7,7K подписчиков

Волгоградские медики рассказали, чем полезна праздничная каша на Рождество

   Волгоградские медики рассказали, чем полезна праздничная каша на Рождество
Волгоградские медики рассказали, чем полезна праздничная каша на Рождество

Кутья, которую сегодня подают по большей части на поминках, у славян считалась универсальным блюдом, которую ставили на стол на все православные праздники.

Чем полезна рождественская зерновая каша и как ее готовить, рассказали в волгоградском Роспотребнадзоре.

«Традиционно в блюдо добавляют мак, орехи и мед. Зерно символизирует вечную жизнь, мак и орехи – плодородие и богатство, мед – сладкую вечную жизнь, что ждет человека в царстве небесном. Рождественскую кашу чаще всего готовили из цельных зерен пшеницы или ячменя, иногда – из пшена или риса», – делятся санврачи.

Один из рецептов:

  • зерна растолочь в деревянной ступе, подливая понемногу теплую воду;
  • ядра отделить от шелухи, просеять промыть;
  • варить рассыпчатую постную кашу на воде;
  • растереть мак до молочка;
  • добавить мед, перемешать и положить в кашу;
  • добавить толченые орехи и сухофрукты.

В рождественской каше много пищевых волокон и витамин В1, выводящие вредные вещества пектины и клетчатка. Мак – добавляет в нее витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и К, калий, кальций, магний, железо и другие. Орехи – кислоты омега-3 и омега-6, а мед обладает противовирусным эффектом и улучшает качество крови и укрепляет сердечную мышцу.