Найти тему
Русские сюжеты

Невероятная история о поиске честных людей

Поздравляю всех, кто заглянул к Русским сюжетам с праздником Светлого Рождества! Пусть яркая звезда в небе хранит Васи Ваших близких, дарит надежду и радость открытий!

Это настоящий сюжет из жизни. По – своему он невероятен, хотя, если разобраться в нём, найдём что-то такое, что делает нас всех вместе людьми, а в отдельности каждому можно претендовать на Человека.

Каждый волен распоряжаться своими капиталами как ему угодно. Не стоит всех и всегда мазать одним миром. Если человек имеет состояние, то не обязательно, что он его заимел нечестно, есть и такие, кто заработал.

Вот один из таких, назовём его Андрей Петрович, проживает в большом российском городе. Его, как человека порядочного, однажды взволновал вопрос: Есть ли в их городе честные люди? Думы превратились в дела. Он стал периодически «терять» свой бумажник, в котором была банковская карта с минимальной суммой, немного наличности в рублях и долларах, а также маленькая фотокарточка. В одном из отсеков лежала визитка, которая удостоверяла, что её владелец простой служащий. Салон автобуса, лавочка в парке, магазин. Бумажники уходили и не возвращались. Так прошло месяцев пять.

Однажды Андрею Петровичу позвонила женщина и сказала, что нашла его бумажник – последний из «утерянных». Договорились встретиться. Звонок застал владельца бумажника врасплох – он был у себя в офисе. Несмотря на небольшое время до встречи, быстро переоделся и выехал. Рядом со станцией метро Андрей Петрович увидел женщину, которая подходила под описание звонившей. Он подошёл.

Женщина – Нина Михайловна подробно расспросила его о содержимом бумажника, прежде, чем вернуть пропажу. Затем она попросила его убедиться, что всё на месте. Андрей Петрович сразу предложил ей вознаграждение из возвращённой суммы. Женщина категорически отказалась.

- Будь я богатым человеком, я бы отблагодарил вас более значительной суммой, - парировал на отказ мужчина с улыбкой.

- Это не имеет значение богатый или нет, я бы не приняла, - ответила спокойно женщина, - Я помогаю не за вознаграждение, а по – человечески.

Тогда Андрей Петрович настоял, чтобы они зашли в кафе. За столиком разговорились. Андрей Петрович немного рассказал о себе, своей жене, сыне, о работе. Нина Михайловна поведала, что она коренная жительница города, работает воспитателем в детском саду, воспитывает двоих детей 6 и 8 лет без мужа, с которым расстались несколько лет назад. Она с детьми живёт в одной квартире вместе с мамой. Андрей Петрович с каждым словом немного удивлялся и открывал для себя эту женщину. Сомнений быть не могло – перед ним честный человек.

Расстались дружески, обменявшись ещё раз телефонами. Через две недели Андрей Петрович позвонил Нине Михайловне и пригласил её с детьми в гости, мотивировав тем, что хочет познакомить с женой. Единственно настоял на том, чтобы её привёз его брат, который якобы живёт в её районе и поедет в этот день к нему. Женщина, поколебавшись, согласилась.

В назначенный день и время Нина Михайловна с детьми поехала в гости к Андрею Петровичу. Этот посёлок она, конечно же, знала – здесь проживали состоятельные люди. Но вопросов брату задавать не стала – мало ли? Брат позвонил по телефону, и вскоре машина въехала во двор, где её встречал Андрей Петрович с женой и сыном. Двухэтажный дом никак не соответствовал должности на утерянной визитке. Нина Михайловна немного насторожилась.

- Уважаемая, Нина Михайловна, сейчас вы получите ответы на все вопросы, которые промелькнули на вашем лице, - сказал Андрей Петрович, после того, как состоялось знакомство семей, - Нам удобнее будет поговорить в беседке.

Беседка с сервированным столом находилась недалеко. Устроившись и подняв первый тост за гостей, хозяин дома рассказал гостье о своём эксперименте, в результате которого они и познакомились.

- Знаете, Нина, - обратилась к ней жена хозяина дома Надя, - Когда Андрюша поделился со мной своей затеей, я его не поняла. В чём смысл выбрасывать небольшие, но деньги на ветер? Только он у меня немного старомодный. Для него обычное честное слово много значит.

- Вот с одной стороны правильное определение – слово должно быть честным, - вступил в разговор муж, - В большинстве случаев так должно быть. С другой стороны – честное слово уже таит в себе особый смысл, гарантию, твой залог чести что ли. Мне трудно это объяснить, вот понимать понимаю, а передать смысл …

Нина немного удивлённо слушала этот рассказ о поиске честного человека. Нет, она не воспринимала это, как причуду. Человек говорил искренне, даже немного стесняясь того, что открывается малознакомому человеку. Она даже видела проскользнувшую в глазах мужчины неуверенность – поймут ли его?

Нина Михайловна поняла, потому что разделяла такую точку зрения.

Дети уже поели, и Надя предложила им поиграть на газоне, куда они и пошли с Игорем – сыном хозяев.

