Найти тему

"Гробы" для телевизора.

Начну с того, что с раннего возраста я очень сильно любил музыку и кино. Ввиду сильного дефицита автомобильной акустики в конце 90-х и начале 2000-х я начал приспосабливать домашние колонки и переносные магнитофоны для эксплуатации в автомобиле. Это приносило радостные результаты но огорчало не долгим сроком службы динамиков. Они выгорали на солнце и могли быстро прийти в негодность от высокой влажности. Но прошло пару десятков лет и автомобильная акустика, магнитофоны, усилители появились в широком ассортименте, в прочем как и домашнее аудио-видео.

С этого момента я задался целью- построить себе уголок, с помощью которого смогу получать порцию удовольствия от прослушки музыки или просмотра фильма. Но про телевизор отдельная история..

Ещё до покупки телевизора я очень сильно задумался- как озвучить комнату? Какие динамики смогут удовлетворить мои пожелания? Уже на тот момент я имел годовалый опыт продажи широкого ассортимента автомобильного аудио-видео, сам рекомендовал, настраивал и отдавал потребителю. Если вы думаете, что домашнее и автомобильное аудио это совсем разные вещи, вы сильно заблуждаетесь. Дело в том, что в офисе где я работал был установлен стенд с авто-компонентами. Это всё было в моей власти и вечерами я любил включить его по громче. Не нужно было обладать научными знаниями, чтобы определить как грамотно подобранная система даст прикурить любому хоум-аудио из эльдорадо и тому подобных, а если сравнивать по цене то прибавьте ноль к ценнику за домашнюю систему.

Большой опыт знакомства с дом-аудио я приобрёл участвуя в подборе и настройки системы для очень обеспеченного человека. Каково-же было моё удивление когда решающим значением при выборе акустики стал размер! Не звук а размер! Акустика которая звучала заметно лучше оказалась "не много великовата". Разница была 10 см только по ширине! Радости человека не было предела! А я понимал- как много он потерял оставив эти 10см в магазине.

С этого момента я точно осознал, что у каждого человека сугубо-свой эталон звучания аудио-системы.

Теперь у меня появилась новая идея. Мне предстояло заняться поиском своего эталона звучания. В первую очередь нужно было записать на носитель любимые композиции и отправиться во все места, где можно воспроизвести их на желаемой громкости.

Теперь о громкости подробнее. На момент задумки проекта только начали появляться микрофоны и софт способные измерить громкость и линейность звука! Микрофоны шли в комплекте с не дешёвыми усилителями или покупались отдельно за не малые деньги.

Точкой отсчёта "моей" громкости стал автомобиль, в котором я проводил по 10 часов в день. 134дб на "басах" и 98дб средние и высокие частоты. Микрофон брал в студии авто-звука. Все измерения проводились согласно инструкции к микрофону. Но на этой громкости я уже испытывал "музыкальную контузию". Или смотря на яркую подсветку киоска из окна автомобиля и видел как лампочки вздрагивают в такт ритму басов. В такой момент начинаешь осознавать, что значит "басы на глаза давят". Да, я не ошибся, действительно звук определённой частоты и давления может заставить глаз дрожать. В этот момент я не осознавал на сколько важна эта разница между басами и остальным диапазоном, тем более она образовалась не осознано. Сама-собой, просто так мне хотелось слушать. Оказалось не с проста! Но об этом чуть позже. Сейчас моя цель исследовать все возможные точки продаж в ближайшей доступности.

На этапе исследования предложения магазинов мне быстро стало понятно, что круг сужается очень быстро. Всё, что мне удалось послушать в магазинах бытовой техники казалось мне просто смешным, вообще далёким от моих представлениях о звуке.

Оставались два варианта. Посетить самый дорогой магазин домашнего звука и сходить на прослушку в звуковую комнату. Даже самые большие и дорогие колонки в магазине на хорошей громкости не смогли меня впечатлить.

Комната для прослушки.

Это место кардинально повлияло на мои следующие действия!

Именно здесь меня убедили, что это и есть тот самый правильный звук!

Меня убедили, что мне не привычно мало баса из-за того, что эта комната имеет очень хорошую подготовку, что мне при наличии такой системы будет нужно докупить сабвуфер! На мою просьбу прибавить басов отрицательно покачали головой. Сказали: только напрямую!

Моей унылости не было предела. Но стоп! Я ведь слышал достойный звук, ещё тогда когда помогал подобрать обеспеченному систему! Значит есть шанс услышать звук своей мечты! Значит я буду продолжать его искать!

Так я приступил к разработке и изготовлению акустических систем своими силами.

Во первых я сделал два прототипа. Они строились только для поверки акустики помещения. Хотелось почувствовать, как будет строиться звуковая сцена. Услышать басовую акустику комнаты и квартиры в целом.

Прототип-1.
Прототип-1.

Какие выводы я сделал для себя?

Комната и квартира не имели ярко выраженных особенностей. Обычная "хрущёвка" из кирпича. Слой штукатурки и Толстые, рельефные обои не много снизили отражения звука и призвуки. Громкости недорогих автомобильных динамиков за глаза хватает! Осталось подтащить басовик. И он уже был.

