Найти тему

Плохие собаки не рвут диваны

#ДавайЧитать #ЭтоИнтересно

#БоксоОпыт 

Плохие собаки не рвут диваны. 

Их рвут хорошие. 

 

Много об этом думаю. Вижу. Анализирую. И все время прихожу к выводу, что подавляющее большинство собачьих «проблем» - от незанятости собаки и от того, что владельцами не осознается в полной мере породное предназначение питомцев. 

 

Собака дерёт мебель. Воет в вольере. Придумывает сама себе страхи и их же боится (это - моя якутка в свободное время). Дерётся. 

 

Только это - нормально. Собаку вывели для помощи людям. Ездовую - для работы. Пастушью - для работы. Подружейную, служебную - для работы. 

 

Всем этим собакам свойственен живой и цепкий ум, нехилая физическая сила, скорость и ловкость. Они никуда не делись оттого, что собака села на диван. Никуда не делись оттого, что собака сытно живет в питомнике, живя в своё удовольствие, как в дне сурка - выгул-вольер-выгул. 

 

И цепкий ум начинает киснуть. Хаски начинает выть дома, бордер-колли - до одури пасти ноги и все что можно пасти, фокстерьер - рвать кошек. 

 

Но оставим бордеров, фоксов, борзых и т.д - их хозяевам. Я буду писать о своих. О северных ездовых, которых я наблюдаю ежедневно. 

 

Что думаете - их легко держать? Нет. Я ненавижу летний жаркий сезон. Потому что стоит оставить собак вне занятости, начинается полное веселье. 

Подкопы и драки. Два моих самых работоспособных и лучших в работе кобеля каждое лето готовы добавить мне потраченных на разнимание их нервов. И это нормально. Силушка богатырская и мозг разрядки требует. Память предков требует побегов, охоты, добычи пропитания, как это было испокон веков. А им вместо этого - сетка вольера. И сегодня сетка вольера и завтра. И послезавтра. Что делать, если не заняты? Правильно. Драться. Ещё можно подкопы рыть и убегать. Будку по доскам разбирать. И придумывать кучу прочих развлекух. Потому развлекухи им и занятия приходится придумывать мне. 

 

Держа в руках голубоглазого, милого, набивного щекастого малыша, стоит помнить, что за ним стоят не только родители - диванная плюшевая мама и победитель выставок папа. За ним стоит большее. За ним стоит его порода. 

 

Как жили северные ездовые собаки? Пахали они. Ежедневно. Получая свой скудный паек. А теперь представьте, какой потенциал заложен в этом малыше. 

 

Пахать. 

Ежедневно. 

В непогоду и нехилый минус. 

С утра и до вечера. 

А потом сожрать пол-рыбки, выкопать в снегу ямку и упасть спать. 

 

И за ночь восстановиться. Потому что завтра снова пахать. 

 

Там уж явно не до вытья и погрызов. 

 

Вы скажете: собака должна уметь расслабляться - летом они отдыхали. Не спорю. Отдыхали. Только в формате: «живи где знаешь, жри что хочешь». Никто упряжку в лето не кормил. Это было банально невыгодно. И подключала собачка свой живой и цепкий ум и шла сама ловить себе пропитание, бегать по лесам, купаться в реках. Не скучала явно. 

 

А теперь перенесите эту собачку с севера в реалии современной жизни. И представьте, что она будет чувствовать в квартире или ограниченном пространстве вольера. 

 

Потому, если ваш хасик, якутик, маламутик совершает с вами неспешный променад по бульвару, никогда вас не тянул, не оторвал дома плинтуса и обои, а в шлейке, в которую вы его один раз покрасоваться поставили - не тянет, потому что он «маму любит и от мамы не идёт» - поздравляю, искренне и без ехидства: у вас по сути своей декорашка, растерявшая породный характер и темперамент в ходе селекции. (Если, конечно, собака сама по себе такая, а не в результате колоссального воспитания, о чем будет ниже) Вам с ней будет легко жить, ей - с вами, все счастливы, и слава Богу. 

 

Но если собачку, описанную выше, вдруг взять и резко кинуть даже не в реалии традиционного содержания, на крайний север, в сотню лет назад, а в смягченные реалии современности, работу адаптированную: экспедиции и прокат - да загнётся та бедная собачка. А может, и не загнётся, но будет ей тяжело, плохо и грустно. Особенно поначалу. Потому что она уже - другая. Не та, что должна быть по своей породе. 

