Тыкву можно употреблять в пищу в свежем виде, это будет очень даже полезно и вкусно. Ее используют для приготовления соков и нектаров, а еще свежую тыкву добавляют в салаты. Салаты из этого овоща делают как сладкими, так и острыми, на любителя.
В сладких салатах тыква хорошо сочетается с яблоками, апельсинами, облепихой, морковью, орехами, медом. Острые салаты делают из тыквы с луком, чесноком, добавляют сыр, яйцо.
Чтобы блюда с применением свежей тыквы вышли удачными, важно правильно подобрать ее сорт именно для такого использования. У всех этих сортов есть общие характеристики: мягкая мякоть, сладкая, сочная и желательно ароматная.
Только в этом случае данный овощ годится для использования в свежем виде, сорта с твердой мякотью в салате на вкус будут не очень. Если вы разрезали тыкву, и у нее по срезу проступают капельки сока, этот плод хорош и для сока, и для салата.
Поэтому, покупая любые семена, важно внимательно читать характеристику сорта, чтобы в дальнейшем было понимание – такой ли вы овощ хотели вырастить или нужно подобрать другой.
Сорта тыквы для употребления в свежем виде
Зимняя сладкая – крупноплодная, хорошо выдерживает холода и транспортировку, способна храниться зимой длительное время. Сорт засухоустойчив, но подвержен некоторым болезням. Созревает поздно, вегетационный период до 140 дней. Плети у сорта длинные – около 3 метров. Плод округлый, слегка сплюснутый, сегментированный, вес его до 12 кг, имеет твердую кору сероватого цвета с невзрачными темными пятнышками. Мякоть очень сочная, рыхлая, яркая желтая, в ее составе много витаминов, различных микроэлементов, сахар 10%.
Медовый десерт – сорт дает крупные плоды, плети длинные, нормально выносит морозы и хорошо транспортируется, лежкость имеет среднюю. Легко переносит засуху, невосприимчива к большинству болезней. Созревает рано, период вегетации ей требуется до 100 дней. Кора плода яркая оранжевая, мякоть плотная, но очень сочная, оранжевого цвета. Форма тыквы округлая приплюснутая, плод красивый, аккуратный, яркий, имеет крупные четкие сегменты, и масса его может составлять до 11 кг. По составу: много каротина, сахаристость до 11%.
Мраморная – сорт с крупными плодами, плети почти до 3 метров в длину, лежкий, отлично транспортируется, не выносит засуху. Поспевает поздно, через 140 дней после посадки. Плод имеет округлую форму, кора очень твердая, зеленая с небольшими пятнами, морщинистая, видны сегменты. Мякоть плода яркая желтая, очень сочная, рыхлая. В составе много полезных витаминов и есть микроэлементы, сахаров бывает до 12%.
Титан – тыква способна вырастать до 150 кг при особом уходе. При обычном уходе тоже растут не маленькие – 30 кг. При выращивании тыквы-гиганта нужно удалить все завязи, оставив только самый первый плод. Важное условие – богатый питательными веществами грунт, особенно органикой. Плети у сорта очень длинные и мощные. Мякоть желто-оранжевая, не очень плотная, но очень сочная, отлично подходит для получения сока.
Дачная – созревает рано, уже через 85 дней. Плети недлинные 1-1.5 метра. Плод вырастает до 3-4 кг, формы округлой, удлиненной, цвета оранжево-зеленого в полоску. Сохраняется до весны. Кора твердая, а мякоть очень сочная и сладкая, а также ароматная, пахнет ванилью.
Мускатная Жемчужина – этот сорт среднепозднего срока созревания, 130 дней с момента всходов. Требовательна к условиям и уходу. Плод бледно-оранжевый, вытянутый, до 50 см в длину, имеет утолщение. Мякоть оранжевая, плотная и сочная, сладкая, с легким ароматом ореха. Хранится отлично до весны.
Спагетти – это гибрид, полученный скрещиванием тыквы с кабачком. Раннеспелая, заморозки не выносит, требовательна к плодородию почвы. Плод желтый, округлый, овальный, до 1.5 кг весом. Употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Мякоть распадается на волокна, потому и такое название у этого гибрида.
Пастила-Шампань – сорт среднепозднего срока созревания, ему нужно 3 месяца вегетационного периода. Плоды весом до 3 кг, в форме эллипса, цвет коры розовый. Хранится до следующего урожая при создании оптимальных условий хранения. Мякоть сочная и плотная, ароматная, оранжевая, хороша в салатах и для соков.
Какие вы знаете сорта тыкв, подходящие для употребления в свежем виде?