Всем доброго времени суток!
Однажды я уже писала о том, какой золотой человек моя свекровь. Да, со своим характером, странностями, но в отношении семьи - она готова отдать всё.
Я в декрете уже...ну ребенку год и 2 месяца, в общем.
Честно говоря я никогда не была карьеристкой. Мне нравится зарабатывать, иметь свою денежку (читай не сидеть на шее и не отчитываться за каждую копейку). Но вот горячего желания работать у меня нет. Может на это желание еще влияет и тот факт, что живем мы на зарплату мужа неплохо, чуть выше среднего уровня по стране.Что уж говорить - даже путинские выплаты нам близко не светили.
Вернее как, у меня нет желания ездить на работу через пол города. А зарабатывать какую-то копейку я могу и из дома, уже зарабатываю. Не столько конечно, сколько на основном месте, зато есть куда стремиться.
Я живу в частном секторе на окраине очень протяженного по площади миллионника. Добраться мне до работы на автобусе - полтора часа. На машине минут 35-40.
Плюс, я не горю желанием отдавать ребёнка в государственные садики. Это отдельная тема. Как-нибудь может расскажу.
Ну и вишенка на торте: муж работает вахтами, а я с работы, дай Бог, часов в 19 появлялась раньше дома. Как оставлять ребенка в садике по месту прописки? А таскать с утра пораньше ребёнка с собой в садик по автобусам ближе к работе, а потом обратно, с учетом их наполняемости в пиковые часы - такое себе удовольствие.
Свекровь же уже в том возрасте, когда она на улицу то погулять лишний раз не может выйти. Не то что переться за внуком, зимой, по темноте, в садик или из него.
Зная все это, моя свекровушка, начала потихоньку говорить моему мужу о том, что мне не надо выходить на работу. Пусть ребятеночек с мамой будет. С мамой ему лучше, всегда под присмотром, накормлен, обогрет. А в садиках ничего хорошего.
Ну не золотой ли человек?
Мама сама не отдавала своих детей в садик. Она хоть и работала, но дети были дома с бабушкой ( у них бабушка на тот момент еще была очень бойкой). Старшая дочь была по большей части с бабушкой. Мой муж был с мамой. Они семьей, как раз, года в три мужниных, переезжали из одной страны в другую. И пока устроились, обжились, пока с работой наладилось, муж уже и до школы почти дорос.
А первый ребенок (нет в живых уже), у неё ходил в садик. Да так ходил, что лучше бы не ходил. Очень плохо смотрели за детьми воспитатели. Не буду вдаваться в подробности, но я бы убила, если бы мой ребёнок такое испытывал.
Потому она точно уверена, что ребенку лучше дома, чем с чужими тетками в садиках.
И в этом я с ней абсолютно солидарна.
И нет, это никак не влияет на социализацию ребёнка. Не только в садике у детей есть возможность общаться и взаимодействовать со сверстниками и другими людьми.
Посмотрим, как пойдет дело дальше и что решит муж к трем годам ребенка. Если не пойду вдруг во второй декрет и вопрос сам с собой не отпадет.