Сабвуфер в гараже. Первый четверть-волновой резонатор в моей жизни. Название "я твой лом шатал" .
Сабвуфер в гараже. Первый четверть-волновой резонатор в моей жизни. Название "я твой лом шатал" .

Для озвучки высокочастотного спектра мне подойдут шелковые динамики не большого диаметра. Средние частоты - целлюлоза на "ППУ" подвесе. Обязательно жирный средний бас. А вот по поводу сабвуфера возникают огромные проблемы!

На этом остановлюсь по подробнее!

Почему вч -шёлк, а сч-целлюлоза на ппу подвесе?!

Прототип-2. Первые попытки красить из баллончика.
Прототип-2. Первые попытки красить из баллончика.

Мой слух определял большую разницу между щёлк и металл в качестве мембраны динамика. Я в качестве эксперимента собрал две колонки используя недорогие б.у. динамики "российско-китайской" разработки. И уже здесь реализовалась возможность раздельного усиления. Разделительный фильтр был установлен снаружи, на задней стенке. Это дало возможность подключения динамиков в обход фильтра, при наличии кроссовера в усилителе или звукового процессора. Важно понять, тогда я уже слышал прирост КПД системы без аналоговых кроссоверов. Все возможные конденсаторы, катушки индуктивности, резисторы ощутимо снижают КПД колонки, могут сильно повлиять на передачу звукового образа и особенно в процессе долгой эксплуатации. И ещё очень важный момент! Мне стало понятно, что колонки такого типа я могу слушать не более получаса! Казалось, на первый взгляд "воздушные вч", " детальная середина", "не навязчивый бас" и не более 30 мину! Потом просто выключаю и наслаждаюсь тишиной! Как это объяснить? Лично моё мнение, это особенности устройства динамиков. Эти динамики где-то приукрашивали вч и сч, явный недостаток баса. В результате мой мозг начинает удивляться незнакомым звукам и додумывать не хватающие. От этого и наступает быстрое утомление.

Теперь жирный мидбас. Где его взять? Нужно взять динамик с жирным ппу подвесом и поселить его в коробочку. Коробочку лучше без дырки. С учётом того, что я планировал прототип то какой домик выбрать для мидбаса было не так важно.

Дошло дело до самого низа!

Вот тут мне вспомнилось две истории из моей жизни. Первая о том как сабвуфер кардинально изменил отношения между соседями по квартирам! Вторая произошла со мной. Как-то днём я решил поставить очередной эксперимент и включил в своём железном гараже музыку. Среднее потребление электричества с блока питания составляло~200 ватт. В перерыве между песнями я услышал стук в дверь. Пришёл слесарь с насосной станции, которая находилась в пятнадцати метрах от гаража. Он стал ругать меня! Говорил, что собрался спать а я ему мешаю своей музыкой! Мол ему слышится будто вибрации от насосов, будто у них подшипники выходят из строя! Якобы он спускается вниз к насосам, они не гудят. Поднимается в бытовку, гудят! Я, говорит, вышел на улицу и слышу как весь гараж гремит, вот и пришёл. Юру я знаю давно. Станцию, где он работает узнал ещё раньше. Минут десять я не мог поверить ему, но потом включил музыку и вышел из гаража. Через пять минут я держал в руках лом. Лом, до этого стоял в углу гаража, одним концом опираясь на стенку выдавал страшные звуки попадая в резонанс с листом металла который был частью стены. Эти факты наглядно подтверждали мысли Сергея Туманова по поводу очень высокой производительности сабвуфера типа "четверть-волновой резонатор". А так-же я смог убедиться в том, что ЧВ прост в изготовлении, настройке и единственный его недостаток это большой размер.

Подвожу промежуточные итоги:

Определились модель и количество динамиков. Динамики одного производителя. Среднего ценового диапазона. Предлагаются как четырех-полосная акустическая система с возможностью подключения поканального усиления или используя кроссовер. Корпус для вч не нужен. Для сч хватит стакана. Мидбас будет жить в ящике литров на десять. Бас будет в чв с низкой настройкой.

Проектирую чв: площадь порта 1.5, настройка 29гц, место динамика 1/3 от начала тоннеля. Это все параметры которые я учитывал. Ни каких программ для расчёта я не использовал. Лист бумаги, ручка и калькулятор. Материал для изготовления корпусов выбираю ламинированную дсп 16мм.

Почему лдсп?

Имея опыт сбора своих и разбора магазинных колонок я убедился, что это самый распространённый материал. Сочетание разных материалов снижало резонансную частоту. В дополнение я собирался использовать дополнительную шумо-вибро изоляцию.

Почему такие динамики?

В день моего замысла твиттеры этой модели, уже год терпели воздействия 120 вт на каждую, да и мой уши не имели возражений против! Мне очень хотелось послушать маленький среднечастотник и пухляши басовики! И если 16 см хвалили все и вся, то 20см был ещё загадкой..

Три дня я пытался представить, как и с чего начать и на четвёртый день я нарисовал размеры и поехал пилить лдсп в ближайший магазин. Как обычно пильщик спросил меня- " сабвуфер?" Я ответил-нет. "Значит колонки?" Он сразу понял. И возможно он хотел даже наказать меня, а может и нет. Но первый рез он сделал не правильно. Он сам ошибся! Но я его успокоил, сказал, что это будет лишь прототип и два мм не играют роли. И это был самый хороший пильщик, я специально метил в его смену!