 

Но я сейчас не осуждаю ни этих собачек, ни, Боже упаси, хозяев. Нет. Я рада, что им хорошо и удобно друг с другом. 

Есть вообще собаки - подарки судьбы. Когда он не доставляет хозяевам проблем, ведёт спокойную жизнь единственного любимца, или живет в питомнике, но ездовые (пастушьи, охотничьи, и т.д, нужное подставить) качества не совсем потеряны - пару раз в год он может пробежаться с хозяином на лыжах-нартах, даже выйти на любительскую гонку, но от отсутствия великой ежедневной ездовой работы никто особо не страдает. Пробежались пару раз в год, дальше оба возвращаются в привычный ритм жизни. Просто любви, прогулок и так далее. Это, несомненно, для большинства оптимальный вариант, и такая собачка - истинный подарок. Просто комфортная собака. Я таких тоже знаю. Но тут я бы сказала: «Повезло!» 

 

❗️Я пишу о другом. О том, что если ваш пёс дома все изодрал, выл и довёл соседей лаем до инфаркта - то все это от его незанятости. Оттого, что породный запас потенциала требует выплеска. 

 

У вас - хороший пёс. Он классный и молодец. Он вполне соответствует тому, для чего он был предназначен. Не растерял ценный породный потенциал, живость и энергию. 

 

А вот вы - не молодец. Потому что вы его завели и ничем не заняли. 

 

Пса вашего на сто-двести лет назад смело отправить можно. И он там радостно реализуется. Упряжку будет тянуть. Ловить всякую дичь летом будет. И так далее. 

 

А вас? 

Нет? Не в ярангу и кухлянку из шкур? 

В квартире живете? Упряжку в 12 собак не завести? И по центральному бульвару не проехать? 

В общем, с выплеском физической силы вы псу помочь не можете никак. Ну максимум - покидать мячик. 

 

Так кидайте его. До посинения. Часа 2 минимум. И это ещё хорошо если приносит, а не смотался ловить дичь, в роли которой выступает соседская кошка, потому что ему с вами и с мячиком неинтересно. Аджилити побегайте и барьеры попрыгайте. Надоело? Нет времени? В боку закололо? А зачем вы изначально его завели, смотря в голубые глазки и тиская мягкие ушки? Надеялись получить комфортного, как описано выше? Так тут как повезёт. Выбирали от спокойных диванных родителей? Так и тут не гарантия. Не факт, что в деточке гены пра-много раз пра-бабушки не проснутся. Не факт, что вы получите щеночка, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО его породе. 

 

Задействуйте собачий ум. Уработанная умственно собака устаёт гораздо быстрее. Общий курс дрессировки осваивайте. Чтоб шел он с вами по бульвару, не выдирая руки, потому что он воспитан. О, да, это требует умственной концентрации от собаки и терпения от вас. Команды, трюки, команды, ещё раз трюки. Они это любят. Нет неспособных собак. Есть недостаточно замотивированные. А если вы ему ещё и всю пайку будете только за команды скармливать - собачка вообще недюжинные способности проявит. И так заниматься, пока у собачки мозг не вскипит, и не пойдёт ваша собачка домой, свесив язык и о вое даже помышлять перестанет. 

 

А если помышляет - значит, мало занимались. На работе целый день? Есть игрушки, занимающие собак надолго. «Конг», «Умное яйцо» и иже с ними. 

 

Я знаю, что ситуации есть разные. Нет времени, обстоятельства, и так далее. 

Но тогда и не стоит обижаться и злиться на «плохого» неудобного пса. 

Живите с ним. Любите и смиритесь. 

 

Он - хороший. «Плохой» тут только вы. 

Все проблемы всегда в хозяине. 

 

.... «Собака в добрые руки. Молодой мальчик. Воет и громит квартиру. Тянет. Не думали, что вырастет таким плохим. Срок 2 дня. Заберите, а то усыпим.»... 

 

И их сотни. Нелюбимых уставшими хозяевами. Выброшенных. Усыплённых. 

Настоящих. 

 

ХОРОШИХ собак. 

 

Автор: Вероника Нилова

На фото: #боксерхэлп_Винч

Предыдущий пост: https://vk.com/wall-209700113_6146