- Уважаемая, Нина Михайловна, - продолжил Андрей, - К сожалению, для нашего общества, и к счастью для меня, вы оказались единственным честным человеком из восьми. Да, было восемь попыток найти порядочного земляка, но только одна увенчалась успехом. Поэтому моя семья хотела бы вас отблагодарить.

Нина удивлённо посмотрела на собеседников.

- Вы видите, что мы – обеспеченные люди, - продолжил хозяин дома, - У меня строительная компания «Л…» (это название было известно даже за пределами области), поэтому у меня к вам предложение – переходите ко мне на работу.

Предложение было довольно неожиданным для Нины Михайловны, что и отразилось на её лице: - Кем? – спросила она автоматически.

- Я ценю больше всего в людях честность, - ответил серьёзно Андрей Петрович, - Поэтому для вас я бы даже придумал должность. Только этого не требуется, потому что у меня есть один проект, который возглавите непременно Вы. Мне очень нужны люди, которым я мог бы доверять. В вашем случае уже доверяю.

Последние слова он произнёс по - свойски, даже с какой – то просьбой.

- Ниночка, соглашайтесь, я знаю – это ваше, - воскликнула Надя с улыбкой, захлопав в ладоши, - Правильно, Андрюша, лучшего кандидата не найти, - повернулась она к мужу.

- Подождите, вы хотя бы скажите, о чём речь, – попросила Нина.

- Да, да – это я увлёкся, - замахал рукой Андрей, - Тут задумал сделать для сотрудников кампании детский сад. Другим строим, а сами не имеем. Сделаем по высшему классу, решив сразу массу проблем. Вот такое предложение. Да, сотрудников подберёте по своему усмотрению. Согласны?

- Подождите, - это так неожиданно, что мне необходимо подумать, - ответила Нина.

- Абсолютно верно, три дня по – русски! – довольно подвёл итог Андрей.

За столом возникла пауза, заполненная напитками.

- Так, а теперь о главном, - выдал хозяин дома после выпитого бокала, - О нашей благодарности. Он посмотрел на гостью и засмеялся, но тут же оборвал смех.

- Извините, Нина Михайловна, но таких круглых глаз мне ещё видеть не доводилось, - сказал Андрей.

- Просто я уже не знаю, чего ещё ждать, - растерянно произнесла Нина.

- Спокойно, спокойно, самого главного, - произнёс Андрей Петрович. С этими словами он достал из кармана запечатанный конверт и протянул его гостье.

- Откройте, пожалуйста и прочитайте вслух, - попросил он.

- Это удобно, - спросила Нина, на что получила согласие в виде кивков хозяев.

Достав лист, Нина Михайловна начала читать:

Мне стало интересно, много ли сейчас честных людей? Это помогут выяснить бумажники, которые я буду периодически терять в разных местах.

Первый, кто вернёт мне бумажник, отказавшись от вознаграждения, да и будет просто порядочным человеком, получит однокомнатную квартиру в любой из моих новостроек. Если ещё после этого будут возвращать бумажники в целости и сохранности, то такие люди получат вознаграждения и работу в моей компании, если пожелают.

- Однокомнатная квартира, если выберете – пожалуйста, - продолжал говорить ошеломлённой Нине хозяин дома, - Только ваши соседи собираются продавать свою двухкомнатную квартиру. Если захотите – она станет вашей, и вы останетесь все вместе с детьми и мамой. По поводу ремонта – считайте, что он уже сделан.

- Я так не привыкла и не могу принять этого, - тихо ответила Нина.

- Нина Михайловна, - серьёзно начал Андрей, - По поводу работы решать вам, только мне бы очень хотелось, чтобы вы работали в моей компании. Насчёт благодарности – он задумался – Что здесь для вас неприемлемо? Её размер? Тогда как можно измерить то, что вы вернули мне? Вы же не знали насколько это дорого для меня?

В детстве я рано лишился отца – он погиб. Вскоре у нас сгорел дом. Наверно это и определило мою будущую специальность – строить. У моей мамы осталась маленькая фотокарточка папы в кошельке, который она, то ли потеряла, а может быть украли. Мне никогда не забыть тех слёз, которые она пролила, переживая эту потерю. Но так никто ей не вернул ни кошелька, ни фотографии. Через год мне удалось найти фотографии папы у родственников, только это было потом. Честность, порядочность и взаимовыручка бесценны.

Вы не можете оценить величину своего поступка, но хотите измерить наш. Это неверно. Поэтому мы просим вас принять и нашу благодарность и предложение.

В этих тихих словах Андрея, наполненных воспоминаниями и болью утрат, переживаниями и надеждами, раскрылась самая настоящая и потаённая часть души человека, которую можно было либо принять, либо отвергнуть, причинив ему неимоверную боль. Нина такого сделать не могла, потому что была человеком.

Нашла ли Нину Михайловну награда судьбы, или она пришла к семье Андрея Петровича в виде этой женщины? Наверное, это решать героям, которые встретились на жизненных перекрёстках.

Дай Бог и вам добрых встреч, которые украсят вашу жизнь, желаю от души – честное слово.