Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Аменемхет I: способен править, готов умереть

На этом рельефе Аменемхет I изображен празднующим свой тридцатилетний юбилей (праздник Сед), ритуально демонстрируя, что он все еще силен и годен для правления. А заодно напоминая политическим соперникам, что крепко держит Египет в руках...

Царя окружают бог с головой шакала Анубис и Гор с головой сокола, божества, тесно связанные с ритуалами коронации:

-2

Каждый бог предлагает ему анх, иероглиф жизни:

-3

Слева стоит Нехбет, богиня-покровительница Верхнего Египта (юг):

-4

а справа - Ваджет из Нижнего Египта (север):

-5

Богини создают симметричную композицию, которая напоминает о единой земле. Царь носит туго завитый парик с изображением урея на лбу, чтобы защитить его от врагов, и накладную бороду. Он несет цеп, символ его абсолютной власти, и церемониальный инструмент, известный как мекес.

-6

Известно, что первый царь 12-й династии Аменемхет I (1991—1962 до н. э.) родился на юге Египта и служил визирем последнего фараона предыдущей династии, Ментухотепа IV. В начале своего правления он перенес столицу из Фив в новый город на севере, неприступную крепость Иттауи. Чтобы обеспечить стабильность новой династии, он также сделал своего сына соправителем, за десять лет до своей кончины.

Сенусерт Первый, соправитель и преемник Аменемхета Первого.
Сенусерт Первый, соправитель и преемник Аменемхета Первого.

Как оказалось, прячась в крепости и передав ещё при жизни часть полномочий сыну, Аменемхет вовсе не страдал паранойей. Напротив, предусмотрительность Аменемхета оказалась полезна государству: сам он был убит, но политического хаоса не случилось и его преемник прочно утвердился на престоле Гора.

Смерть Аменемхета Первого.
Смерть Аменемхета Первого.

Блок был найден в фундаменте царского Заупокойного храма в Лиште, некрополе новой столицы. Он и множество других был повторно использован из более раннего здания.