Можно ли ожидать, что в какой то удобный момент Китай нападёт на Тайвань? И тем самым сможет помочь России?
Сейчас эта тема поутихла, но Китай и Тайвань находятся в состоянии ни войны/ ни мира. Или вооружённого перемирия.
Поэтому вопрос о том, конфликт возможен или нет?
Уверен что никакого военного конфликта не будет.
Почему?
В прошлом году американцы своими поездками на Тайвань прямо таки провоцировали Китай.
Являлась ли поездка американских политиков на маленькое островное государство возможным спусковым крючком для огромного конфликта в Азии?
Высокопоставленный политик США Нэнси Пелоси — она является спикером Палаты представителей Соединенных Штатов — внесена Китаем в санкционный список вместе со своей семьей приехала не смотря ни на что. И?
Военные учения и кибератаки со стороны Китая были масштабными, чтобы запугать тайваньцев.
Можно было предвидеть, что Пелоси встретит гнев китайского правительства. Несмотря на предупреждения, она села на самолет, чтобы посетить Тайвань.
И все сошло с рук. Китай ограничился угрозами, демонстрацией силы.
Возникает вопрос, а что это было? Зачем угрожать если нет желания идти на Тайвань?
Полагаю, что никакого военного конфликта не будет. Потому что Тайвань это большие деньги. Огромные.
А китайцы весьма рассчетливые ребята они торгаши, а не вояки.
Островное государство недалеко от китайского побережья имеет чрезвычайно важное стратегическое значение не только потому, что такой союзник США находится прямо у границ китайцев, но и потому, что Тайвань является лидером индустрии микросхем.
Которые всем нужны.
Если быть более точным то всем иниересен, не сам Тайвань, а фирма TSMC, то есть Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. TSMC поставляет полупроводниковые чипы AMD, Apple, Qualcomm, NVIDIA и Broadcom, доля мирового рынка составляет 53%.
Предположим, что если Китай захватит Тайвань или просто закроет торговые пути, то западный мир остановится в своем технологическом развитии. Но это один из возможных сценариев. Возможных, а не точных.
Нефть и газ из России можно заменить в среднесрочной перспективе, а чипы тайваньского производства - нет. Но это тоже не точно. Гонка в этом направлении бешеная.
Технический прогресс не ждёт. А это значит, американцам надо было так срежиссировать ситуацию, чтобы были ясны намерения противника. Как оказалось, Китай не готов к тотальному противостоянию.
Американские политики демонстративно не только встретились с тайваньскими политиками, чтобы заверить их в постоянной поддержке Тайваня против Китая, но и посещали TSMC. Пишут что разговор с генеральным директором TSMC Марком Лю в первую очередь касался нового закона США о чипах. США, осознавая свою уязвимость в отношении системно-критичных полупроводников, хотят вернуть производство чипов в страну.
$200 млрд должны быть вложены в развитие полупроводниковой промышленности США к 2031 году. И именно здесь TSMC играет ключевую роль. Потому что тайваньцы не только лидеры рынка по объемам продаж, но и лидеры технологий. В то время как TSMC хочет быть готовой к выпуску чипов с шириной структуры 2 нм уже в 2025 году, бывший американский гигант Intel изготовляет только 7-нм чипы и его обогнали китайские компании.
Однако 7-нм чипы от китайской международной корпорации по производству полупроводников (SMIC), скорее всего, будут рассматриваться как копия оригинала TSMC. Китай много инвестирует в технологии, чтобы сделать производство чипов все более независимым.
Соответственно, для США важно, чтобы TSMC, среди прочего, инвестировала в завод в США. Тайваньцы тесно связаны с западными союзниками из-за китайской угрозы.
Хотя угроза со стороны Китая есть, но все прекрасно понимают, что Китай не нападёт на Тайвань.
Он будет форсировать развитие своей промышленности по производству чипов.
Так что Китай играет свою игру. Нам не стоит ждать от Китая резких шагов. Они сами по себе.