Где: г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти 24 и 28
Новый год я встретила на Урале. На Урале я побывала впервые но, кажется, влюбилась с первого взгляда.
А это значит, что в ближайшее время Урала здесь будет очень много :)
Начну с двух чудесных образцов деревянного зодчества - домов, которые принадлежали талантливейшим предпринимателям начала XIX века - Агафуровым. В одном из домов ныне размещается Музейный клуб "Дом Агафуровых", в другом расположилось Постоянное представительство республики Татарстан в Свердловской области.
Эти два дома не то чтобы must see Екатеринбурга, но занимают свое место в списке 50 главных достопримечательностей города. В здание постпредства человеку с улицы, конечно, не попасть, а вот Музейный клуб открыт для посещений. Хотя даже туда с первого раза мне зайти не удалось - перед новым годом клуб был закрыт под мероприятие. Зато уже в новом году удача мне улыбнулась и я осмотрела дом, пообщалась с хранителями и артистами, которые готовились к очередному представлению, и, разумеется, узнала о семье Агафуровых, которых даже спустя сто лет после отъезда из России и Екатеринбурга, здесь помнят, уважают и любят. Купить или навязать такое отношение невозможно, особенно свободолюбивым жителям Уральской столицы.
По правде говоря, я не ждала никаких откровений от посещения дома Агафуровых, но как это обычно бывает, места, от которых ничего не ждешь, оказываются самыми интересными и удивительными. За резными фасадами Агафуровских домов стоит уникальная семейная и бизнес-история, а Музейный дом - это и вовсе городок в табакерке: вроде бы и до статуса музея не дотянул - экспонатов в нем почти нет, но бродить по комнатам, рассматривать лепнину, двери, лестницы, цветные витражи и прочие мелочи можно бесконечно.
Начало династии Агафуровых положил Хисаметдин Агафуров (род. 10.10.1831 г.) - татарин, выходец из крестьянской семьи деревни Малые Елги Лаишевского уезда Казанской губернии. Семья жила очень бедно, и чтобы хоть как-то помочь родным справиться с нищетой, в 24 года он отправился на военную службу вместо сына местного помещика.
Службу он проходил в Екатеринбурге, куда вскоре перевез жену и маленького сына Камалетдина. Через 12 лет Хисаметдин вышел в отставку в чине унтер-офицера, и в 1868 г. арендовал лавку на Торговой площади Екатеринбурга и начал торговать разными мелочами, заложив тем самым первый кирпичик в основание империи Агафуровых. Дело очень быстро развивалось. Вскоре ассортимент расширился и включал уже спички, папиросную бумагу, мыло, табак и др. Сыновья - Камалетдин и Зайнетдин - помогали отцу, продавали с лотков самодельные папиросы.
Еще через некоторое время у Агафурова появились представительства на Челябинской, Ирбитской и Крестовской ярмарках, возникла необходимость нанимать работников. Хисаметдин Агафуров умер в 1883 году в возрасте 52 лет, став купцом второй гильдии. Ему не довелось увидеть расцвет своего предприятия. Вершин успеха достигли уже его сыновья, но, безусловно, это было бы невозможно, не будь у них перед глазами примера отца, проделавшего за свою сравнительно короткую жизнь путь от нищего крестьянина без каких-либо надежд на сытую жизнь, до состоятельного человека, возглавляющего многочисленные и успешные торговые предприятия по всему Уралу.
Этот деревянный особняк начали строить еще при жизни Хисаметдина, но возвести успели только первый этаж.
В 1883 году братьями Камалетдином и Зайнетдином Агафуровыми был основан Торговый дом "Братья Агафуровы", слава о котором шла по всему Уралу.
Сначала география торговли братьев ограничивалась Екатеринбургом, где на Успенской улице (ныне улица Вайнера - этакий Екатеринбургский Арбат) располагался универсальный магазин Агафуровых. Магазин пользовался большой популярностью у горожан. Помимо того, что в нем можно было купить все что угодно от ювелирных изделий до хозяйственных мелочей, магазин славился своей клиентоориентированностью. Все приказчики были опрятно одеты и не раздражали покупателей своей назойливостью, с каждой покупкой клиент получал приятный подарок-сюрприз, все товары были отмечены клеймом торгового дома Агафуровых - это значило, что продавцы готовы нести ответственность за каждую вещь, купленную у них.
В дальнейшем отделения магазина Агафуровых появились в Перми, Тюмени, на Ирбитской ярмарке и в Москве.
Деловые контакты братья поддерживали с предпринимателями из Франции, Швейцарии, Германии, Польши, Японии и Китая.
