Читал книги и много смотрел фильмов, снятых по творчеству М.А. Шолохова, особенно зацепил фильм «Тихий Дон», снятый частично в г. Каменск-Шахтинском, где собственно сейчас я и проживаю. Особенно трепетное отношение ко всему этому связано с тем, что моя мама родом с тех мест, а именно со ст. Каргинской, и мы стараемся ежегодно посещать малую родину, так как с этим связано очень много воспоминаний о ее, да и о моем детстве, а также там находятся могилы наших предков, за которыми принято ухаживать.
И каждый год, приезжая в эти благодатные места, я например, открываю для себя много и много нового и неизведанного. Нравятся сами места, природа, рыбалка, приветливые люди. В свои приезды на малую родину мамы, мы часто ездим в ст. Вешенскую, не только искупаться в быстром течении верхнего Дона, но и в который раз посетить места, связанные с жизнью и творчеством выдающегося писателя-земляка.
"Невероятная природа,
Крутые Дона берега,
И степь течёт до горизонта,
Целуя леса рукава.
Простор степей лукаво манит
В объятия редкой красоты.
На сердце радостно вдруг станет
При виде вечной пустоты."
Михаил Крав.
Вёшенская (в просторечии Вёшки) — станица на севере Ростовской области, административный центр и крупнейший населённый пункт Шолоховского района и Вёшенского сельского поселения. Богатая история, удивительная природа и гостеприимство местных жителей – вот то, что сюда тянет людей. Сюда едут, чтобы ближе познакомиться с творчеством М.А. Шолохова, пройти по знаковым местам и попытаться понять, откуда великий гений черпал свое вдохновение, едут поближе познакомиться с бытом, традициями и обычаями донских казаков, особенностями их национальной кухни и менталитета, насладиться удивительными пейзажами и почувствовать себя частичкой казачьего вольного Дона.
В эту поездку мы посетили Дом-музей усадьбу М.А. Шолохова, где жил и творил знаменитый земляк.
Дом-усадьба Шолохова по праву считается самым заметным сооружением в центре станицы. Светлый двухэтажный дом, построенный в послевоенном 1949 г., с террасой и балконом является настоящим памятником архитектуры. В этом шикарном особняке писатель вместе с женой и детьми прожил до самой смерти. Дом-музей уникален. Вся обстановка усадьбы сохранилась в неизменном состоянии. Каждая вещь «помнит» своего знаменитого хозяина.
Именно в этом доме появились на свет вторая книга «Поднятой целины», «Они сражались за Родину», «Судьба человека». Есть в доме и охотничья комната, где семья готовилась к выезду на рыбалку или охоту, и спальни, и комната, посвященная вручению писателю Нобелевской премии, где размещены вещи и аксессуары, в которых писатель с супругой посещали Стокгольм в Швеции.
Вокруг усадьбы раскинулся живописный сад. Некоторые деревья были посажены хозяином усадьбы более 60 лет тому назад. Особо живописна сиреневая аллея у входа.
На территории также в неизменном виде сохранены гараж, где представлена выставка автомобилей, принадлежавших писателю, флигель с русской печью, сарай с подвалом и ледником.
Прекрасным местом для отдыха является набережная реки Дон. Даже в самую ненастную погоду Дон всегда остается тихим. Быстро проносит он свои воды в сторону Азовского моря. Реку очень красочно описал М.А. Шолохов в одноименном романе: «Против станицы выгибается Дон кабаржиной татарского сагайдака, будто заворачивает вправо, и возле хутора Базки вновь величаво прямится, несет зеленоватые, просвечивающиеся голубизной воды мимо меловых отрогов правобережных гор, мимо сплошных с правой стороны хуторов, мимо редких с левой стороны станиц до моря…».
На набережной памятник «Григорий и Аксинья» работы скульптора Н.В. Можаева. В 1983 г. его установили в Ростове-на-Дону и лишь спустя 12 лет было принято решение перевезти его «на родину» в Вешенскую.