Начинаю в гараже собирать всё, кроме фронтальной панели и жду динамики. Без них не решаюсь фрезеровать отверстия. Нет точной информации о размерах динамиков.

-5
-6
-7

Это получилось за два дня.

Потом приехали динамики и я продолжил.

Где то здесь сдох ручной фрезер. Дольше лобзиком.
Где то здесь сдох ручной фрезер. Дольше лобзиком.
Набитая рука о предыдущий корпус, легко сверлила отверстия.
Набитая рука о предыдущий корпус, легко сверлила отверстия.
Учусь красить на ветру.
Учусь красить на ветру.
-11

На этом закончилась краска...

Через неделю всё высохло. Можно тащить домой и собирать дальше.

Эти маленькие кусочки сильно влияют на резонанс лдсп.
Эти маленькие кусочки сильно влияют на резонанс лдсп.
Дорогущий акустический поролон и два типа клея герметика.
Дорогущий акустический поролон и два типа клея герметика.

Остальное осталось за кадром. Нужно было всё быстро стягивать, вставлять динамики и оставлять сохнуть. И заработало это всё через десять дней.

Полноценный прототип готов, сетки от сталкера.
Полноценный прототип готов, сетки от сталкера.

Для полноты эксперимента пригласил товарища. Попросил его прислушаться, нет ли он посторонних призвуков? Товарищ сказал, что не слышит.

Играет одновременно 12 динамиков. Можно включать в разных сочетаниях.
Играет одновременно 12 динамиков. Можно включать в разных сочетаниях.

На всякий случай я сравнил разницу подачи разных динамиков в разном сочетании и определился, что я на верном пути. Мне явно не хотелось слушать динамики в жёлтых колонках. Можно радоваться!

Я притащил лазерную цветомузыку и светодиодные ленты. На фото я представил, как лазеры вибрируют под басы.
Я притащил лазерную цветомузыку и светодиодные ленты. На фото я представил, как лазеры вибрируют под басы.

Моей радости не было границ! В дополнение ко всему, ко мне заходил знакомый ди-джей и произнёс скупую, но очень важную фразу: " Теперь тебе мастерить можно". Я то думал ещё мастерить подобные колонки. Потом понял, что мастеринг это работа звукорежиссёром. И я вспомнил, что ещё давно, я любил делать свои сборки песен из других сборок. И многим нравился мой выбор, а мои кассеты или диски часто "терялись" у знакомых.

Для полного, безмерного счастья, мне не хватало телевизора. Ведь ради этого всё и задумывалось. Телевизор я выбрал заранее и там отдельная история.. Но один момент хочу уточнить. На мою просьбу уже упаковать мне телевизор, вежливый менеджер сказал6 " Как-же так? Вы должны обязательно проверить как он звучит! " Я ему объясняю, что встроенные в него динамики, меня не интересуют! Но он улыбаясь увеличивал громкость песни и.. И мне понравился звук! Конечно он был детский, но красивый! Большинство акустики, что я слышал в магазинах играло хуже. Может быть громче, но из телека, реально, красиво звучало. Объяснение этому феномену. Телевизор стоял на стеклянном столе. Средние и высокие частоты, отражались от стола в мои уши. И потом я узнал, что в этом телевизоре установлен отдельный, низкочастотный динамик! Этот телевизор, для меня, внесёт много понимания в процесс формирования звуковой картины.

Возвращаюсь к "гробам". От чего же они играют.

Сами гробы, сначала, питались от двух усилителей.

Верхние и средние частоты от двух-канального усилителе,через двухполосный кроссовер.

Мидбас и бас от четыреканального усилителя, в котором есть встроенный кроссовер.

Рулит ими магнитофон с встроенным процессором на 4 канала и отдельный монобас.

Меня пока ещё душит жаба, тащить ещё один усь из гаража, ведь там сабвуфер, ещё шатает стенки. Впереди было лето и музыка в гараже была кстати. Возникает вопрос, откуда у меня столько магнитофонов и усилителей? Это результат эволюции музыки в моей машине. Всё, что я вынимал, оставлял и делал эксперименты в гараже и квартире.

Через пол года, когда вау-эффект уже должен пройти, я начал посещать форумы, где общаются люди, так или иначе, связанные с изготовлением акустики, а скорее с её ремонтом. Мне хотелось предложить им новую тему для обсуждения. На форумах почти не обсуждались проекты на чв. Если и были такие, то обсуждалась божественная красота колонки и не слова о звуке! Если коротко, то мне быстро там объяснили, что всё это полнейшая чушь! Что у меня не колонка а свисток! И вообще, раз у меня нет микрофона, то всё это лишь мои фантазии! Крест на моём общении на форумах поставила фраза: " Это не басы, это моды помещения, обертон! Тут я стал понимать, что всё их общение сводиться к выкладыванию графиков АЧХ своих колонок в постах и обсуждению параметров динамиков. Меня сильно смущал тот факт, что на фото я видел их проекты и большинство из них сильно отступали от канонов правильной акустической системы. А такие каноны есть до сих пор и вряд ли, что-то измениться в ближайшее время.

