Иисус Христос знал силу слов. Он Есть Слово. Когда Христос стал человеком и начал свое общественное служение, он чаще всего рассказывал истины о Небесах, Своем Небесном Отце и нравственной жизни с помощью историй.
С тех пор, как люди существовали и могли общаться, основным способом, которым они делились информацией, учили или развлекали, была история — устная или письменная.
Как вы думаете, почему это так? Связано ли это с нашей способностью легко запоминать истории или с силой истории, которая трогает людей? Спустя десятилетия после того, как мы услышали хорошую историю, мы можем помнить ее или, по крайней мере, помнить урок, который она несет.
Родители играют ключевую роль в рассказывании историй для своих детей. Они первые рассказчики детских историй. Они служат примером для своих детей не только своими действиями, но и историями, которые они рассказывают.
Подумайте о Джордже Вашингтоне, срубающем вишневое дерево, или о черепахе и зайце, или о льве и мыши.
Истории формируют нас, направляют нас и ведут нас. Рассказывание историй моей собственной матерью — даже сочинение ее собственных историй — привело к моей собственной любви к книгам, рассказам и библиотекам, страсти, которую я разделил со своими детьми, страсти, которая сформировала работу моей жизни как писателя и даже формирует мои отношения с женой. Когда мы еженедельно ходим на свидания, Мария занимается ручной работой, например, вязанием, а я читаю вслух рассказы Румер Годден, Чарльза Диккенса, Майкла О’Брайена, Грэма Грина и других.
В богатом воображении ребенка истории обретают собственную жизнь. Мы представляем истории, которые нам рассказывают. Истории помогают детям понять мир, помогают нам понимать других и помогают нам знать, как взаимодействовать. Правильные истории могут помочь нам жить нравственной жизнью. Неправильные истории могут завести нас на очень бесполезный путь.
Христос использовал истории, чтобы объяснить богословские концепции, пролить свет на человеческое поведение, учить и направлять нас, христиан, которые снова и снова слышат эти истории в собрании святых. Слушая эти истории, мы их знаем. Они глубоко укоренились в нас; настолько, что, услышав только часть фразы, мы часто можем сами закончить всю историю.
«Жил-был человек, у которого было два сына… ”
«У бедной вдовы было две маленькие монеты… ”
«Еврей ехал из Иерусалима в Иерихон. По пути на него напали бандиты… ”
И каждая из притч Христа содержит урок не только для тех, кто впервые услышал ее, но и для тех из нас, кто сегодня делится этими живыми историями. Они учат нас прощать, любить и быть по–настоящему милосердными.
Особенно дети, из–за их развития, но на самом деле все мы лучше всего учимся через истории. И жизненно важно, чтобы у нас были правдивые истории, хорошие истории и истории, которые красиво рассказывать. Сходите сегодня в библиотеку, и вы найдете много,много детских историй, в которых нет всех трех.
Особенно в эту постхристианскую эпоху, когда преобладающей группой являются «ноны» (те, кто идентифицирует себя как агностик или атеист), мы вступаем во времена, когда подавляющее большинство людей, возможно, даже не знакомы ни с одной из этих историй.
Мы могли бы рассматривать это как огромную потерю, каковой она и является. Или мы могли бы также рассмотреть это как возможность. Для тех, кто никогда не слышал эти истории, они могут быть представлены по-новому с помощью творческих историй, аудио или визуальных средств.
Христианское повествование сохраняет оригинальную историю — величайшую историю, когда—либо рассказанную, о том, как Христос стал человеком, умер за каждого из нас и воскрес из мертвых — живым. Каждая христианская история, которую мы рассказываем и пересказываем нашим детям, накладывает на них отпечаток и возвращает к той первоначальной истории. Как родители, мы обязаны сохранить эту историю живой для наших детей. Это одно из обетований при крещении, которые мы даем, когда крестимся. Если мы этого не сделаем, у мира будет своя история, которой он захочет поделиться с нашими детьми.
Иисус Христос знал силу слов. Он Есть Слово.
7 января 20237 янв 2023
2
3 мин