Фильм «Чебурашка» можно описать одной фразой - «Просмотра достоин». Пожалуй, на этом можно было бы и остановиться, но кто же поверит незнакомому человеку, который все эмоции уложил в эту фразу. Также можно и написать «Фильм плох». А что, да почему, догадывайся сам. Так дело не пойдет.
Чем же хорош Чебурашка? На самом деле, секрет его успеха прост. Разумеется, помимо того, что он почти не имеет конкурентов в праздничные дни. А дело всё в том, что в основу сюжета легла простая и в то же время интересная история человеческих взаимоотношений. Приправлено всё это неплохим и добрым юмором, приятными персонажами, сложным моральным выбором главного героя и на затравку добавлена милая симпатичная зверушка. В результате получился крайне трогательный и близкий сердцу фильм. В конце концов, будем откровенны, если бы создатели просто взяли и перенесли лопоухого друга в типичный бездушный современный мир – получилось бы плохо, и сарафанное радио сыграло бы с Чебурашкой совсем другую службу, и не помогли бы никакие праздничные дни.
Так как создатели отнеслись к своему детищу с душой, то не сработал и главный минус, который можно было предъявить фильму – в нем отсутствует крокодил Гена. Ну не считать же нам крокодилом нелюдимого садовника, как бы не намекал на это персонаж Федора Добронравова. Но садовник Геннадий Петрович, сыгранный Сергеем Гармашем, имеет свою не менее интересную историю, нежели грустный крокодил, играющий шахматы сам с собой. О минусах этой истории чуть позже, но почти до самого конца фильма мы остаемся в интригующем неведении – что случилось между ним и дочкой.
К слову о дочке, у неё есть своя сюжетная линия и своя дуга характера. Наблюдать за этой линией порой гораздо интересней, нежели за шалостями ушастого главного героя. Помимо нее интересными получились и остальные персонажи, включая главную антагонистку. В том что фильм не стал переносить персонажей дословно был некий риск. Что тут сказать? Мои похвалы создателям! Полученный результат настолько хорош, что становится очевидно – риск оправдан. Ну, в самом деле, если бы режиссёр и сценарист просто паразитировали на оригинале, понравилось бы это нам? Думаю, что нет. А тут каждый персонаж из оригинала имеет свою отсылку. У Геннадия Петровича есть статуэтка крокодила, а позже его и вовсе называют так. Главную антагонистку за весь фильм так ни разу и не назвали старухой Шапокляк, однако номер её машины, крысы в сумке её помощника, извиняющееся поведение в конце фильма, а также постоянные намеки на ту самую шляпу не двузначно намекают нам на то, какой оригинальный персонаж перед нами. Отсылки есть и на другие классические произведения, начиная с «Абырвалга» и заканчивая «Тепленькая пошла». А тот факт, что создатели не побоялись экранизировать часть анекдота «Уберите этого с руля», и вовсе вызвало у меня долгий смех. Не самой шуткой, а фактом дерзновения.
Ну, раз пошла тепленькая, то надо упомянуть и недостатки фильма. А их, на мой взгляд, крайне мало. Я бы вынес недопустимый, хоть и крайне редкий, но все же имеющийся юмор ниже пояса (Тепленькая пошла, лишь в первый раз вызвало приятное впечатление от отсылки). А еще надуманность главной проблемы Геннадия Петровича. Меня попытались уверить в то, что потеряв жену, он не побоялся и потерять дочь. Простите, но как говорится – «Не верю». Да, момент с «двойным расставанием» снят очень удачно и выдавливает слезу, но если задуматься – а стоит ли нам жалеть такого персонажа, можно прийти к выводу, что и не стоит.
Самое забавное, что во всем этом мнении о фильме «Чебурашка», я почти не уделил времени самому Чебурашке. Что тут стоить сказать. Он милый, графика лучше, чем в недавнем трейлере (Изначальный вариант мне понравился больше), но звезд с неба не хватает. Тут самая прелесть в том, что на фоне остальных заслуг фильма, совершенно теряется сам факт посредственной графики. Ну, в самом деле, кому до нее есть дело, когда «попузьяна» в очередной раз чебурхнулся?
В итоге мы имеет отличное новогоднее кино! Рекомендую к просмотру.