Импортозамещение в стране набирает обороты, судя по бодрым интервью, даваемые ответственными за него чиновниками и статистическими отчетами.
Может и наступит то время, когда мы будем пользоваться только товарами, произведенными в нашей стране и импортированными из дружественных стран. А пока это только мечты, которые много десятилетий, власти пытаются “воплотить” в жизни.
До начала СВО мы существенно зависели от импорта:
- до 75% по потребительским товарам, от потребностей,
- до 55% по лекарственным препаратам.
По показателям, характеризующим высокотехнологичный уровень экономики, мы не входим даже в первую двадцатку стран:
- по инновациям мы на 47 месте,
- по высокотехнологичным производствам 48,
Что отбросило нас на 52 место в мире по доле высокотехнологичной экспортной продукции.
Это свидетельствует о низком уровне инвестиций, направляемых на опытно-конструкторские и научные исследования в данной области.
Если продолжить дальше, то картина совсем не порадует. Еще как-то держимся в оборонной промышленности.
После введения 6-ти пакетов санкций, страна оказалась в тотальной изоляции по импорту товаров, который упал до 40%, по данным Минэкономразвития. Скоро будем жить как иранцы, которые живут под ними около 10 лет.
А пока продолжаем толкать нефть окольными путями тем же странам, которые присоединились к санкциям. Индия и Китай хорошо покупают ее, правда с существенным дисконтом. По остальным позициям, так же действует сырьевой экспорт, который помогает увеличивать наши накопительные фонды.
Из-за того, что импорт упал, а экспортные показатели даже увеличились наш “деревянный” пошел в рост. Теперь чиновники не знают что с этим делать. Одни говорят, что надо рубль “ронять”, чтобы экспортеры не страдали, а другие хотят оставить все как есть, чтобы не разгонять инфляцию.
Послушаешь этих деятелей и хочется сказать им:” Граждане спуститесь на землю, сходите за последнее кольцо МКАД, поглядите как народ существует”. Ему это балабольство ни к чему. Ему нужна нормальная жизнь. Ее можно создать, если направить средства на развитие своей промышленности, которая будет выпускать необходимые стране товары. И это будет уже не импортозамещение, а импортонезависимость.
Об этом же говорил и зампред Госдумы А. Бабаков.
“Финансовая сфера — один из инструментов развития собственной экономики. Собственное производство — вот источник доходов.
Инфляция — это не тогда, когда мало денег, а мало товаров.
Надо говорить не об импортозамещении, а импортонезависимости, суверенитете.”
Но пока российские чиновники действуют в направлении увеличения параллельного и “серого” импорта, включающих импортозамещение потребительских товаров. Привлечении компаний из азиатских регионов на место ушедших западных.
Вот только азиаты не спешат. Боятся санкций против себя. Даже “братский” Китай и тот вертится, как уж на сковородке между нами и США, а только надувает щеки и делает последние предупреждения.
Чиновники тормозят развитие собственных производств,объясняя это длительными сроками их запуска и необходимостью больших инвестиций. Да и им спокойней. Мозги не надо напрягать. Авось все вернется и будем опять покупать импортные товары за нефтегазовые доллары.
Импортозамещение потребительского ширпотреба возможно и допустимо таким образом. Но для сохранения государством своих сильных позиций на мировой арене необходимо наличие промышленных технологий и оборудования, необходимых для производства продукции. Особенно в стратегических сферах экономики, чтобы не зависеть от внешних экспортеров и их настроений.
Ошибочность мнений и взглядов чиновного люда реально подтверждается действиями запада, во главе с США, которые продолжают оказывать военную и экономическую помощь украинскому режиму. Их цель - ослабление России.
Поэтому без собственной высокоразвитой индустрии, микроэлектроники, программного обеспечения и развития исследований в области науки и техники, мы рискуем превратиться в дикарей, владеющих “ядерной дубинкой”, а еще хуже очутиться в яме.