7 января свой день рождения отмечает один из самых известных актеров Голливуда Николас Кейдж. Time Out решил вспомнить, как получилось, что уже давно фильмы с ним заведомо получают ярлык либо провальных, либо откровенно безумных и, как правило, игнорируются мировой общественностью.
Причиной тому — сама фигура актера, который в 2000-х входил в пятерку самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, но умудрился быстро превратиться в одного из главных фриков киноиндустрии. На руку сыграло многое. Эксцентричный образ жизни — например, безумные истории вроде той, как его в детстве в Италии три девушки, похожие на монашек, «напоили самбукой и убаюкивали», или новости о ночевке в замке Дракулы. И, конечно, абсурдное финансовое расточительство — в свое время он за баснословную сумму приобрел печально известный «дом с привидениями», в котором жила известная серийная убийца мадам Лалори, расчленявшая негров-рабов в XIX веке. Кроме того, за семь лет Кейдж умудрился спустить в трубу более 150 миллионов долларов на диких животных (например, крокодила), черепа пигмеев и комиксы.
Из-за этого актер погряз в долгах и вынужден играть везде, где предложат: за последние десять лет фильмы с Кейджем стабильно входят в списки худших картин года. Он даже умудрился получить номинацию на «Золотую малину» за роль в триллере «Оставленные» — эту картину критики окрестили «фильмом, которому позавидовал бы сам Эд Вуд» (режиссер, которого негласно считают худшим постановщиком в истории кинематографа). Как же так вышло, что лауреат «Оскара» и племянник Фрэнсиса Форда Копполы превратился в источник мемов?
Не исключено, что форсирование темы «безумия Кейджа» как его отрицательного качества – лишний повод поговорить о его гениальности: возможно, Кейдж – последний на данный момент голливудский бунтарь, который всегда отличался невероятной искренностью во всем, что делает, включая свои роли. Конкуренцию в этом ему может составить разве что Киану Ривз. Актер Итан Хоук и вовсе в свое время сказал, что «со времен Марлона Брандо Кейдж – единственный актер, который привнес что-то новое в искусство актерского мастерства; он успешно увел нас в сторону от назойливого натурализма в своего рода стилистику перфоманса, которая была популярна среди трубадуров». Мы вспомнили десять ролей Николаса Кейджа, за которые ему точно не должно быть стыдно.
Бойцовая рыбка
Хотя Кейдж и старался всегда откреститься от родственных связей с режиссером «Крестного отца» — потому и взял псевдоним — чтобы не стать «протеже дядюшки Копполы», первую знаковую роль он сыграл именно в его фильме.
В «Бойцовой рыбке» он воплотил роль Смоки, трусоватого друга главного героя, и уже тогда заинтересовал продюсеров своим типажом: высокий, статный голубоглазый красавец с ярко выраженной романтической нотой. На какое-то время за Кейджем закрепится именно такая слава – подобные роли ждут его и в «Пегги Сью вышла замуж» Копполы, и «Во власти луны» Нормана Джуисона.
Режиссер: Френсис Форд Коппола
В ролях: Мэтт Диллон, Микки Рурк, Дайан Лэйн, США, 1983 г.
Птаха
На самом деле Кейдж всегда тяготел к кино не такому формальному, как типичные американские мелодрамы, а бунтарскому и с нервом — соответственно его пылкой натуре. Одним из таких стала драма классика британского кино Алана Паркера, в которой актер сыграл роль Эла Колумбато — ветерана Вьетнамской войны с увечьями, скрытыми за бинтами на лице, который пытается вернуть к нормальной жизни свихнувшегося на войне друга Птаху, возомнившего себя птицей.
Этот фильм показал гибкость актерского таланта Кейджа: его герой — невротичный, пассивно-агрессивный человек, который борется с внутренним надломом, одновременно с этим пытаясь спасти своего друга, который явно надломлен еще больше.
Режиссер: Алан Паркер
В ролях: Мэттью Модайн, Николас Кейдж, США, 1984 г.
Воспитание Аризоны
Во второй режиссерской работе братьев Коэн Кейдж продемонстрировал все оттенки комического таланта. Черная комедия рассказывает о двух молодых супругах, решивших похитить и воспитать ребенка. Актер играет отца — мелкого преступника-рецидивиста Хая, вознамерившегося встать на путь истинный и завести семью.
Роль и по сценарию весьма смешная, а Кейдж в амплуа папаши-реднека и вовсе на пробах несколько раз довел режиссеров до истерического хохота, из-за чего те взяли его, особо не раздумывая. В этом фильме он уже проявил фирменные черты: намеренное идиотничанье и откровенное переигрывание там, где нужно добавить абсурда и эпатажа.
Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн
В ролях: Николас Кейдж, Холли Хантер, Джон Гудман, Уильям Форсайт, Фрэнсис МакДорманд США, 1987 г.
Поцелуй вампира
Интересно, добился бы этот фильм хотя бы доли своей популярности, если бы на месте Кейджа был другой актер? Так или иначе абсурдная черная комедия о менеджере высшего звена, который после укуса прекрасной незнакомки начинает вести себя, как вурдалак, уж точно стала одним из самых громких проектов в карьере артиста: наконец-то Кейдж нашел для себя роль, в которой можно было по-настоящему «поиграть». Выпученные глаза, поедание тараканов, отчаянный перебор с эмоциями, едва не превращающий фильм в клоунаду – «Поцелуй вампира» предвосхитил появившегося через двенадцать лет «Американского психопата», а Кейдж показал все оттенки безумия касты «белых воротничков».
