Найти тему

Ответственность

В семье мы, родители, воспитываем, создаем Человека, Личность, полноценную и состоявшуюся во всех отношениях личность. Необходимо научится формировать индивидуальность, формировать психологическое пространство, формировать понимание свободы (о свободе более подробно поговорим позже) научить самоконтролю, не стесняться делиться опытом, учить адаптировать знания к похожим ситуациям, если это возможно (на самом деле дети еще успеют «шишки» «набить» набираясь опыта в жизни личной, профессиональной, общественной так как условия будут другими и будут возникать совершенно другие ситуации, но ваш опыт возможно даст выйти из ситуации с наименьшими потерями, так как вы научили его адаптировать и применять знания), а самое главное научить брать ответственность за свои решения и результаты реализации решений (А это есть опыт, который набирает ребенок. Этот опыт, которым вы делитесь избавляет от страхов, комплексов, помогает поверить в себя.). А для этого необходимо показать, научить, что при принятии и реализации решений почти всегда возникают проблемы, ошибки и временами бывают даже поражения (все в жизни находится в движении, постоянно изменяется и бывает так, что-то пропустил, не заметил, не проанализировал, не изменил план действий относительно этих изменений). Донести до детей, что победы и неудачи бывают в жизни каждого, что не надо бояться ошибок и поражений. Показать, что человек, потерпевший неудачу и сумевший снова достичь цели, высот, очень силен духом и достоин уважения. Дать им понимание того, что не надо растрачивать себя на ненужные переживания, не надо тратить драгоценное время, а надо действовать решать проблемы и их жизнь станет намного ярче и полнее.

«Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал!» Конфуций

«Велик тот кто побеждает города, но более велик тот, кто побеждает себя»

«Величайшая победа — победа над самим собой.» Цицерон

Научив детей, брать на себя ответственность, за принятие и реализацию решений, научите понимать разницу между зависимостью и взаимосвязью, научите понимать, что такое свобода.

Это позволит быть проактивной, а не реактивной личностью - лидером.

- Проактивный подход к жизни – выстраивание ее по своему желанию, активное влияние на события и обстоятельства. При таком подходе мы сами формируем свою жизнь и признаем себя ответственными за нее.

- Реактивный подход к жизни – это ее проживание посредством реагирования на внешние обстоятельства, жизнь по типу «как сложилось» и «так получилось». (Стивен Кови, известный американский специалист по управлению временем).

«Успех зависит от предварительной подготовки, а без такой подготовки обязательно случится неудача» (Конфуций).

«Предварительное знание того, что хочешь сделать, дает смелость и легкость.» Д. Дидро.

Что бы понять проблемы отношений и ответить на ряд вопросов, необходимо связать сведения, данные, понятия, термины, процессы, явления, а также разобраться в этих связях. (Цель моей книги)

Всегда рада Вам на своем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями!