Я нашла свою Кошку- школьную подругу. Сердце прыгало и бухало, как набат. Почему я так долго не могла её найти? Видимо всему своё время.
В школе мы сидели за одной партой и жили в соседних домах. Вместе веселились и учились, я даже была свидетельницей на её свадьбе в городе Харьков. А первую дочь назвали в честь меня. В общем были не разлей вода. Потом раз и море неизвестности, много лет.
В сетях её нет, это осложняло поиски. Видно на небе решили, что пора нам прервать этот молчаливый разговор с воспоминаниями. И о чудо, всё сошлось!
Я иду с работы, через частный сектор и вдруг слышу Блюм, ответила младшая дочь моей Кошки, говорит, что помнит меня и передаст мой номер телефона маме. Надо было видеть меня со стороны, мой рот в улыбке чуть не порвался... И вдруг снова Блюм. Боже, не верю своим глазам, телефон моей Кошки, я замерла в ожидании ответа на мой звонок, даже остановилась. Трубку взяли, я кричу ей и смеюсь, а в ответ тишина. Может она не хочет со мной общаться? Я делаю сброс и снова набираю номер её телефона, чудо, я слышу её голос.
Внутри всё плачет от счастья. Я говорю без перерыва. Огромные ушат из новостей и вопросов был опрокинут на голову моей давней подруги. Я тут же заговорила о встрече. Выяснилось, что у неё больная мама и она не может её оставить... Тогда я еду к тебе... Если ты конечно не против... Она смеялась, под напором моих бурных эмоций. Решено было, как только её конфетную фабрику, на которой она работала, отправят в отпуск, мы спишемся и я приеду, дня на три.
Сколько же мы с ней не виделись, даже если приблизительно, лет тридцать, какие страшные цифры.
Всё сложилось, автобусная путёвка Йошкар-ола Казань, что бы посмотреть достопримечательности на экскурсии и уже потом, просто общаться. Ах да, она живёт в Йошкар-оле.
Путёвка куплена, вот я уже мчусь на встречу с красивым городом и моей обожаемой Кошкой. Кстати она меня тоже называла Кошкой. Дело в том, что мы родились в год тигра, и поговорка "эй не стойте слишком близко, я тигрёнок, а не киска", нас воодушевила на эти прозвища.
По какому-то случайному стечению обстоятельств в укомплектованном автобусе, я сидела одна, и это было огромное преимущество, сами понимаете, ночь в автобусе - это, как минимум, некомфортно, теперь я точно знаю, что автобусные туры не для меня...
Какая красота, как будто мастер оранжевую краску на небо разлил мгновенье и сменились пляски чернильную полоску кто-то криво начертил.
Вот, сумерки спустились за окошком,
глаза нам сон застил,
и задремали мышки кошки
и месяц по небу поплыл.
В автобусе вдруг стало тихо,
всех сон угомонил,
и только Ваня, наш водитель, свой руль крутил.
Вот такие строчки, родились у меня, когда я мчалась на автобусе в сторону Йошкар-олы. Утром, ещё не было восьми часов, а мы уже стояли у дверей столовой, в которой нас должны накормить завтраком, после чего мы отправились на экскурсию по Йошкар-Оле.
Я была в приподнятом настроении, поэтому всё мне нравилось и вызывало восторг! Впрочем, здесь невозможно не восхищаться.
Когда-то городу очень повезло с мэром, который решил, что город должен быть красивым, туристическим, и закрутилось... Набережная Брюгге, по стилю похожа на Европу, красивые домики примостились и приобнялись друг с другом, рождая гармонию в красно-белой гамме, с преимущественно стрельчатыми окнами. Полное ощущение, что ты в Европе прогуливаешься не спеша, обозревая красоты.
Учебное заведение для особо одарённых детей и рядом скульптура несущейся на коне Елизаветы, дочери Петра первого. Кукольный театр, который больше похож на замок. Небольшая церквушка, в честь Петра и Февронии. Гостиница с часами двенадцать апостолов, похожая на средневековый замок.
Каждые три часа, по балкону, когда бьют часы и звучит музыка, появляется процессия из скульптур. Иисус на ослике въезжающий в Иерусалим, а за ним двенадцать апостолов.