Режиссер: Роберт Бирман
В ролях: Николас Кейдж, Мария Кончита Алонсо, Дженнифер Билз США, 1988 г.
Дикие сердцем
Актер-эксцентрик привлек внимание знаменитого режиссера, и Линч позвал его в свое роуд-муви с налетом мистики и сюрреализма. Кейджу досталась роль Сэйлора Рипли — слегка сумасшедшего парня-бунтаря, который садится со своей возлюбленной Лулой в кабриолет и уезжает подальше от ее озлобленной матери, нарушив тем самым условия досрочного освобождения из тюрьмы.
Можно смело сказать, что такую роль не отказался бы сыграть сам Дин Мартин, другой актер-бунтарь, которого Кейдж наверняка брал за референс при проработке роли: слово «безбашенный» идеально отражает характер Рипли, которого Кейдж отыгрывает с невероятной искренностью — что называется, на разрыв аорты.
Режиссер: Дэвид Линч
В ролях: Николас Кейдж, Лора Дерн, Уиллем Дефо, Криспин Гловер, США, 1990 г.
Покидая Лас-Вегас
Одна из вершин актерского мастерства Кейджа, недаром отмеченная «Оскаром» за лучшую роль. Кейдж разыгрывает образ отчаявшегося писателя, который решает прибегнуть к суициду максимально гедонистическим образом — напившись до смерти. Чтобы вжиться в роль, Кейдж сам пристрастился к алкоголю, записывал свои действия во время очередной попойки на камеру и пересматривал и даже позвал своего друга, поэта Тони Дингмана, составить ему в этом компанию и оказать «профессиональную» помощь (Дингман сам любил приложиться к бутылке).
Можно называть это сумасшествием и перебором, но чем Кейдж в этом случае хуже любимчика публики Кристиана Бейла, который обожает экстремально менять свой вес во время подготовки к роли?
Режиссер: Майк Фиггис
В ролях: Николас Кейдж, Элизабет Шу, Ричард Льюис, Франция, 1995 г.
Без лица
Снявшись до этого в «Скале» Майкла Бэя, Кейдж открыл в себе еще и недюжинный талант героя боевиков — забавно, кстати, что его часто представляют именно в таком амплуа.
В картине «Без лица» он сыграл сразу две (ну, или полторы) роли: сперва он играет террориста Кастора Троя, за которым охотится агент ФБР Шон Арчер, — а потом из-за пластической операции герои «меняются» местами, точнее, лицами. Примерить на себя два комплекта мимики для Кейджа не стало большой проблемой – он одинаково убедителен и в образе положительного героя, и в качестве злодея. Этот фильм дал новый виток карьере актера — пополам с авторским кино его стали звать в жанровые картины.
Режиссер: Джон Ву
В ролях: Джон Траволта, Николас Кейдж, США, 1997 г.
Адаптация
Но настоящем бенефисом «двуединства» Кейджа стала картина по сценарию неординарного драматурга и писателя Чарльза Кауфмана («Вечное сияние чистого разума»), в которой он сыграл… самого Кауфмана, а также его придуманного брата-близнеца Дональда, своеобразное альтер-эго героя. Это две совершенно разных роли: Чарли — меланхоличный, склонный к рефлексии неврастеник вроде Бена из «Покидая Лас-Вегас», вечно завидующий своему двойнику, который, в противовес ему, добрый и оптимистичный парень.
Чтобы погрузиться в роль по полной, Кейдж много общался со сценаристом и наблюдал за ним в реальной жизни — а на съемках, разговаривая с «братом», вымещал эмоции на теннисном мячике.
Режиссер: Спайк Джонз
В ролях: Николас Кейдж, Мерил Стрип, Крис Купер, Тильда Суинтон, Мэгги Джилленхол, США, 2002 г.
Джо
Благодаря «Сокровищу нации» Кейдж стал богатейшим актером в Голливуде – и примерно с этого момента начались его финансовые неприятности. Ряд неудачных фильмов и спорный образ в обществе привел к быстрому падению популярности, и актер обратился к родной нише — авторскому независимому кино.
Роль субурбана, ставшего наставником для подростка из неблагополучной семьи в американском захолустье, критики называли одной из лучших в карьере актера. Хмурый бородатый реднек, мрачная версия Хая из «Воспитания Аризоны», в некотором роде стал олицетворением Кейджа на тот момент: странноватый, неопрятный и не слишком приятный с виду человек, который, оказавшись на дне общества, вынужден скрывать свое большое и чуткое сердце.
Режиссер: Дэвид Гордон Грин
В ролях: Николас Кейдж, Тай Шеридан, США, 2013 г.
Мэнди
Возможно, лучшая роль в карьере «заслуженного артиста Казахстана». Просто невозможно представить кого-то, кроме Кейджа, в роли (опять!) лесного отшельника, который, озверев после гибели жены от рук сатанистов, отправился мстить убийцам при помощи топора и бензопилы.
Вкупе с режиссурой Косматоса, превращающей фильм в неоновый нарко-трип с декалитрами крови и безумными недругами, будто вышедшими из фильма «Восставший из ада», брутальная агрессия Николаса (который мог сыграть маньяка-антагониста, но выбрал роль мрачного мстителя) дарит зрителю мощнейший, чистый кинематографический опыт. Такой симфонии безумия, жестокости и мести, сконцентрированных в образе главного героя, вы больше нигде не увидите. Фильм получил высочайшие оценки критиков, что неудивительно: очевидно, Кейдж наконец-то неистово оторвался на полную катушку.
Режиссер: Панос Косматос
В ролях: Николас Кейдж, Андреа Райзборо, Лайнас Роуч, Нед Деннехи, США, 2018 г.