Где мне взять микрофон?

Был вариант купить микрофон в радиодеталях, но в тот момент появилась программа для андроид-устройств, которая позволяла видеть видеть спектр звука. Тут я задал вопрос в spl-lab. Чем так ценен их микрофон, который такой же как в моём телефоне? Калибровкой- ответил он. На этом и закончили.

Испытания микрофона в телефоне начались сразу. Я измерял звук везде! В машине, маршрутке, трамвае, рядом с дорогой, просто тишину. Я специально одел всю амуницию для катания на роликах и поехал на праздник, где построили две сцены с большими колонками. Я катался он одной сцены к другой и следил за показаниями Ачх в приложении телефона. Одно было понятно точно, в моей машине звуковое давление гораздо больше чем в непосредственной близости от сцены. На слух я замечал, что у сцены, звук был тише, чем у меня дома, но имел слышимый перегруз. Это когда динамик не справляется эффективно играть один или несколько тонов (нот). Ещё, на мой взгляд, в приложении занижался спектр самых низких частот, но время шло, приложение обновлялось и я продолжал свои эксперименты.

Что я делал? Я стащил домой все свои динамики и начал измерять их ачх своим телефоном. Тогда я ещё не потерял надежду, поделиться своей радостью и личным опытом. Именно тогда стали появляться блогеры, которые глубоко вникали в устройство и характеристики динамиков, проводили домашние измерения. Одному из них мне удалось написать в соцсети. В итоге, через два года я смотрю его ролики, где он пытается проводить эксперименты с процессорным магнитофоном. Два года назад, я ему предлагал это! Только недавно я понял, что его задача продвигать фигурный корпус из мдф и дорогую его отделку. Не хочешь очень дорого- красишь сам. Ну а если корпус развалился, значит в комнате слишком сыро было или перепады температуры большие, уфи и так далее.. Динамики сломались? Так сам виноват, ты же их выбирал! Никогда-бы я так не думал, если бы не одно обстоятельство. Этот блогер начал обозревать динамики, про которые я ему говорил два года назад! И чуть позже, другой известный блогер не выложил видео про такой же басовик в чв! И это конец 2022 года! Я на два года всех раньше? Если кому то нужно, я прикреплю ссылки на эти видео:) Вернусь к микрофону. С микрофоном я получил на вопрос- почему эстрадная акустика пилит мне слух? Всё дело в тонком диффузоре динамиков. Они играют в переходном режиме. В этом случае возникают резкие всплески и провалы. Но об этом я знаю только сейчас в 2023 году. А история ещё дошла до 2020 года.

Мне было чем занятья. Узнать разницу между тремя парами разных динамиков диаметром 16 см, тремя парами 20 см, притащить ещё один усь и полностью избавиться от кроссоверов. В идеале планировал цветомузыку. Что бы подогреть интерес, сообщу, что всё удалось и по сей день работает.

Наступил судный день! В этот день в моих колонках очутились два маленьких сабвуферика.

Магнитом туда не лезет.
Магнитом туда не лезет.

Планировались они в машину.

-18

Но как я не попробую поставить их в комнате? Через пару дне они были заменены на динамики, которые я ставил с самого начала. Сабвуферики выдавали такое количество инфразвука, что понятно это было только по шевелению пакетов и крышки от обувной коробки, находившихся по близости. Ссориться с соседями я не хотел! Делаю выводы, что с басами я угадал сразу. Замена динамика на другой, приводила к ухудшению звуковой картины. Лучший вариант с остальными динамиками оставался прежним. С появлением в квартире ещё одного усилителя из системы вылетели пассивные кроссоверы на сч и вч.

Разделение полос выглядело так. Высокие от 4кгц и выше фильтровал процессор на двух канальный усь. Средние от 300гц фильтр усилителя два канала и до 3.15 кгц. Выше обрезает процессор. Мидбас то 80гц процессор до 250 усь. Басовик с верху обрезает процессор как хочешь. Я использую 80гц и ниже. С низу можно резать усилителем, но я не пользуюсь. Сч и мид от четырёхканальника, моноблок на бас.

Время шло и менялась не только моя система, но и софт приложения на телефоне. В приложении появился водопад и более правдоподобно рисовался пик на басах. Теперь я могу поделиться с вами своими измерениями и графикам. Ведь я напомню, что микрофон в моём телефоне копия как в профессиональном измерительном микрофоне.

Я покажу всего три графика. Первый график ачх динамиков из телевизора засунутых в упаковочный поролон. Второй график ачх телевизора. Третий график ачх прототипов. Под каждым из них и буду описывать чисто моё субъективное восприятия каждого варианта. Описание будет происходить в момент прослушивания системы которую упоминаю.

Измерения провожу так. Подаю сигнал на систему. Частота 1 кгц одной громкости. Что бы из динамика звучало~50 дб. Потом, пропускаю тон от 10 до 10000гц и фиксирую максимальный пик на этом диапазоне. Тон сигнала будет меняться от минимума, до максимума несколько раз. расстояние до динамиков будет немного разное, но сути это менять не будет.

Динамики от старого, малазийского телевизора. Усилитель в полную полосу.
Динамики от старого, малазийского телевизора. Усилитель в полную полосу.

