Найти тему
СтоПудовая

Итоги занятий с логопедом.

Хотелось бы подвести промежуточные итоги наших занятий с логопедом.

1. Это не частный практикующий специалист, а сотрудник частной школы. Школа занимается развитием интеллекта у людей всех возрастов. Есть скорочтение, ментальная арифметика, английский, подготовка к школе и логопед. В основном конечно же ходят дети, но и взрослые тоже попадаются. Плюсы - есть хоть какая то гарантия качества услуг, потому что они регулярно проходят проверки; официальное помещение и ребёнок понимает, что он на серьёзном процессе, а не в гости поиграть пришёл и уж тем более не дома с тётей поболтать. Минус - оплата абонементами и при болезни деньги не возвращают ( но в конкретно этой школе просто переносили оплаченные дни на дополнительные занятия вне графика)

2. Возраст ребёнка 4 года. Мы начали заниматься почти в четыре, когда ещё есть время на самостоятельное развитие речи и исправление звуков в процессе взросления. Но мне очень не нравились моменты с звуками "с/з". Фафифка и Фок очень напрягали слух. Поэтому было принято решение в тестовом режиме попробовать ускорить этот процесс.

Что получилось?

Мы очень много болели. Логопед на большом сроке ( вчера было последнее занятие и она ушла в декрет). В итоге за три с половиной месяца у нас было чуть больше 20ти занятий. Успели за это время научиться различать "тихие и громкие" звуки д/т б/п г/к и научится произносить с/з. Хоть и не занимались на "р" и "л", эти два звука более отчётливо стали появляться в речи. Сосиска пока ещё осталась сосифкой, но это уже заметный прогресс. Далее самостоятельно продолжим тренировки и привычное " фыканье" сойдёт на нет.

Сколько это стоило?

Одно занятие 1620₽. Платила по разному. Два раза оплачивала абонемент по 8 занятий, остальные занятия оплачивала по 4-6 занятий, чтобы не оставалось лишних на момент окончания обучения. 35000 остались в школе. Сначала хотела использовать маткапитал, но на такой короткий срок не целесообразно ( пока оплатят уже занятия пройдут).

Стоило ли?

По моему мнению стоило. Ребёнок ходил с удовольствием. Получил дополнительные " Подарочки" за старание. Ну и цель минимум - запуск процесса развития речевого аппарата достигнута.

Конечно для кого-то это приличные деньги и их сложно оторвать от семьи, но у кого есть возможность, почему бы не помочь детям до начала критического момента, когда до школы полгода, а половины звуков нет. Ну и конечно, если есть необходимость, но нет возможности, то можно попытаться самостоятельно заниматься или через поликлинику добиться занятий со специалистами бесплатно.