Но Агафуровы были не только талантливыми предпринимателями, но и меценатами, сделавшими очень много для культурной, политической и общественной жизни Екатеринбурга. Зайнетдин Агафуров несколько раз избирался гласным городской Думы, на средства Агафуровых была построена мечеть, Агафуровы были пожизненными членами мусульманского благотворительного общества Екатеринбурга.
Агафуровы были одними из самых активных членов Екатеринбургского общества поощрения коннозаводства и Общества велосипедистов и любителей физического развития. Но они не только спонсировали деятельность обществ и проводимых ими соревнований, но и часто участвовали в них сами.
Октябрьский переворот 1917 года Агафуровы встретили с оптимизмом, но вскоре стало понятно, что места для предпринимателей в новой советской России нет и не будет. Зайнетдин Агафуров даже попал на некоторое время в заложники в ЧК, откуда ему, по счастью, удалось выбраться. В 1919 году многочисленное семейство Агафуровых покинуло Екатеринбург с отступающими войсками Колчака. Агафуровы бежали сперва Японию, затем в китайский Харбин. В эмиграции они пытались продолжать свое торговое дело. Также известно, что Зайнетдин Агафуров не оставлял надежды вернуться на родину. Он даже получил приглашение в СССР от Совнаркома в 1923 году, чтобы наладить торговлю в молодом советском государстве. Впрочем воспользоваться приглашением он не успел, и мы даже не знаем, решился бы он на такую поездку или нет, так как он скончался в 1924 году.
Судьба разбросала потомков Хисаметдина Агафурова по всему миру: из Харбина многие уехали в Австралию, Америку, Гонконг, другие осели в Турции, кто-то на свой страх и риск все-таки вернулся в Россию.
Но память о знаменитом семействе в Екатеринбурге жива по сей день. В доме Камалетдина Агафурова на улице Сакко и Ванцетти, 28 сегодня работает Музейный клуб "Дом Анафуровых". Сюда можно прийти и посмотреть на один из самых красивых, богатых и благоустроенных домов дореволюционного Екатеринбурга.
Визитной карточкой дома являются лепные потолки. Отреставрировать их и полностью воссоздать во всем великолепии практически невозможно - технология утрачена. Сейчас они выглядят так. И даже так восхищают изяществом и красотой:
Когда-то потолки были глянцевыми и цветными. Преобладали традиционные для татарской культуры цвета: белый, красный, зеленый.
Также прекрасны резные двери:
Конечно, музейный дом небогат, из-за неудовлетворительного состояния, именно музейных экспонатов здесь практически нет. Но хранители дома искренне любят его, и это чувствуется на каждом шагу, в каждой мелочи.
Зимний сад:
Веранда:
Артисты готовятся к вечернему выступлению с "Песнями студеного моря". Витражи. Традиционные уральские игрушки.
Новогоднее и Рождественское убранство Дома:
В советское время дом поделили на коммунальные квартиры. Особенно тяжело дому, как и всей стране, пришлось в годы войны. Тогда в Свердловске в среднем на человека приходилось 0,8 м2 жилой площади. Коммунальному периоду особняка посвящена одна экспозиций. Музейные работники так и называют ее - "Коммуналка".
В особняке Агафуровых в качестве напольного покрытия был использован линолеум. Это сейчас мы выберем его только в крайнем случае, а тогда это был передовой материал. К сожалению, на полу он практически не сохранился, но музейные работники могут показать фрагменты.
Под домом есть обширные подземные помещения. Их использовали как кладовые и погреба. Ходили легенды, что в этих подземельях спрятаны сокровища Агафуровых. Легенды, впрочем, были подкреплены реальными фактами. В 1929 году одна из невесток Агафуровых по плану, нарисованному мужем, нашла пудовый слиток золота. Золото она сдала государству. Также она сказала, что под воротами можно еще что-то найти, впоследствии там нашли клад. Благодаря этим историям всю территорию вокруг особняка перерыли много раз.
Особняком, который начал строить Хисаметдин Агафуров, можно полюбоваться только снаружи.
Одним словом, будете в Екатеринбурге, обязательно пройдите к домам Агафуровых, они того стоят. Кроме того находятся они в пешей доступности от центра города, гулять по которому чистое удовольствие!
В любом путешествии, даже самом захватывающем и интересном, так важно знать, что где-то есть место, созданное тобой с любовью и теплотой, и даже если ты бываешь там нечасто в коротких промежутках между странствиями, работой, дорогой, это твое место, твой дом.
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#екатеринбург #агафуровы #домагафуровых #урал #путешествияпороссии #путешествиепоуралу