Динамики из телевизора играют громко. Чувство будто играет один среднечастотный динамик. Стерео-образ почти отсутствует. В диапазонах, где пик близкий к 50 дб явно слышны призвуки перегрузки динамиков. Какой-либо бас отсутствует совсем. Высокие частоты не слышны. Музыка напоминает звучание радиоточки, если кто-то помнит. Если слушать на них речевой диапазон, то самое то! Начинаю подозревать, что звукорежиссёры с телевидения работают именно на таких. Современные композиции, на таких динамиках, теряют две трети информации. Если слушать очень тихо, появляется хороший "панч" и разборчивая середина. Высоких звуков нет совсем. Про бас молчу. видно на графике, что спад идёт с 200 гц. На слух так же. Расстояние между динамиками 45 см. От динамиков до микрофона 1 метр.

Телевизор
Телевизор

Сам телевизор звучит заметно приятнее. В первую очередь средние частоты как бы вылезли наружу и появился бас. Бас скромный, и звучит фальшиво. Частоты около 80 гц съезжают в сторону, где нет рядом боковой стены, там коридор. 100 гц сползают вправо, там стена. Когда я прогонял тестовый сигнал, явно слышал ушами призвуки, похожие на перегруз динамиков. Перегруз усилителя звучит по другому. Значит, музыку из телевизора слушать можно, но на малой громкости. На средней громкости нет перегрузочной способности динамиков. Бас есть, но очень скудный. Высокие частоты глухие. Динамики смотрят вниз. Я сделал козырёк, для отражения вч в меня. Стало лучше! Можете взять на заметку! Не покупать саундбар, я сделать отражатели на телевизоре, к примеру из картона. Если коротко, то слушать можно, но в полной тишине, басы пиходится додумывать самому. Высоких на музыке не хватает. Стерео почти нет. Есть излишне, жесткий панч. Речевые программы тв бубнит, сказывается наличие встроенного низкочастотного динамика. Телевизоры такого плана рекомендую ставить на родную подставку и расстояние от стены 10 см минимум. У меня он на стене. Зазора между стеной и задней панелью, почти нет. В итоге покупая недорогой саунд бар к такому телевизору, вы получаете лишь небольшую прибавку к громкости и стерео эффект. Возможно, чуть лучшую ачх. Расстояние от телевизора до микрофона 1.4 метра.

Прототипы. Их можно настроить ещё ровнее, если хвалится графиком.
Прототипы. Их можно настроить ещё ровнее, если хвалится графиком.
Это график с ютуб канала stalker29218. Громкость у них больше, но и динамики дороже и цели разные.
Это график с ютуб канала stalker29218. Громкость у них больше, но и динамики дороже и цели разные.

Прототипы; ещё во время прогона сигнала, мне врезало по ушам в диапазоне 3000-8000 гц. При 900-3000 гц я чувствовал себя не ловко будто рядом сработала сигнализация автомобиля. Ниже 900 гц слышны призвуки комнаты, так называемые "моды". Это не призвуки мебели! Это отражения основного сигнала из динамиков от стен помещения. В отличии от предыдущих тестов я не слышал перегруза динамиков совсем. Большой подъем выше 8000 гц, результат моей глухоты в этом диапазоне. Если для вас это новость, я вам могу утверждать, что у каждого человека своя ачх слуха. И вся эта музыка, результат взаимодействия динамиков и сознания человека. Я не ровнял ачх колонок, чтобы сделать замер. Оставил, как слушал музыку, до этого. Может басы я по жирнее, обычно делаю, но так тоже часто слушаю. На слух басы колонок при прогоне слышны до 28 гц очень ровно. 26 гц уже тихо. 22 гц это мода комнаты, она есть всегда. В некоторых местах квартиры прототипы играют очень низко. Кто знаком с творчеством Леши-ждей поймет. Под графиком водопад, на нем видно различие прототипа от остального. Прототипы почти не имеют своих искажений, все призвуки, явно похожи на отражения от окружающих поверхностей. И я, здесь не выцеливал микрофоном лучшую позицию. С того же места. Расстояние от колонок до микрофона 1.5 метра. Между колонками 1.8 метра. Звук на треках. Первое, это широкая и глубокая сцена! Если моно, то в центре. Стерео вылезает за габариты колонок. С этого расстояния создаётся эффект наушников. Бывают звуки, будто хомяки, прям на плечах, рядом с ухом сидят и сильно чавкают, быстро уплетая вкуснятину. Тут даже на средних частотах слышен масштаб композиции, если он заложен автором. Мидбас не гудит! Закрытый ящик делает своё дело. Иногда, слушая рок или металл, хочется добавить гудения гитарных рифов, но здесь уже вступает басяра. По сути, три верхних динамика уже имеют заявку в полноценные колоночки, и басовая чась, это два сабвуфера, которые легко играют до средних частот. Но зачем нагружать динамик лишней обузой. Описать бас могу комбинацией слов, (резиново-бетонный). Всё, что хочешь! Быструю бочку, контрабас, реверберации. Иногда звук на столько реалистичный, что становиться страшновато. Можно слушать любые жанры и без перенастройки системы. Часто понимаю, что многие произведения несут в себе информацию, которая использует лишь небольшую часть возможностей прототипа. К примеру, можно оставить сч и бас и слушать музыку не теряя ни какой информации из песни. Или оставить одни сч и смотреть тв программы. И это всё реализовано тут. Отдельно выключить усилители или динамики можно выключить нажатием кнопки. Про возможности процессора, я не буду подобно рассказывать.

