Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, каких трудов ему стоило убедить преподавательское сообщество объединить два вуза – БГУ и УГАТУ - и создать один «большой» университет науки и технологий. Он пояснил, что в республике не было федеральных и научно-исследовательских университетов и высшие учебные заведения в других регионах были по статусу на несколько порядков выше.
- Надо было усиливать наши вузы и создавать мега-крупное учебное заведение, - говорит Радий Хабиров. - Большие силы там, где мощный вуз, в котором мощные материальная и лабораторная базы. Тогда и родилась идея осуществить синергию двух вузов. Наверное, один Всевышний знает, через что нам пришлось пройти и убеждать людей.
На протяжении двух с лишним лет Радий Хабиров встречался с профессорами, заведующими кафедрами и ректорами, убеждая в необходимости объединения.
- Люди, конечно, боялись за свои места, - напомнил глава Башкирии. - Я пообещал, что не будет сокращений. Это был тяжелый процесс и непростые переговоры. И я глубоко признателен преподавательскому сообществу БГУ и УГАТУ, потому что они тогда поверили моим аргументам, моему слову.
Руководитель республики сообщил, что создание в регионе мощного вуза федерального уровня он обсуждал на одной из первых встреч с президентом России Владимиром Путиным.
Также г-н Хабиров рассказал о программе «Приоритет-2030», в которую попали сразу три башкирских вуза.
— А потом мы начали побеждать в программе «Приоритет-2030», в которую вошли сразу три наших университета, - рассказал Радий Фаритович. - Речь идёт о нескольких миллионах федеральных средств, которые получает каждый вуз. Для университетов нужны деньги, наука всегда существует за счёт бюджета. Я не учу ученых преподавать, моя задача как руководителя региона – обеспечить нормальное финансирование. А синергия двух ведущих высших учебных заведений позволила привлечь в регион федеральное финансирование для развития науки и самих вузов.
Г-н Хабиров проинформировал, что «только в новом году три башкирских вуза - медуниверситет, Уфимский университет науки и технологий и Нефтяной университет станут обладателями грантов на сумму более 1 млд рублей».
- А до 2023 года объем финансирования учебных заведений республики по программе «Приоритет» составит 2,6 млрд рублей, - подытожил он.
Руководитель региона напомнил, что теперь в Башкирии построят современный межвузовский студенческий кампус.
- Если бы у нас не появился большой университет, мы бы не были успешны в решении вопроса по кампусу, а кампус - реально жизненный вопрос, - рассказал он. - Башкирия - самый молодой регион Приволжского округа, где проживает более одного миллиона молодежи. Конечно, нам нужен современный кампус. А его не строят за 100 миллионов рублей, за миллиард, за два, за десять. Наш кампус стоит 26 миллиардов 800 миллионов рублей. Причём львиная доля этих средств – федеральное финансирование.
Напомним, на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин заявил, что в ближайшее десятилетие в стране создадут 25 университетских кампусов с самыми современными условиями для обучения и научной деятельности. Глава государства упомянул и о студенческом городке, который будет строиться на склоне реки Белой в Уфе.
- Эти кампусы станут точками притяжения талантливых ребят со всей страны, а также центрами развития науки и экономики региона, - отметил Владимир Владимирович. - Общая площадь лабораторий, учебных и жилых зданий превысит миллион квадратных метров, а заниматься в кампусах смогут более 25 тысяч студентов. Первые восемь проектов уже стартовали в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Томске.
Автор: Вера Белова