Найти в Дзене
КиноСубъектив

"Клаус": как традиции и эгоизм улучшают мир?

Привет. Вы на канале "киносубъектив". Сегодня в православной церкви отмечается важный религиозный праздник - Рождество Христово. Да, знаю, очередной повод выпить и закусить, мало кому действительно нужно это ежегодное событие, кроме как тем, кто продолжает новогоднюю праздность. Но если в вас до сих пор живёт вера в детское чудо, предлагаю вспомнить и разобраться в одном из самых замечательных рождественских мультфильмов последних лет. Речь пойдет о работе под названием "Клаус", подаренной нам испанской SPA Studios.

ВНИМАНИЕ: Статья может содержать спойлеры, поэтому следует воздержаться от чтения, если вы не знакомы с мультфильмом.
-2

Главный герой - Джеспер - учится в почтовой академии, но учится - грубо сказано. Всего лишь там пребывает. Актуальная ситуация. Мальчик устроен туда "по блату" благодаря своему отцу. Но не все коту Масленица. Терпение старика подходит к концу, после чего юнца отправляют к черту на куличики проходить практику, в ходе которой он должен за год отправить 6000 писем. Только вот город, в которой его приводит рок судьбы, построен на шекспировском конфликте "Ромео и Джульетты". Два антагонических клана враждуют и изо дня в день строят друг другу козни, пакостят и всячески глумятся. Здесь почтовые услуги никому не сдались. И лишь хитрость помогает Джесперу найти путь к своей цели: научить детей писать письма дровосеку Клаусу в обмен на подарки. Таким образом наш главный герой запускает цепочку меркантильных поступков. Из-за его алчности дети начинают просить подарки, но чтобы получить долгожданный презент, необходимо вести себя хорошо и творить добрые деяния. Помимо всего прочего, они идут изучать письменность к давно погрязшей в рыбных потрохах учительнице, которая входит из торговле и возвышается к своему призванию. Но какая выгода у Клауса? Его тяжёлая судьба говорит о том, что он, переборов себя, начинает работать на благо и радость чужих детей, поскольку своих у него нет.

-3

Данная цепочка выстраивается в квадрат взаимовыгоды, изменивший внутренний мир истории. Именно за счёт нужды друг в друге герои меняют самих себя и окружающий их мир. Это идеальная иллюстрация, показывающая человеческую природу: нами движет не альтруизм, а нужда. Сосуществование в мире зависит лишь от эгоистичных мотивов. Даже обозленность двух кланов строится не на каком-то конфликте, а на нужде в непрекращающемся акте ненависти. И появление нового человека со своими меркантильными мотивами меняет мир кардинально. Помимо всего прочего, вырабатывается новая система ценностей и традиций.

-4

Именно вопрос традиций стоит в центре морального выбора. Быть или не быть? Эпоха постмодерна, разрушающего всё без какого либо созерцания, подразумевает отказ от традиций, которые якобы уничтожают личность и общество. Но не стоит забывать, что человек строит традиции, а не традиции человека. Именно позитивный опыт зачатия тех или иных обычаев способствует положительной динамике развития человечества. И новогоднее чудо - это далеко не самое утопичное подтверждение того, что маленький человек (в любом смысле) способен творить необъятно добрые дела.

Всех с новым году и рождеством! Верьте в чудо. Только его не хватает в нашем жестоком мире. Люблю и ценю каждого!