Как на колонках смотреть кино? Однажды я смотрел кино" Чистилище", по телевизору, к которому я подключил усь амфитон-001у и колонки амфитон-022. Быстро стало понятно, что в комнате это жутко. Был очень сильный всплеск на мидбасе. Выстрелы из танка, казалось, могут разорвать колонки. Вот и раскрывается этим секрет домашних кинотеатров. Они в массе своей имели маленькие динамики на сч и вч и сабвуфер, и никаких мидбасов. Если кинотеатр имеет серьёзный фронт, то в режиме кино будет эквализация, которая снизит уровень громкости в нужном диапазоне. Вот так я поймал много зайцев. И стерео система и саунд бар и домашний кинотеатр 2=2 и колоночки для компа и стенд для испытаний. Вот сейчас, слушаю снова песню, в которой звук, медленно переливается из сч в бас и обратно. Ни каких провалов или всплесков! Иногда, переслушивая старые песни я замечаю новое, ранее не заметное в них. Нет, это не посторонние призвуки, это мелкие детали, тончайшие звуки или детальность баса. Вообще как можно описать звук чв? Это будто быстрый, мощный динамик в закрытом ящике, который работает, будто рядом с пределом своих возможностей, но до них не доходит никогда.

Предел громкости прототипа я не знаю. На синусах Громкость сч и вч чуть выше 50 дб для меня громко. Конечно, если работает стиралка, а я только закончил пылесосить, могу и громко. Доводил до 89 дб, но становится жалко соседей, хотя они не жалуются. При этом микрофон был не рядом с колонками! Есть ещё один факт. Рядом с колонками стоит сабвуфер, чв на 30 см динамике. Его я припёр для сравнения. Сравнением всё и закончилось. Играет он не плохо, но в сравнении с прототипом проигрывает, в первую очередь по ровности ачх. Хочу немного добавить про фазовую характеристику. Я сам её не слышу как не слышат подавляющее большинство, это экспериментально доказанный факт. Многие брендовые мониторы имеют разворот фазы более 700 градусов. В большинстве колонок её вообще не понятно как измерить, всё в противофазе! Затухание звука я не брал в расчёт, в комнате нет и не будет аудиоподготовки!

Для полного успокоения своей души, решил поиграться с расположением вч и сч. Тут меня ждал приятный сюрприз. Видно, что колонка проектировались без центральной оси динамиков, вообще. Решено выстроить ось из динамиков. В результате получилась слишком точная звуковая сцена. Слушать нужно было строго в одном месте. Любые попытки двинуть головой в сторону сильно меняли картину звука. Хотелось вернуться в эту точку и оставаться там всегда. Это не входило в мои планы и я продолжил.

Сделал домики для сч. Двигал их всячески.  В этот момент вч динамики я роже пробовал всячески. Я выстраивал три динамика вертикально.
Сделал домики для сч. Двигал их всячески. В этот момент вч динамики я роже пробовал всячески. Я выстраивал три динамика вертикально.

Почему так? В таком виде не много расширялся стерео-образ. Достигался очень важный для меня момент, Была минимальная разница сидеть или стоять. В случае, когда вч над сч, я терял на вч садясь на стул в этом месте. Возможно, скоро я поставлю сч в старые места, проведу пару экспериментов и придам им внешний вид. А может найду силы и время сделать акустику с инновационным подходом к изготовлению корпусов.

В силу последних событий мы , возможно будем больше думать и делать самостоятельно.
Именно для тех, кто собирается приобрести свой звук, я и делюсь своей историей.

Теперь хочу озвучить свое мнение на сегодня, на начало 2023 года. Если вы решили обрести свой звук, нужно в первую очередь прислушаться к себе! Нужно узнать, что хочет чувствовать ваш мозг. Для этого, лично я , прослушал очень много разной акустики. И каждый мой поход в сетевой магазин, был не больше, чем развлечение. Я на вид понимал, какой звук сейчас будет испускать очередная испытуемая мной система. Не важно какой бренд. Ачх у всех как на моём телевизоре, только громкость разная и призвуки отличаются. А сколько лесных обзоров и распаковок я слышал про эти образцы акустики! Много! И вот тут возникает у меня вопрос, кто из нас глухой! Я или блогеры? Моё мнение, я! Я это осознаю! Потому мне и хотелось металлические вч. Но потом я осознал, когда я немного прибавляю громкость, устаёт мой мозг и хочется тишины. А щёлк не играет так высоко. Получается естественный срез ультразвука. Я его не слышу вообще и он мне не нужен. Этим и объясняется всплеск вч на графике, где частота 7 кгц и выше. А ещё я глухой на бас! Мне с молодости хотелось его прибавить. Возможно, это связано с тем, что я много ходил на концерты и часто находился рядом с колонками. Дома, то же всегда были колонки и магнитофон. И действительно практика показывает, что слух человека меняется со временем и к старости, больше слышим средние частоты. Вот и получается, пока молодой, с радостью танцуешь на дискотеке, под перегруженные колонки и наслаждаешься. А к старости, хочется всплеска на высоких и бескомпромиссного баса! По этому Взрослые обеспеченные люди покупают колонки соизмеримые с ростом человека. Это объясняет физика звука! Нижняя граница слышимого басового диапазона, требует большой площади излучателя. А здесь возникает проблема баланса между быстротой и масштабностью баса. И достигается это тремя басовыми динамиками с разной полосой среза! Это очень дорого! И всё равно будет не идеально. По этому я выбрал чв на бас. Вариант такого свистка избавляет от большого количества проблем. Почему мидбас зя? Во первых форма корпуса для мидбаса выбиралась исходя из размера самой большой панели лдсп в магазине, которую я поделил на четыре части, первый рез, которой, запорол пильщик магазина.

