Найти в Дзене
Рифат Гумеров

Сага о старике и его собаке-2

Бахадыр Мусаев. Художник - Маргарита Шувалова.
Бахадыр Мусаев. Художник - Маргарита Шувалова.

Жил некогда в Ташкенте на Тузеле старик. Ничем не примечательный, разве, что он имел большую собаку. Если верить молве: оба они были злые. Она лаяла. Впрочем, на то она и собака, чтобы лаять. Он же…

Чего ему – человеку почтенного возраста не хватало? Живи как все, соблюдая нормы – рамки, т.е. блюди общепринятые правила, будь как все. …

Так нет. Кто бы мог подумать…

На первый взгляд, не наглый и не дерзкий, наоборот, благопристойный старик, будто налицо и молчаливая скромность, а по жизни, оказывается, мало с кем общался в последнее время, уединился, говорил лишь с самим собой, не считая собаки...

P.S. И хочу напомнить, что наш канал - ещё одна нейтральная территория, где мы говорим - нет - политике! Слуги народа приходят и уходят, а искусство - вечно.

Бахадыр Мусаев с Бароном
Бахадыр Мусаев с Бароном

Свет любви или продолжение Саги о Старике и его Собаке.

Сегодня меня ожидал сюрприз. Оказывается, чуть свет уж на ногах с ранья «гуляет» в сетях старик со своей собакой. Он, этот старик, и есть я, про которого мистер R. , он же Рифат Гумеров, днями снял киношку. Конечно, ваш покорный слуга ждал появления названной Саги, но все равно случилось будто как «вдруг». Теперь должно признать, что мне хочется повторить почему –то вслед за великим Фирдоуси, несколько перефразируя его бессмертные строки из ШАХ-НАМЕ:

И по всей стране

Теперь все громче речи обо мне.

Я не умру вовек! Жить буду снова

Во всходах Мастером посеянного слова!

А слово это, дополню от себя, продолжено нашим мастером . В самом деле, если у поэта говориться о посеянном слове в смысле света ума и веры, то у R. сделана попытка представить портрет старика через призму Света любви.

Однако, как известно, кино не перескажешь. Полагаю, что настоящая сага под авторством R. , подталкивает к тому, чтобы задуматься над тем, что такое любовь, которая волнует всякого нормального человека, делает нечто с его сердцем и разумом, что он ничего не может забыть из того, что было дорого ему, мучает и разрывает сердце, в то же время очищает душу добрыми, светлыми чувствами, т.е. собственно, речь здесь идет о том, что делает человека человеком...

Вот, пожалуй, в таком ракурсе следует смотреть (видеть) то, что показано в Саге , ... Разумеется, я имею в виду не любовь к славе, власти, деньгам, поискам приключений и развлечений, а святое человеческое чувство любви к родине, родителям, детям...

Лично я смотрел настоящую Сагу, где, на мой взгляд, все на своем месте и главный персонаж со своей собакой + то, что с ним связано (фотографии, картины на стенах квартиры и, главное, лейтмотивом (стержнем) являются музыка и слова песни «Свет любви». Не знаю, кому как, а Сага впечатляет меня вкупе с отношением автора фильма к самому Старику и его собаке Многое «читается» в подтексте (то, что осталось не сказанным вслух стариком)...

Не знаю, кому как, а так как фильм посвящен мне в год моего 75 - летия, то не могу не думать, помимо всего прочего, и о том, что эти кадры останутся моим детям памятью обо мне ...

И ещё. Спасибо другу и земляку, собрату моему по духу Рифату Гумерову, за его ..добрые мысли, чувства и уважение ко мне.

Рифат, я смотрел твою (нашу) Сагу, смотрел и ощущал, смотрел и думал: пусть на исходе срок годности моих потрохов, но ведь душа...

Я смотрел и думал также про тебя Рифат , когда в голову, наверное, к месту пришли слова Фридриха Ницше: «Любите, пожалуй, своего ближнего как самого себя. Но прежде всего будьте такими, которые любят самих. себя»

Бахадыр Ф. Мусаев, Ташкент, Тузель.

______________________________________________

Ферганская долина. Перевал Камчик
Ферганская долина. Перевал Камчик

Бахадыр Мусаев

Комментарии по поводу романа Рифата Гумерова "Сто и одна бессоница"

R, мысли и сердце не перестают занимать ныне текущие повседневности и, когда смотришь на все это с высоты вечности, как бы расстояния времени, пространства, то хочется уйти в сны…

R у тебя немало про сны и встречается не раз в тексте слова «сон», «сны» и словосочетания связанные с этими словами. Это прекрасно бывает, не буду про них повторять, как у тебя написано, но про свой расскажу следующее, напомнив, что я ферганец.

Мне приснилась незабвенная Фергана...

Верно, оттого, что ты здесь в «Сто и Одна….» пишешь о нашем крае, а я заглядывал в текст нынешней ночью (в ночь на воскресенье), затем лег спать, то приснилась мама. Она пела мне, как бывало в моем детстве, колыбельную.

О. мама, мама...
О. мама, мама...

Это было бы смешно, если не учитывать, что я ныне старше моей мамы Лобархон Зухридиновой ( 25.05. 1925 - 17.04 1997).

«Сто и Одна Бессонница». Я сегодня спал прекрасно и мама мне спела, а проснулся я с мокрым лицом, но со светлыми добрыми чувствами, ощущением близости Духа …

Затем мы выгуливали с моим Хвостатым Другом Графом Барошкиным друг друга.

Накормил я его после прогулки и сел быстрее за компьютер, чтобы не забыть поблагодарить тебя за волшебную силу твоего искусства …

R , я не литературный критик, не мне судить, искусство или не искусство, эти твои «Сто и Одна бессоница», но знай, ночью читал я строчки:

«над этим перевалом Камчик плыла машина на семи шарах, и в этой машине плыли три человека и Ганс, немецкая овчарка (друга, которого ты давно схоронил – Б.М.) в немецкой машине (гап йок!), - и все они прикололись и плыли в машине, словно в дирижабле, и машина плыла над перевалом на ближнем свете…» -

и меня проняло, по спине пошли мурашки...

Рифат Гумеров и его пес Ганс (немецкая овчарка)
Рифат Гумеров и его пес Ганс (немецкая овчарка)

Сейчас утром вновь я открыл твой текст и последние строчки:

«Машина плыла на полыхающий закат, на солнце – такое красное, и такое большое – на горизонте….»

Прочитал и говорю тебе напоследок, брат R:

- Будем жить!

#РифатГумеров, #Ташкент, Сага о старике и его собаке, 61 серия,

#Ташкент, #Тузель, Таджик махалля "Гузаль", Метро "Дустлик", #Узбекистан, #ЦентральнаяАзия,

В главной роли Бахадыр Мусаев со своим псом (немецкая овчарка Барон).

Музыка - Avi Adir & Bulat Gafarov,

Песня "Свет любви", Исполняет Мухиддин Насриддинов,

У этого видео есть еще два рабочих названия: "Станционный смотритель. Станция Тузель-2." и "Один день из жизни старика и его собаки".

И один эпиграф: "Друг мой, вот мы с тобой и дожили до наступления еще одного лета..."

75-летие - замечательный юбилей. О тебе уже говорят то, что обычно говорят на похоронах, но ты ещё имеешь возможность это слышать!

Всем советую дожить...

P.S. Когда снимался фильм Бахадыру-ака было ровно 75 лет.

А в этом году ему уже будет 78 лет...

Мы желаем ему счастья, света и здоровья!!!