Увлекшись своими размышлениями или повседневными делами, я, бывало, лишь по внешнему виду растения, — когда казалось, что растение всем своим видом пыталось привлечь мое внимание, — или после «укола» интуиции замечала мольбу о спасительной влаге.
3) С осени по весну обеспечь своим растениям 12-часовую досветку.
Даже на лоджии зимой, когда световой день укорочен, многим растениям недостаточно света и необходимо дополнительное освещение. Свет для них важен не меньше, чем вода и подкормки.
4) Формула подкормки простая: азот (наращивание корневой и зеленой массы) > калий (подготовка к цветению) > фосфор (приближение цветения).
В период наращивания корневой и зеленой массы иногда добавляю в полив аминозол. В раствор к любому удобрению могу добавить янтарную кислоту.
5) Если растение спит в состоянии покоя, подкормки ему не требуются.
Витаминно-минеральные подкормки способствуют росту растения, а в период покоя стимулировать его к росту неразумно.
6) В горшок к крупномеру можно подсадить стелющееся почвопокровное растение: грунт украсит симпатичная зелень, а крупномер, вполне вероятно, повеселеет в компании с новым «зеленым другом».
7) Полезно читать заметки других любителей комнатных растений.
Читая других «зеленых» блогеров, мне удалось вспомнить некоторые свои забытые знания и практики, а еще удалось узнать новые приемы и способы возрождения растений и их выращивания.
*** *** ***
Если вам понравилась эта памятка, пожалуйста, поставьте «лайк» и (или) напишите, что бы добавили в нее?