Ступеньки размером с толщину пилы.
Ступеньки размером с толщину пилы.

Так вот, корпус в 10 литров пришлось заполнять поролоном. Иначе, на высокой громкости, динамик выходил на слишком большую амплитуду. Фазоинвертор сделать можно, но для чего? Его делают, для увеличения отдачи на низах, но для этого есть другая часть колонки. Маленький среднечастотник можно сделать в оформлении "пас". Я пробовал, мне не понравилось. Было чувство, что а нахожусь в пещере. Зато, я понял важность, не большого "доворота" оси сч на ухо слушателя. И не только внутрь сцены, но и вниз. Важно понимать, что у меня три места , где я задерживаюсь, слушаю музыку и смотрю в экран. Здесь нужно заметить, что в последней версии прототипа, достигается минимальная разница звуковой картины. Перемещаясь между ними у меня не возникает желания коррекции звука. Есть разница на басах, но её ни куда не денешь. Особенно сильно заметно весной. Когда я открыл все окна, басы исчезли. Два окна и дверь на балкон, практически ликвидируют тыловую стену квартиры. В это случае, помещение превращается в сцену. Тогда и и исчезают самые страшные моды помещения! Именно между фронтальной и тыловой стеной возникают самые большие стоячие волны и резонансные пики. Кто не верит, читайте акустику помещения.

Причуды помещения. Все симуляции акустики помещения работали только с помещениями, имеющими форму коробки пол, потолок и четыре стены. А у меня получалось восемь стен и три потолка, пол один. Одна стена убиралась открытием окон и двери. Часть одной стены с дверью, в соседнюю комнату, проём шириной 0.9 метра. И вот, после зимы, я открыл все окна, дверь на балкон и пропала та божественная модальная поддержка, о которой говорят те, кто хвалит свои колонки. И они же, есть "моды" помещения, которыми меня унижали на форуме. Получается их можно развернуть по разному? Если нужно, то модальная поддержка. Если не нужно, то моды помещения. Так, что же делать, если весной пропали басы? Мне пришлось прибавить громкость басов, и всё! И всё теплое время года, балкон был лучшим местом для слушания музыки и просмотра телевизора. Телевизор виден с балкона через окно. Поразительный, "балконный" бас, просто завораживал меня, хватало и остального спектра. Тут мне вспоминается, как отходя от музыкальной сцены на площади, я заметил сильное изменение ачх в лучшую сторону. Середина стала похожая на правду, а басы, будто стали играть из других колонок, которые раза в три больше. И на балконе мне казалось, звук шёл не из моих колонок, а прямо из стены, у которой они стоят. Я часто подходил к колонкам, посмотреть на работу басовиков. Басовики работали в обычном режиме, не перегруза, ни больших ходов диффузора. Потребление питания на входе в систему было около 150 ватт. Оказалось, чем дальше от источника звука, тем лучше низкочастотная звуковая волна. Либо слушаешь в поле, либо ловишь отражения. И стояки и резонансы не победить, уменьшить можно, избавиться полностью не получится. Очередной вывод: без модальной поддержки, прототипы басят ещё лучше чем с ней. А когда закрываются окна, просто убавляю басы. И здесь я уже экспериментально определил, что сделать лучше очень сложно. И здесь, опять вопрос, как изготовители колонок на заказ могут определить взаимодействие колонок и комнаты?

