Найти в Дзене
Пикабу

О КОСМИЧЕСКИХ ПРЕЛЕСТЯХ

...Или За что я люблю свою работу. По случаю Международного дня кино 28 декабря вспомнился давний проект.

Сделал я сценарную разработку для фильма про то, как в 1985 году герои-космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных прямо на орбите реанимировали космическую станцию "Салют-7". Станция была обесточена, не отвечала на сигналы, потеряла управление и собралась рухнуть в районе Парижа.

История потрясающая, с напряжённейшей всамделишной драматургией, которую даже выдумывать не надо. Нырять в такие хитросплетения вообще очень интересно, и дополнительные бонусы — освоение огромного массива специальной и мало кому известной информации для использования в сюжете, возможность пообщаться с интереснейшими людьми...

Моя писанина понравилась именитому продюсеру. Он купил её за вполне достойную сумму. К сожалению, приглашённый режиссёр сказал, что привык работать со своим сценаристом. В итоге сценарий они писали сами. Фактура та же — событие историческое, персонажи реальные. От моих выкрутасов, говорят, почти ничего не осталось: фильм я смотреть не смог и поверил на слово осведомлённым зрителям......а сейчас вспомнил два эпизода из той космической эпопеи.

Первый из них должен был произвести впечатление не меньшее, чем съёмки в невесомости. Космонавтам предстояло вручную стыковаться с мёртвой станцией. На земле они пытались придумать способ измерения скорости многотонного трупа "Салют-7" и, в том числе, несколько дней гоняли по взлётной полосе подмосковного аэродрома бензовоз, целясь в него обычным гаишным радаром. Мелких вкусных деталей было много. А когда я между делом обмолвился сыну-студенту, чем у меня занимаются космонавты, он решил, что папа открыл для себя какие-то удивительные таблетки.

Второе событие должно было несколько разрядить напряжённую атмосферу фильма и тоже произошло в реальности.

Космонавты, преодолевая опасности, проникли на станцию и стали проверять умершую электронику. Вынимали каждый блок, тестировали, заменяли неисправные или возвращали на место рабочие... После замены очередного блока Джанибеков услышал вдруг за спиной чужой голос:Здорово, отцы!".

Песню "Таких не берут в космонавты" тогда ещё не сочинили, но психу надо прощаться с профессией без вариантов. И тут похолодевший Джанибеков поймал на себе взгляд ошалевшего Савиных: напарник тоже слышал голос. Оба медленно обернулись......а в Центре управления полётами не сразу поняли, почему во время очередного сеанса связи космонавты давятся от смеха. Дело в том, что когда Джанибеков восстановил одну из электрических цепей, включился видеомагнитофон. Последний экипаж, который работал на станции, оставил в режиме просмотра кассету с любимым фильмом "Белое солнце пустыни". Кино стартовало со встречи красноармейца Сухова и аксакалов:Здорово, отцы!".

Было это заготовленной шуткой или редким совпадением, — не важно. У меня в сценарии эпизод непременно "выстрелил" бы. Я люблю свою работу. Всех с Днём кино.

.
.

Читайте также.