А в сентябре 2016 г. на набережной появился еще один памятник — Батюшка-Дон, как символ казачьего хлебосольства и гостеприимства.
Еще один удивительный памятник природы – знаменитый Вешенский дуб-исполин. Находится он в трех километрах севернее станицы. Огромный дуб возрастом более 400 лет «помнит» всю историю Вёшек с момента основания. Дуб этот во многом уникален, настоящий лесной патриарх! Подобных деревьев в Ростовской области нет, да и по всей России насчитаешь считанные единицы. Окружность ствола дуба 7,6 м, чтобы обхватить его потребуется не менее пяти взрослых человек. На двухметровой высоте ствол раздваивается на две части, устремляя ветви вверх на 25 м.
Недалеко от х. Лебяженского, в 19 км к востоку от станицы Вешенской находится незабываемое по своей красоте место – Лебяжий крутояр. С сорокаметрового песчаного обрыва открываются удивительные пейзажи Дона и правобережной низменности. Не удивительно, что сам Михаил Александрович очень любил бывать на крутояре. Видимо, именно здесь он и черпал вдохновение для создания своих бессмертных произведений.
Если у вас будет еще свободное время, непременно прокатитесь в ст. Еланскую, посетите ее древнюю Свято-Никольскую церковь, построенную в честь победы над Наполеоном, а также еланский казачий музейно-мемориальный комплекс, открытый по частной инициативе в 2006 году.
Станица Еланская была основана казаками в XVII веке на левом берегу Дона, недалеко от станицы Вешенской. До революции в станице проживало около 10 тыс. станичников. Сейчас в Еланской живёт менее ста человек, часть её жителей перебралась в Вешенскую.
Музейно-мемориальный комплекс находится на территории усадьбы казака-предпринимателя Мелихова Владимира Петровича. В состав комплекса входят: музей, памятник Матери-Казачке, скульптура генерала П. Н. Краснова, поклонный Крест, барельефы белых военачальников: Е. А. Волошинова, А. М. Каледина, С. В. Денисова, А. М. Назарова, В. М. Чернецова, И. А. Полякова, памятные Кресты трагических мест для казачества: Лиенц, Чаталджи, Крым, Новороссийск. Автор мемориала — скульптор К. Р. Чернявский.
Музей увековечивает память казаков Дона. В экспозиции исторического музея представлены материалы разных этапов жизни казаков, отражающие их культуру, воинскую службу, страницы истории. Среди них: фотографии, личные вещи, книги, личные дневники, документы донского казака генерал-лейтенанта Балабина Евгения Ивановича, прялки, старинные сундуки, плакаты и др.
Уверен, Вы многое для себя откроете и узнаете о жизни донских казаков и о тех репрессиях, которым они подвергались.
На обратном пути, Вы можете заехать еще в пару интересных на мой взгляд мест. Первое из них - это х. Кружилинский южнее в 30 км от ст. Вешенской. По дороге туда Вам непременно захочется остановиться возле памятника, посвященного казакам Тихого Дона. Вы никак его не минуете.
Хутор Кружилинский известен тем, что 24 мая 1905 г. здесь в семье потомственного купца Александра Михайловича и крестьянки Анастасии Даниловны родился будущий Нобелевский лауреат Миша Шолохов. В х. Кружилинском маленький Миша прожил вместе с мамой и папой первые 5 лет жизни. Типичный казачий курень, в котором они жили, сейчас является объектом музея-заповедника.
Рядом с домом-музеем в 2006 г. создан еще один интереснейший объект – «Казачье подворье конца XIX в.». На подворье можно узнать о быте казаков, покормить домашних птиц, подоить корову, растопить печь, а после отведать настоящие казачьи угощения.
Ежегодно, в сентябре в х. Кружилинском отмечают так называемый праздник урожая – «Кружилинские толоки». На празднике можно познакомиться с особенностями быта казаков начала ХХ в., принять участие в уборке урожая, понаблюдать за различными традиционными обрядами и обычаями, а напоследок, как и полагается, отведать местных блюд.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!