„Познанья путь и долог, и тяжел,
Не всем дана способность постиженья.
Кто изреченья мудрости прочел,
Не всяк постигнул мудрость изреченья.“
— Мирза Шафи Вазех
Память и интеллект тесно взаимосвязаны. Интересно, как они работают? Я не вспоминал о некоторых вещах, пока не взялся набирать эти буковки.
Мой интерес всегда привлекали парные события, события, которые повторяются в жизни и которые сразу и не сопоставишь. Также интересно совпадение фамилий.
Например, начальник отдела В.А. Гаевский, а его заместитель Е.В. Подгайский. Или заместитель начальника крупного подразделения А.А. Мозин, а у него личный водитель Мосин (вот тут мы подходим к теме нынешнего Предновогоднего /Новогоднего/ размышления – не уверен я, что точно помню имя - отчество этого человека).
Хочу заверить, что я с глубочайшим уважением отношусь к указанным людям – без всякой насмешки или иронии.
С ними я был знаком в далекие восьмидесятые годы прошлого века.
А в 1997 я сидел сторожем-вахтером в одном из зданий учебного центра «Перспектива», и мой начальник с фамилией Ивашкин рисовал мне – Иванову - график.
Разговор шел еще об одном стороже-вахтере – старичке 72 лет от роду, который атаковал всех всевозможными пожеланиями и предложениями, но тут же о них забывал.
Конечно, в свои 37 лет я уже давно не был пацанёнком, но меня абсолютно не интересовали старческие разборки.
Учебный центр – это дитятко НАТО. Он перековывал мечи на орала.
И вот пролетело четверть века, и я стремительно приближаюсь к роковой точке на графике и задаюсь вопросом: «Что день грядущий нам готовит?», есть ли средства избежать встречи с пани Деменцией и мусью Альцгеймером?
Но мучаться вопросами бесполезно, тем более - Рождество на носу. Поэтому позвольте пожелать вам в этом (и последующих годах):
Крепкого здоровья и отменной памяти.
Чтобы Ваши родные и близкие поддерживали Вас и не давали забывать прошлое.
Чтобы пани Деменция и мусью Альцгеймер обходили ваш мозг стороной, а ваш интеллект постоянно развивался.
P.S. О некоей парности событий.
1987 год - расцвет кооперативного движения. Кооперативы разрастаются, как надуваемый воздушный шарик. Для осуществления деятельности каждому нужна печать, а печати изготавливаются на основании Разрешения Органов Внутренних Дел. Кооператоры - народ предприимчивый, но безграмотный: прочитать и переписать образцы необходимых документов не могут. Поэтому в приёмный день сотни председателей кооперативов по третьему или четвертому разу штурмуют наш кабинет в доме 20 по улице Скороходова. Надо что-то делать. Беру сувенирную гильзу 12 калибра и на листе обвожу, вокруг обвожу дно стакана – рисунок печати. Короче, подготавливаю комплект документов и иду совершать должностное преступление: на каком-либо контролируемом предприятии размножать сотни экземпляров комплектов документов. Вся множительная техника (ксероксы и пр.), а также типографии работают на основании Разрешения.
На приеме берем Устав и сами заполняем комплект документов: идите в исполком, подпишите, поставьте печать.
Очереди спадают, дышать легче.
Никаких премий и грамот не светит, но есть благодарные кооператоры – спасибо скажут. Что-то брать (хоть водку, хоть конфеты, тем более деньги) - себе дороже. Попадёшь в зависимость. Но одни меня, таки, убили и осчастливили: мы, медики, занимаемся вопросами потенции, в том числе разрабатываем и изготавливаем различные приспособления. Может, у Вас будет нервный срыв или стресс – вдруг пригодится.
И вручили чудо инженерной мысли, обеспечивающее видимость потенции и представляющее из себя сочленение каких-то проволочек и резиночки непонятного размера (описывать не буду – не медик).
Стресса или нервного срыва не предвиделось, и чудо медицинской науки отправилось в мусорное ведро.
P.P.S. Отказ от событий своей жизни, отрицание законов и образа жизни своих предков - не сродни ли собственному остракизму? Или это проявление симптомов болезни Альцгеймера?
А если этот график наложить на временную ось истории? СССР, Империя, Московское царство, Киевская Русь, Крещение?
Прогресс или Деменция?
Ну совсем-совсем Post-Post P.P.S. Сон в руку. Для материализации сна понадобилось что-то, на чём можно писать. Сунул руку в макулатурную стопку листков календаря и вытащил (вот как бывает, «когда руки растут от себя, а гребут всё к себе»):