Все механизмы и скульптуры сделали местные умельцы. Представление происходит независимо от погодных условий, и это важно.
Действо завораживает, и человек созерцая - это, останавливается и перестаёт бежать в своих мыслях, задумываясь о вечном.
Недалеко, воздушный мостик, что приглашает на другую сторону реки, где продолжают восхищать и радовать с размахом построенные церкви и другие здания, которые не выбиваются из этого ансамбля архитектурной красоты.
Здесь же памятник святейшему Алексию второму, что отпускает голубя из рук, благословляя постройку церквей.
Я даже не тороплюсь запечатлиться на фоне этой красоты, понимая, что это будет гораздо приятнее сделать, когда мы будем здесь гулять с моей подругой.
Автобус нас перевозит в другое место, где мы видим неожиданно, стихийно возникшую достопримечательность. Обычные магазинчики обросли сказочными героями и теперь, все спешат сюда, чтобы запечатлеться с доктором Айболит и царевной лебедь, бабой-ягой, волком, колобком, с Машей и медведем, только не из современного мультика.
Автобус передвигался по городу, красота не убавлялась. Огромная площадь, Красивая и яркая церковь, одновременно напоминающая собор Василия Блаженного в Москве и Храм Спаса на крови в Санкт-петербурге.
Часы Спасской башни в точности похожи на кремлёвские куранты. Бой, на башне, осуществляется ежечасно. Над проектом сооружения работали местные архитекторы.
Бронзовый фонтан-памятник-
Величественная шестиметровая фигура архангела Гавриила, который держит в одной руке жезл, в другой - сферу-зеркало. Лик ангела обращен в сторону Архангельской слободы и является украшением площади. Вечером он очень красиво подсвечивается, разноцветными огнями.
Площадь Пресвятой девы Марии, на которой установлена Скульптура-икона Богородицы с младенцем Христом на руках, рядом с Театральным мостом. Возведена в преддверии христианского праздника - Введения в Храм Пресвятой Богородицы.
Мини-парк с привезёнными из Италии красными и лимонными клёнами и памятник флорентийскому государственному деятелю и поэту Лоренцо Ди Пьеро де Медичи "Великолепному", завершает впечатления, от грандиозной задумки архитекторов.
Нас везут в магазинчик, с товаром местного производства. Чего тут только нет: великолепные сыры, вино, мороженое, мороженое из вина, колбасы... Я покупаю мороженое, на улице жарко. Вот памятник ёшкиной кошке, подружки ёшкиного кота. Изящная, элегантная, рядом с дородным котом. Сколько красивых домов, а вот и скамейка, на которой сидит сам ёшкин кот с натёртым до блеска носом и сверкающей лапой в позе нога на ногу. Я присаживаюсь в такой же позе, запечатлелась. Последний объект небольшая площадь во флорентийском стиле. Часы, что показывают лик Богородицы, во время боя часов и памятник, какому-то военачальнику, на коне. После чего, почти бегом в автобус, едем в Казань.
Часть вторая
В Казани я была дважды, путешествуя на теплоходе и оба раза бегом. Нас привезли на экспозицию демонстрирующую быт жителей древней Казани. Экскурсовод девушка с длинными волосами рассказывала о красотах Казани. Вот и знаменитая мечеть, похожая на огромный кулич, со свечами с четырёх сторон, и полумесяцами на всех башенках.
Нежно-голубые крыши, устремлённые к небу и белый фасад, придают мечети лёгкости и ощущение полета. Внутри просторно, в центре огромного холла, макет мечети. Ажурный, со светящимися окошками, с витражами, жёлто-зелёного цвета. Архитектура мечети в точности повторена, а вот цветовое решение совсем другое.
Мы преодолеваем множество ступеней и оказываемся на балконе, с которого прекрасно видно воздушность, ажурность и великолепие зала, где происходит служба. Огромная люстра, как волшебный цветок, свисает с потолка, поражая своей красотой.
Дальше наш путь к башне, что стоит под наклоном, как и пизанская. По легенде с неё бросилась дочь правителя, что не захотела выйти замуж за Ивана IV (грозного), хоть он построил эту башню в короткий срок, как и просила дочь правителя.
