Подходит к концу повтор нашей ретроспективы альбомов сэра Пола. Сегодня предпоследняя серия. Если кто пропустил предыдущие, добро пожаловать:
- два альбома 2001-05;
- два альбома 1993-97;
- два альбома 1986-89;
- два альбома 1982-83;
- два альбома 1979-80;
- два альбома 1976-78;
- два альбома 1973-75;
- два альбома 1971-73;
- два альбома 1970-71.
Пользуясь случаем приглашаю всех желающих в наше сообщество во ВКонтакте. Кому-то так будет удобнее. Заходим - подписываемся - слушаем.
Paul McCartney – Memory Almost Full, 2007
На этом альбоме Пол во многом вернулся на 35 лет назад и даже посвятил альбом Линде (хотя одна песня, написанная с Хизер, здесь все-таки есть – See Your Sunshine).
Вернулся и сделал альбом, весьма напоминающий его работы с The Wings. И по звуку, и по стилистике. Здесь очень много электричества, однако оно гармонично вписывается в эти песни (в отличие от пресловутого Driving Rain). Некоторые песни кажутся тяжеловатыми по звуку, но мелодика вытягивает всё – как, например, в Ever Present Past.
Здесь все-таки больше тяжелого поп-рока с мощными ударными, нежели нежного фолк-рока, однако мелодии и аранжировки радуют. Конечно, их не сравнишь с предыдущим альбомом, но этот тоже далеко неплох.
В большей части песен Пол отыграл на всем сам. В остальных ему помогает та же компания, которая концертирует с ним уже много лет – Расти Андерсон (гитара), Брайан Рэй (бас), Пол Уикенс (клавишные) и Эйб Лэйбориэл мл. (ударные). Это всё очень крутые сессионщики, но они не тянут на творческих партнеров. А именно такого сотрудничества, как мне кажется, Полу и не хватает. Он всё пытается делать сам - это не очень хорошо.
Paul McCartney - New, 2013
В 2013-м лично для меня это был главный альбом года. А вот сейчас, когда первые восторги давно утихли, мне кажется, Пол чересчур прямолинейно подошел к аранжировкам, да и сочинению песен тоже. Снова попытался быть модным и сделать так, как все делают.
И это беда современной поп-музыки, как я заметил. Один и тот же аккорд можно играть по-разному. Можно играть арпеджио, да еще и рисовать при этом основную мелодию. А можно не задумываясь и не мудрствуя лукаво просто долбить по клавишам и струнам в ритме 4/4. Вот сдается, Пол в большинстве песен предпочел второй вариант. К моему глубокому прискорбию. Потому что я жду от него всегда изысканного арпеджио (хотя он далеко не всегда его выдавал).
Ну уж с басовыми аккордами у него никогда проблем не было. Он всегда их разукрашивал. А здесь, может быть, пошел на поводу у последних веяний, а они, увы, таковы: упрощение и еще раз упрощение. Не надо вот этих всех изящностей, изгибов, говорят продюсеры, давай нам прямую линию. И музыканты дают...
И все же мне понравился альбом. Макке здесь 71 и он был в хорошей форме.
На посошок
В финале мы традиционно приглашаем остаться на факультатив. Уже какое-то время мы ставим вам альбом с композициями, придуманными в 1995 году, которые я только сейчас самостоятельно довёл до ума и записал. Все композиции - в инструментальных версиях, без раздражающего многих вокала :)) Надеюсь, при прослушивании кайфанете. Спасибо всем, кто уделил внимание.
А заодно полистайте и альбом 2021 года дружественного нам музпроекта "Отцепленный вагон" - с вокалом :))