Вот и определились, лично для меня, три главнейших фактора при выборе акустики! Первое, это то, что хочет слышать ваш мозг. Нужно определить спектр частот, которые вы хотите слышать, понять как соотноситься нота и частота звука. Второе, это какие динамики будут озвучивать. И здесь, для начинающих, я не вижу лучшего выбора, чем автомобильную коаксиальную акустику размера 16-20 см. Лучше три полосы в 20см размере. Вы избавляетесь от кроссовера, он там уже есть. Все динамики в таком случае, создаются, специально для связки друг с другом. Не нужно мощного усилителя, что бы продавить кроссоверы. Стоимость таких вариантов, даже именитых брендов в два раза ниже, чем динамиков для домашних колонок. Вкладывать деньги в неизвестные динамики, на которые отсутствует подробная тех. информация, не стоит вообще! Самому собрать под них коробочки, не составляет труда, тем более можно заказать у мебельщиков и это будет в десятки раз дешевле, чем заказывать расчёт корпуса, платить за фигурность и внешку, а если они не подойдут под вашу комнату? Корпус делать чуть больше, чем нужно для фи исполнения. Потом, всегда можно добавить в него наполнителя и уменьшить объём. Можно закрыть порт фазоинвертора и услышать разницу звучания. Вот тогда вы уже будете представлять акустику вашей комнаты, будете знать, где горб а где провал. А, если вам мало басов, лучше отдельный динамик или два отдельных. И размер имеет большое значение! Чем больше диаметр динамика, тем злее соседи! И я знаю одну правду! Ни какие программы и расчёты не покажут реальной характеристики изделия! Пока не сделаешь, не узнаешь. Это и мой личный опыт, и посыл школы авто-звука Сергея Туманова, которой я могу доверять. А главное разочарование, это когда попал в расчетные параметры, но оказывается, что услышать ты ожидал, совсем другое! А денежки то, тю-тю. И если проигрыватель и усилитель не являются важнейшими компонентами, то динамики, это конечный компонент системы, и всё предыдущее линейно и стабильно, в отличии от любой динамической головки. Только представьте, как гнёт динамик, когда он воспроизводит несколько разных частот одновременно. Не просто так, громкие системы делят на компоненты.

Теперь о помещении. Комната и её содержимое действительно вносит ощутимые изменения в звучание колонок. Если комната маленькая и кубическая, то и колонки нужно маленькие, играющие не ниже 250 гц. А хотите басы, значит и сабик, маленький и горбатый. Горбы на стояках комнаты, провалы на резонансах. Обычно маленькие сабики проектируют с этим учётом, а грамотные блогеры измеряют их в больших помещениях и преподносят это как возмутительный просчёт инженеров! Большой комнате- большой динамик. Я не считаю, что у меня большая комната. Средняя, и колонки считаю средними. Большие динамик хорошо подходят совсем глуховатым, с самого детства. Им кожей нужно чувствовать музыку. Один знакомый рассказал, как его поставили колонку охранять на концерте. Он весь концерт рядом с ней стоял. Теперь он контуженый, несколько дней после концерта он очень плохо слышал. И теперь для него очень важно, чтобы басы телом чувствовать. А мне вот, ушами слышать хочется. В выборе музыки, лучше один раз услышать, чем много раз увидеть.

3 д звук! Может это и смешно, но когда расстояние моих ушей до колонок чуть меньше, чем между колонками то происходит это.. Высокие частоты не только предо мной, но и по бокам от головы. Звуки средней частоты двигаются ближе и дальше от меня. Басы гуляют везде. Передо мной, вокруг меня, за мной. Думаю, это зависит от звукорежиссуры. Первый раз, я заметил разницу, когда концерт музыкантов проиграли на той же сцене, но через колонки. https://youtu.be/_lmXi1y1fzs Я слышал разницу! разница не большая, но все инструменты, через колонки звучали по другому. Не было так ясно, именно бубен так играет или железяку кто то бьёт? А когда музыканты играли, было ясно слышно, что точно бубен, а потом железяка. И большой барабан, несколько раз звучал и только когда артисты играли. Вот и имейте ввиду, ниже 29 гц, только синусы искусственные или большой японский барабан. Ноты, вроде, выше 29,9 гц начинаются.

Усилители и процессор я здесь затрагивать подробно не буду. А про материал для колонок добавлю. Старайтесь смотреть дальше и шире, не замыкайтесь на мдф и бетоне! Например корпус некоторых колонок делают из алюминия. Правильный композитный состав не имеет резонансов, делают же раковины и подобное из композитов. А внешку, натянуть сверху, это проще всего. Я вот, пока фантазировал с внешностью лица колонок, удивился, почему не делают плюшевые колонки. Простой поролон на панели сильно уменьшает отражение вч и сч от колонки. Теперь мне хочется отделать их алькантара. Но это потом. Сейчас я лишь хочу понять, нужно ли мне оставить цветомузыку, которую я собрал на этот новый год. Или не стоит.. Или просто ждать, когда подобное сделают в Китае. К тем, кто дочитал до этого места, огромная просьба, перейти по ссылке, посмотреть и оставить комментарии, работать мне дальше с идеей цветомузыки или нет. https://youtu.be/KiLGxNfvT-Y

Все динамики, бывшие в прототипах обозревать не буду, но скажу, что звук одних, мне очень зашел.

Эта заметка, создавалась не только для того, чтобы попытаться привлечь внимание, к редким оформлениям, но и хочется внести ясность в порядок планирования правильной озвучки помещения. Нельзя надеяться на то, что разрекламированные кем то колонки, смогут оправдать ваши надежды. Тот, кто их создаёт, не знает, где и как вы хотите слушать. Он может предполагать, надеяться, пытаться угадать, а там как повезёт!

-25

Всех, с новым годом! Кого тронуло, пишите. Постараюсь ответит всем! Всего доброго! Всем пока!

P.S. Если интересно, могу сделать подборку видео фото аудио материалов связанных с этим проектом. А эти видео, стали стимулом, для написания сего. https://youtu.be/lAlD4KV5g-A https://youtu.be/CzKKRub3aGU

https://youtu.be/jSWoD6W6z6k