Подписывайтесь на наш новый Дзен-канал "Первый Оружейный"! Ещё больше интересных подборок об оружии в удобном формате!
Ни полицейским, ни военным.
Самозарядный карабин от той самой компании Смит-Вессон модель 1940 появился в самом конце 1930-х годов и изначально задумывался в качестве оружия для полиции. С началом второй мировой карабин производился небольшими партиями, и большая их часть была поставлена на вооружение королевских ВМС Великобритании. Данная модель имела увеличенную шахту для 20-зарядного магазина, передняя часть которой и была приемником магазина, а задняя часть предназначалась для выброса стреляных гильз.
На этом сомнительные достоинства карабина заканчиваются и начинается «букет» недостатков среди которых: карабин дорого стоил, сложность конструкции, ненадежность и высокий износ при использовании «левых» боеприпасов британского производства. Кроме того, то самое окно выброса гильз, делало стрельбу из карабина довольно затруднительной при упоре магазина в землю, бруствер и т.д., при которой перекрывалось окно. В итоге, карабин оправданно не получил широкого распространения и в данное время является коллекционным объектом.
Контейнерный миномет.
Идея размещения в обычных транспортных контейнерах различного вооружения далеко не нова, но в этом плане еще никак не засветились финны, а потому решили быстренько все исправить. В итоге они взяли самое лучшее из того, что у них появилось в последнее время – 120-мм автоматизированный казнозарядный миномет NEMO и засунули его нижнюю часть вместе с расчетом из трех человек в стандартный 6-метровый контейнер, так что на крыше контейнера осталась торчать только башня миномета и часть ствола. Использование такого контейнерного миномета предполагается самое разнообразное: на военных кораблях, различных судах, на автомобилях или просто на земле.
Миномет способен выдавать серии по 3 выстрела, а сам расчет надежно защищен от оружия массового поражения. Защита контейнера от обычных средств поражения может быть дополнительно усилена за счет установки керамической баллистической брони. Дальность стрельбы миномета составляет 10 км. Но использовать на стационарных позициях его все же было бы самонадеянно. Потому что, как показывает опыт боевых действий последнего времени, стационарные позиции легко вычисляются с помощью разведывательных беспилотников, а затем незамедлительно уничтожаются всеми имеющимися средствами.
Полупогружной катер.
Замечательный пример заимствования продемонстрировали иранские производители, скорее всего, взяв за основу северокорейский катер «Taedong-B», пару из которых Иран получил от КНДР еще в 2002 году. А уже в 2015 году на местной выставке вооружений иранские производители уже демонстрировали полупогружной торпедный катер «собственной» разработки «Zolfaqar». Подобные северокорейские катера предназначались для скрытной заброски агентов на вражескую территорию. Любопытно, что в Иране их приняли на вооружение не ВМС, а Корпус стражей исламской революции. Но используют их все же в качестве полноценных боевых единиц – торпедных катеров. Для этих целей «Zolfaqar» вооружен двумя 324-мм торпедами.
Что было в предыдущем выпуске: Подборка "сумасшедшего" оружия №145.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.