Припекает, наша экскурсия окончена. У кого-то свободное время, кто-то едет в аквапарк, а я дозвонилась до блаблакар, чтобы уехать в Йошкар-олу, где уже ждёт меня моя подруга.
Меня высаживают из автобуса, недалеко от грандиозного сооружения, по внешнему виду напоминающее огромный казан - это дворец бракосочетания, который охраняют с четырёх сторон огромные драконы, две девочки и два мальчика. Я фотографирую, любуюсь этим грандиозным сооружением, выполненным с изяществом, несмотря на размеры. Приходит такси и я еду по адресу, который мне дают на блаблакар. Адреса такого нет, точнее сказать, дом номер 8 есть, а 8б который указан, нет. И совершенно непонятно, где ждать машину. Я хожу вокруг, пытаюсь найти дом номер 8б, спрашиваю у полицейских, молодых парней, они не знают. Звоню водителю, он не берёт трубку. После звонка подруге решаюсь ехать на автовокзал, пока успеваю на автобус.
Мне объяснили, что нужно спуститься в метро, оказалось, что там можно расплатиться обычной банковской картой, но остановки объявляют на татарском языке. Я была в ужасе, пришлось спросить у молодой девушки, что сидела рядом в наушниках, когда будет моя остановка. Позже я услышала, что на русском всё-таки объявляют, но в самом конце.
Благополучно добравшись до автобуса, села в него и расслабилась. В Йошкар-оле меня встретила подруга, моя Кошка.
Дорога в Йошкар-олу была через лес. Сколько ехали, никаких строений. Так бы подумала, что меня хотят завести в лес, но к счастью я была не одна в автобусе, а значит никакого резона похищать весь автобус из-за одной красотки нет, смеюсь конечно.
Встреча была тёплой, мы не спеша пошли к её дому. Она сказала, что живёт недалеко. Странное дело, я ведь когда-то была у неё в гостях, но у меня начисто стёрлись подробности адреса. Да и город тогда ещё не был таким красивым.
Больше помню, как мы ходили на новогоднюю вечеринку, да как Пашка, Кошкин муж, готовил вкусную картошку с тушёнкой и шкварками.
Вечерело, мы посидели за бутылочкой винца. Думала, усну при входе в дом, сами понимаете, ночь в автобусе, какой сон. Но вино взбодрило, на некоторое время, а потом расслабило и поманило баиньки.
Моя Наташа, хорошо водит машину, что осталась от мужа Павла.
К сожалению он уже не с нами, хотя иногда казалось, что он просто на работе и вот-вот вернётся, обнимет нас и скажет: "Кошки мои, как я рад вас видеть ".
Тётя Нина, мама Наташи, меня не вспомнила, как я ни старалась. Память стала подводить её уже, как два года. Это случилось после смерти Наташиного папы.Тогда она забрала маму к себе домой. Тётя Нина всему радуется и даже пытается что-то сказать, получается не всегда.
В общем с утра позавтракав и выпив по чашке свежесваренного кофе со сливками, мы поехали в город на машине.
Как сказала Наташа: "В Йошкар-оле, нет понятия далеко. " Город небольшой, все достопримечательности сосредоточены в центре. Вот туда мы и поехали. Мы припарковали машину и вошли в парк. Уже в центре парка нас встретила скульптура три музыканта. Я помогла им поиграть на всех инструментах, Наташа щёлкала камерой.
Мы купили по мороженке, я пломбир на палочке, в шоколадной глазури, а она пломбир в вафельном стаканчике.
Помнится, мороженое она любила всегда и поражала меня тем, что могла его грызть на улице, даже в -20, когда о мороженом даже думать не хочется.
Я делала фото селфи, наше с мороженым, в результате получилось глупое видео. Я его конечно не удалила.
По дороге в парке нам попалась маленькая церквушка, как раз звонили в колокола. Не знаю уж по какому поводу, я решила сделать видео со звоном. Звонарь видимо воодушевился съёмками и порадовал нас чудесным
перезвоном. Это было очень приятно, мурашки бегали туда-сюда...
На дворе стоял конец июня, было тепло. Я у фонтана, я вдоль фонтана, хорошо, что не в фонтане...
С двух сторон от фонтана спускающегося ступеньками вниз, торговые ряды, где рукодельницы на все лады расхваливают свой товар.
