Как и обещал в последней публикации, посвящённой кинопродукции последних лет, нынешняя будет посвящена киносказкам.
Но начну с прежних, советских. А конкретно, в качестве примера, с фильма 60-тилетней давности: «Вечера на хуторе близ Диканьки». Его случайно увидел на одном из каналов ТВ в Рождество, утром.
Смотрел с удовольствием.
Кто-то скажет: какая ж это сказка?
Самая настоящая, сказка для юношества и взрослых. В которой главный герой на чёрте летает. У Гоголя немало подобных.
Правда, нынче этот жанр в интернете отнесли к «фэнтези», а сам фильм числится ещё и как «мелодрама»(?), «комедия»(?). Чудеса, да и только…
А пересматривал не единожды виденный фильм нашего «главного» режиссёра-«сказочника» Александра Роу, в основном, из-за выдающихся актёров, занятых в нём. Как они играют!
И как всё в фильме натурально. И рождественская украинская ночь. И снег. И костюмы героев. И сами герои.
Смотришь на кузнеца Вакулу – красавец, удалец.
Под стать ему и Оксана, с голубыми глазами, со «своими», не накаченными губами.
А Солоха с её ухажёрами....
Глаз не отрвать.
А как хорош главный «баба-яга» советского кино Георгий Милляр, в этот раз сыгравший чёрта.
И никакой компьютерной графики, только «комбинированные съёмки» полёта в С.-Петербург к царице, да поедание Пацюком вареников, залетающих ему в рот. По нынешним временам – детский лепет для компьютерных «киномастеров».
А перед Новым годом - уже для детей - была другая сказка – «Морозко» всё того же Роу. Там было побольше «чудес», но все они тоже были натуральными, сделанными фантазией, умом и руками постановщиков, а не компьютером.
И опять великолепная игра актёров.
Пора вспомнить о нынешних киносказках.
Начну с «Конька-горбунка», который появился на телеэкране накануне празднования Нового года.
Помню, как его где-то год-полтора назад пиарили на ТВ, рассказывая в репортажах, какое потрясение пережили его первые зрители. А те, выходя из кинозала, как правило, на телекамеру бурно выражали восторг увиденным. Только и неслось с телеэкрана: круто, прикольно, супер, клёво, потрясно, улёт…
Кстати, и этот фильм, снятый по мотивам сказки Ершова, отнесён в интернете к категории: «комедия, фэнтези, приключения, семейный».
И вот своими глазами увидел то, чем восторгались те зрители.
Вне всякого сомнения, компьютерная графика, анимация – на высоте профессионального мастерства. Особенно в сценах с Жар-птицей.
Что касается актёров и их героев, то тут не заметил чего-то такого, чем можно было бы так бурно восторгаться.
В конце фильма не увидел сказочного преображения после «контрастного», экстремального купания Ивана-дурака в Ивана-царевича.
Так что, не знаю, что в этом фильме-сказке смогут разглядеть особо сказочного и привлекательного дети – мордаха у самого Конька, надо признать, симпатичная – но, на мой взгляд, им больше интересны приключения Маши и Медведя.
Что касается похождений «Последнего богатыря…» сотоварищи, то мне кажется, что слишком заигрались отечественные киношники сказками для взрослых.
Перед новым годом и в продолжении «каникул» ТВ раскручивает новый «киношедевр» - «Чебурашка».
Его, естественно, пока не видел.
Только и слышишь в репортажах из кинотеатров отзывы зрителей, всё те же: круто, супер, потрясно, улёт…
А ещё некоторые зрители рассказывают, как они плакали, глядя за киноприключениями Чебурашки без своего друга, крокодила Гены.
В качестве доказательства громкого успеха фильма нам приводят убийственный довод: с начала широкого показа, его уже посмотрели 3 миллиона зрителей!
Эт надо же!
Ну, что тут скажешь.
Такими показателями проката в прежние времена могли «похвалиться» киноленты, отнесённые к последней прокатной категории.
У прежних лидеров советского кинопроката были несколько иные цифры: «Калина красная» - 140 миллионов зрителей, «Человек-амфибия» - 100 миллионов, «Война и мир» - 94 миллиона, «Москва слезам не верит» - 84 миллиона…
Но самое обидное заключается в том, что с бОльшим интересом зрители идут в кинозалы, где крутят «пиратские» копии фильма «Аватар-2», о чём нам поведали всё те же телевизионщики.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.