Человек вправе выбирать:
Прислушиваться ли к тому, что ему пытается внушить окружение и тем самым ограничить свою жизнь, либо услышать свои ощущения и поступить таким образом, как того требует его душа. Жизнь - это калейдоскоп переживаний, которые находятся в постоянном движении и изменении. Не умея принимать жизнь как должное, мы добровольно превращаем её в страдание.
Сейчас, КАК И ВСЕГДА, для людей звучат запреты на любые эмоции и переживания, встают вопросы и нравоучения.
- Как ты можешь радоваться и веселиться, когда вокруг такое творится?
- Почему ты радостно празднуешь новый год и дни рождения, когда другие подвергают себя опасности?
- Почему ты тратишь деньги на отпуск и увеселительные мероприятия, когда есть люди, которым нечего есть и негде жить?
Да и что собственно творится? К чему эти вопросы и призывы? Что изменилось за века существования человечества?
На мой взгляд - ничего нового не происходит. Люди всегда жили и требовали зрелищ и хлеба, одни создают для себя проблемы и мужественно преодолевают их, кто-то умеет жить и делает это красиво, для кого-то жизнь превращается в страдания, а для некоторых происходящее напоминает вечный праздник.
Кто-то бесконечно совершает набеги на чужие посевы, воруя урожай и животных, кто-то, не обращая на это внимания, продолжает выращивать хлеба и разводить скот, кто-то умеет добыть пропитание для своей семьи и построить крышу над головой, кто-то пытается получить всё нечестным способом.
К счастью, как и во времена вековых противостояний, смуты, войн и эпидемий, сейчас большинство людей продолжают жить обычной жизнью: вопреки всему они любят, женятся, рожают детей, учатся чему-то новому, и, как могут, расширяют собственное восприятие мира.
Это обычные люди, кто просто живёт, выбирая для себя те сферы и способы их проживания, которые кажутся контрастными с основным фоном. И правильно делают.
Жизнь гораздо мудрее нас.
Если бы мои предки отложили свою жизнь до лучших времён - то меня бы не было на свете :)) Да и вас, мои читатели, тоже бы не случилось...
Если бы моё восприятие мира в начале девяностых, было бы иным, то я никогда бы не стала матерью. Я бы не смогла подарить этому миру и себе своих детей.
- Потому что сначала бы я думала, что не время рожать во времена распада великой страны, безработицы и смуты
- Потом бы посчитала, что уже поздно становиться мамой по возрастному признаку
- Через некоторое время жалела бы обо всех принятых и непринятых решениях, проклиная себя, строй и саму жизнь
На нашей земле постоянно что-то происходит, случается и будоражит умы.
Мы появились на этом свете для того чтобы жить, а не для того чтобы избегать проживания, боясь того, что разворачивается в пространстве.
Из этого вытекают резонные вопросы:
- Нужно ли нам получать официальное разрешение на то, чтобы жить свою жизнь?
- А как мы её должны проживать?
- У кого-то есть готовый рецепт правильной жизни?
- Кто выдаёт разрешение, правила и схемы?
Может быть это как раз те люди, которые не научились жить сами, поэтому и придумывают запреты на проживание чувств, считая, что лучше других знают, как нужно жить?
У нас всего одна жизнь!
Может быть хватит откладывать ее "на потом"?
Не знаю как вы, но лично я, теперь точно знаю, что имею полное право жить на всю катушку!
Так, как могу и умею.
Я и так, провела бо́льшую часть жизни в коллективном мороке, из которого постоянно выползают мерзкие щупальцы, стремящиеся утащить меня в привычную колею: где я что-то должна, кому-то обязана, нужно чему-то соответствовать, общество требует участия, потому что так нужно...
Кому нужно - тот пусть и делает, занимается, участвует и создаёт!
Я осознанно создаю свою жизнь. Сейчас я чаще всего счастлива и у меня нет угрызений совести из-за того, что кому-то сейчас плохо. Это их выбор. Я его уважаю.
К счастью, сейчас я понимаю, что стоит только позволить себе чуточку больше, чем обычно, как мир вокруг начинает меняться. И когда мы любим себя, то изменения происходят к лучшему.
Как бы парадоксально это не звучало, но за многие века ничего не изменилось, и в то же время, изменения происходят: всегда к лучшему и для всех, если мы позволяем этому быть.