Проблема с детскими садами в России решается, что бы там не говорили всякие недовольные. Да, по стране это происходит неравномерно. Где-то (как у нас в Вологде) проблема практически решена, где-то строительство новых детсадов идёт со скрипом, а где-то (например в Ленобласти) население прибывает быстрее, чем власти успевают строить детские дошкольные учреждения.
Но в целом проблема решается. Я уже как минимум 10 лет не слышу о поборах за зачисление в садик. Желающим поспорить на эту тему замечу, что знаю ситуацию не понаслышке. В прошлом году я устраивал сына в детсад. Никаких проблем, кроме беготни по врачам, не испытал. Правда, все необходимые документы оформлял сам, мне это не в новинку, так что здесь для меня никаких проблем не было. Хотя понимаю, бумажная канитель многих раздражает и вводит в ступор.
Но ни о каких диких очередях, поборах или садике на другом конце города и речи не было! Дали место недалеко от дома и точно в срок.
Особенно повезло тем, кто пристроил ребёнка в новый садик. На новые детсады денег не жалеют, оборудуют по первому разряду. Там всё новое - и оборудование, и игрушки, и комплектация персоналом полная. Бассейн, современный спортзал и кухня в наличии.
А вот про старые детсады помнят далеко не всегда. Нет, деньги тоде выделяются, но такое впечатление, что по остаточному принципу и очень неохотно.
Но главная проблема даже не в том, что в старых садиках маловато новых игрушек, ремонт не всегда на высоте и нет бассейна.
Главная проблема в том, что в старых садиках некомплект персонала. Мало воспитателей и нянечек. И им приходится работать за двоих, а то и троих.
Понятно, что отчитаться чиновнику о проделанной работе выгоднее на фоне нового, образцово-показательного детсада. Старый, советской постройки, выглядит куда менее презентабельно. Но это не значит, что на них можно не обращать внимания. Они не менее важны, чем вновь открытые.
Да и зарплату воспитателей давно пора повысить. Как показывает практика - деньги на это у государства есть.