Найти в Дзене
Травы и их секреты...

Правила заготовки трав

Триумф цветка наступает, когда он уже срезан, настоящая его жизнь неотрывна от смерти. ~ Роберт Годдард У каждого растения и цветка есть особые правила сбора: время заготовки, правильное срезание, сушка. Необходимо изучить их прежде чем рвать и резать растения, иначе использовать их не получится. Вот самые главные, базовые правила заготовки: ◦ заготавливать любые части растений — листья, плоды, почки, семена — можно только в сухую ясную погоду, в противном случае они будут испорчены и непригодны ◦ нельзя собирать травы вдоль трасс, рядом с заводами, фабриками, электростанциями и кладбищами ◦ каждый вид складывается в отдельную тару, не перемешиваются между собой ◦ свежесобранные заготовки не забивают в корзины или пакеты туго, потому что тогда сырьё нагреется, слежится и испортится. Зачастую для правильной заготовки важен не вид растения, а то, какая его часть нужна: почка, трава, семена, листья, плоды. Рассмотрим общие рекомендации подготовки отдельных частей растений к сдаче на лекар
Оглавление

Триумф цветка наступает, когда он уже срезан, настоящая его жизнь неотрывна от смерти. ~ Роберт Годдард

У каждого растения и цветка есть особые правила сбора: время заготовки, правильное срезание, сушка. Необходимо изучить их прежде чем рвать и резать растения, иначе использовать их не получится. Вот самые главные, базовые правила заготовки:

◦ заготавливать любые части растений — листья, плоды, почки, семена — можно только в сухую ясную погоду, в противном случае они будут испорчены и непригодны

◦ нельзя собирать травы вдоль трасс, рядом с заводами, фабриками, электростанциями и кладбищами

◦ каждый вид складывается в отдельную тару, не перемешиваются между собой

◦ свежесобранные заготовки не забивают в корзины или пакеты туго, потому что тогда сырьё нагреется, слежится и испортится.

Каждую часть растений необходимо собирать и сушить по определённым правилам и у каждого растения могут быть свои особенности сбора
Каждую часть растений необходимо собирать и сушить по определённым правилам и у каждого растения могут быть свои особенности сбора

Правила заготовки отдельных частей растений

Зачастую для правильной заготовки важен не вид растения, а то, какая его часть нужна: почка, трава, семена, листья, плоды. Рассмотрим общие рекомендации подготовки отдельных частей растений к сдаче на лекарства.

Как заготавливать почки

Собирать почки проще всего:

1. Почки на деревьях снимай в апреле, когда они максимально набухли, но ещё не расцвели

2. Раскрытые почки бесполезны, их оставляй на дереве

3. Срезай не сами почки, а кусочки веточек с ними.

Почки берёзы
Почки берёзы

Как собирают листья

Чтобы собрать листья, придерживайся следующих рекомендаций:

1. Собирай листочки можно только в период цветения

2. Срывай их руками или аккуратно состригай ножницами

3. Выбирай средние и крупные по размеру листья

4. Сушить их лучше укладывая на ткани слоем 3 см

5. Необходимо хорошо проветриваемое место, без доступа яркого света

6. Если сушёные листья сохранили естественный оттенок, значит всё прошло идеально.

Сухие лепестки роз
Сухие лепестки роз

Как заготавливают травы

У сбора трав, есть несколько тонкостей, которые необходимо учесть для качественной заготовки:

1. Разрешается собирать только в период цветения

2. Траву не рви, а состригай ножницами, срезай ножом или же серпом на 10-20 см от верхушки

3. Срезанную траву быстро укладывай на ткани или бумагу слоем до 5 см и суши в проветриваемом месте и без доступа прямого света.

-5

Как заготавливают цветы

Чтобы сохранить полезные свойства бутонов и лепестков цветов, придерживайся таких правил:

1. Лепестки для лекарственных целей срезай в начале цветения

2. Можно рвать вручную или срезать обычными ножницами.

3. Собранные цветы укладывай на бумаге и ткани слоем до 2 см и суши

4. Правильно высушенные лепестки должны легко перетираться в пальцах.

Цветы перед сушкой
Цветы перед сушкой

Заготовка семян

Семена содержат потенциал роста растений, но их легко повредить и лишить «живительной силы», поэтому соблюдай следующие правила:

1. Собирай только после полного созревания в сухую погоду

2. Семена набирай руками или пинцетом

3. Плодоножки не нужны

4. Влажные семена необходимо досушивать в духовке при температуре до 80 градусов.

Семена мака
Семена мака

Заготовка свежих плодов и ягод

Сочные свежие плоды и ягоды не менее востребованы, чем листья и семена. В них содержится максимум полезных веществ. Чтобы сохранить их, пользуйся следующими рекомендациями:

1. Собирай ягоды рано утром или поздно вечером, когда нет яркого солнечного света

2. Плоды должны полностью созреть и быть готовыми к употреблению в пищу

3. Подходят только сочные, целые, неповреждённые плоды

4. Складывай ягоды таким образом, чтобы избежать смятия и прочих повреждений

5. Влажные плоды и ягоды после заготовки не мой и не перекладывай в новую ёмкость, иначе они обязательно помнутся

6. Лучше высуши заготовки в жаркой печи или духовке (до 60°С), регулярно аккуратно перемешивая.

Плоды боярышника
Плоды боярышника

Вот такие вот у растений прихоти.. Прошу тебя взаимодействовать с публикацией и подписаться на канал, если интересна тема трав. До завтра, дружище!