Мне очень хотелось сделать Кошке подарок. Просто подмывало мою внутреннюю плотину, из нежности и радости. Удивительно, но моя Наташка, в противовес мне, достаточно консервативна в своих взглядах, но мы всё-таки нашли ей оригинальные серёжки, я с радостью их купила.
Вот показалась на горизонте, та самая площадь, с курантами, ангелом и всей вышеописанной красотой. Я ещё раз сделала некоторые фото и мы прошли на набережную, где я сделала круговое видео. Это просто восторг, где ещё стоя на одном месте и поворачиваясь вокруг себя, можно заснять столько красоты.
Сначала мы хотели зайти в кафе, на перекус. Потом решили лучше дома по домашнему и вернулись к машине.
Тем для разговоров у нас было превеликое множество. А вечером, мы устроили дамский салон. Я сделала подруге альгинатную маску, и пока она с ней лежала, читала ей свой большой рассказ, а может фантастическую повесть "Шаг в Зазеркалье". Когда-то, она привила мне любовь к иностранной литературе. Во времена дефицита, она работала в библиотеке и приносила мне почитать книги, которые выдавались только в читальном зале.
Я конечно не претендую на роль иностранного писателя, да и на российского не претендую, но было интересно услышать мнение человека, много чего перечитавшего. Внутри всё дрожало от радости нашей встречи. Долго не могла уснуть...
часть третья
Второй день мы решили начать с поездки на Наташину дачу. Она сказала, что надо полить посадки, потом всегда приятно оказаться на природе.
Эту дачу покупали Наташины родители, когда переехали жить в Йошкар-олу из Перми, к дочери. В Перми у них тоже была дача и я на ней бывала и не раз. Добирались до неё мы электричкой, а потом шли три км пешком, через лес с комарами. Дача у них была крохотуличная, но очень милая. В середине единственной комнаты, стояла русская печь с слежанкой. Она и разделяла пространство на кухню и гостиную. Летом, конечно печь не топили. Участок земли, тоже был небольшой. За водой для питья, мы с Наташей ходили на ключик, и вспоминается это, как приключение.
Помню, как мы с ней готовили салат из огурцов с майонезом, он тогда ещё не шибко вкусный был, много уксуса. Огурцы не проверили и один из них, видимо оказался горьким. Мы ели этот салат и чертыхались, когда попадался горький огурец. Ещё мы тушили кабачки в сметане с помидорами. Кабачки тогда выращивали, чем больше, тем лучше. Мы доставали из них сердцевину и получались кольца. Нарезали их толщиной 1,5-2 см и тушили в кастрюльке, было очень вкусно.
Потом, когда Наташа вышла замуж и уехала, муж был военный. Приезжала лишь ненадолго с детьми в Пермь. Её мама приносила нам в сезон, ведро клубники, или бидон смородины, за символическую цену, чтобы оправдать сахар.
Эк, меня унесло в дальние дали.
Так вот, новая дача, очень напоминала ту самую, в Перми. Она конечно была совсем другая, но дух в ней был тот же самый и мы опять на перекус делали салат. Наталья мне показала своё небольшое хозяйство и предложила полежать на раскладушке, пока она управиться с делами.
Долго полежать не удалось, захотелось помочь. Немного оборвала пасынки на помидорах, потом пошла фоткать ромашки, да гвоздички Шабо, что насеялись в траве, как полевые цветы.
Перекус, набрали зелень и поехали к старшей дочери Лене, что названа была в честь меня , жутко приятно. Ленуся очень похожа на маму, впрочем и от Павла что-то есть. Обе дочери унаследовали от мамы вьющиеся волосы пепельного цвета. Думаю, если бы Пашка надумал отрастить волосы, они бы тоже у него вились. У дочки задержались недолго, нас напоили чаем с блинами и мы поехали домой, хотелось ещё погулять по городу.
На этот раз мы были в тех местах, где набережная в стиле Брюгге, кукольный театр и памятник Петру и Февронии, ещё раз не спеша посмотрели красоты, запечатлелись и на ажурном мосту и возле сказочного домика. Зашли в кафе, взяли себе лавандовый РАФ, он был красивого розового цвета и конфетки ручной работы, в общем, почувствовали себя богинями.
