Дети подросли, и начался экзистенциальный вакуум.
Конечно, я не как Виктор Франкл в концлагере. Но ощущения очень похожие. Не знаешь куда пристроить свои способности и таланты.
Вот, например, в России я хотела построить дом. Идея была на всю жизнь. Кто стоил, тот знает 🤪. Но живя заграницей это стало невозможно.
Хотя все равно пару очередных интересный планировок за неделю скопилось 😍
А еще нашла вчера на дзене простым языком написанную статью про то, как отличить пассионариев. Я, конечно, к ним не отношусь, энергии маловато и харизма отсутствует. Но несколькими признаками обладаю. Это блог, например, веду без какой либо финансовой мотивации чисто из вредности. Когда работала, всегда попадала в стартапы, когда создавалось какое-то новое направление в организации. И в этих начинаниях очень много драйва и энергии созидания. Похоже на реальное рождение ребёнка. В этом то у меня тоже опыт уже имеется.
Любопытно, что текущая теория психологии старается людей склонить к субпассионарности - жизни только для себя и своих интересов. Прочитав же про жизнь Ташкента в советский период здесь было очень много возможностей для пассионариев со всей страны. Строительство трубопровода Газли, восстановление города после землетрясения.
Но сейчас для иностранцев в Узбекистане способы созидания довольно туманные. Законодательство устроено так, чтобы не "пущать".
Да и вообще найти себя на чужбине довольно сложная задачка.
Вот как дословно написано в вышеуказанной статье в последнем пункте.
Оптимальный срок нахождения в другой стране, как и на новой работе похоже лет 5. А если живешь больше, то становишься злым и депрессивным, как автор. Но это не точно.