Вечером опять женский салон, с масочкой и моя фантастическая повесть.
На третий день мы гуляли в местном сосновом бору, чуть не заблудились. Выходили через частный сектор, где нас порадовали буйным цветением пионы. Осталось на память много фото, зашли к младшей дочери, Ксюше, которая в детстве была такая беленькая, что Наташа называла её сметанкой. А потом... Начался ужас. , Я опять решила попробовать blablacar, обещали комфортно и быстро доехать. Заказ регистрировали, но не один водитель не отвечал на звонки и не давал точного адреса. Автобус обещал 16 часов езды, слишком долго машиной 9-10 часов. Мы все измучились, так никто и не отозвался. Решили рано утром ехать нам автовокзал и в Казань, может оттуда легче уехать. Автобус уже собирался отходить, села на переднее сиденье, заплатила лично водителю. Полтора часа и я в Казани.
Я приехала на вокзал где можно было ещё взять билет на поезд. Билеты были только в купе и он отправлялся он вечером, так что я опаздывала на работу. Взяла машину, чтобы доехать до другого вокзала. Накануне правда, один водитель отозвался, предложил перейти в WhatsApp и попросил предоплату, как гарантию, что я точно поеду. На этом сайте, где надо было проплатить символическую сумму, у меня вдруг спросили сколько денег у меня на счету? Я насторожилась, позвонила дочери, она сказала, что её телефон даже не даёт войти на этот сайт, говорит опасно. И вообще никакой предоплаты не должны просить и расчёт при встрече. Мой зять сказал, чтобы я быстро со своей карты всё перевела дочери, поскольку внесла свои данные на этом сайте. В общем ужас. И теперь, когда я ехала на вокзал я могла расплатиться только наличкой.
Пока ехала, посмотрела цену на билет и что есть места, но купить не могла. Когда приехала на вокзал, в кассе запросили в два раза больше цену. Я сказала, что на сайте дешевле, ответ, покупайте через сайт. Я к дочери, посмотри, купи. Она говорит, что не получается купить, какая-то ерунда.
Иду в кассу, готова купить билет дороже, а билетов нет. Только на вечер, я тогда опаздываю на работу. Звоню сменщице, прошу подстраховать.
Ещё в вокзале не было интернета, приходилось бегать с чемоданом туда-сюда.
Договорилась со сменщицей, иду покупать билет. Мне говорят уже билетов нет. Я почти реву, следующий автобус только завтра. Звоню подруге, обрисовываю ситуацию. Хочу вернуться к ней и уехать на том автобусе, от которого отказалась. Она говорит он не ходит каждый день и будет через 2 дня, но она ждёт меня.
Я снова в кассу, с этого вокзала автобусы не идут в Йошкар-олу. Кассирша в видя моё отчаянное положение пытается помочь. Идёт к администратору. Выясняется, что в интернете показывают большой автобус и поэтому места есть а в реальности он меньше и поэтому мест нет. Вдруг, каким-то чудом, Она находит один билет на вечер, я бегом его оплачиваю.
Было 10:00 утра. Я отправилась в город чтобы скоротать время до вечера и где-нибудь перекусить. Мне подсказали, как доехать до пешеходной улицы, я сдала чемодан в багаж и поехала. Погуляла, пофоткала, сходила перекусила, дочь прислала деньги 500 руб, не сняли. Карту решила всё же поменять по приезде в Пермь. Вернулась за 2 часа до отъезда, уже какой-то страх.
А автобус припозднился, думала уже его не подойдут. Багаж пришлось опять оплачивать. Как-то всё тесно в автобусе, очень близко расположены сиденья к сиденьям, ноги не протянуть. Хорошо, что тётка рядом со мной, ехала до ближайшего города. Места были не обозначены, женщина с ребёнком не успела занять свои места. Два оказалось только последние, за нами. Ребёнку было плохо всю дорогу, его укачало, в общем они сошли тоже в Чебоксарах.
Мне повезло, рядом никто не сел и я крутилась на двух местах. Ужас...
В Пермь приехали в 10 утра меня подменяли только до 12 часов. Я в душ и бегом на работу.
Нет, ночь в автобусе, это не для меня. Может я просто принцесса на горошине...